贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省新闻出版广电局2014年度部门决算及“三公”经费决算信息

  一、部门概况

  1、部门主要职能:根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<贵州省人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅字[2014]13号)和《中共贵州省委贵州省人民政府关于省人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(黔党发[2014]3号)等精神,设立贵州省新闻出版广电局,加挂贵州省版权局牌子,为省人民政府直属机构。主要职能是:

  贯彻执行新闻出版广电影视宣传方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向;负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规、规章草案;制定政策措施、行业标准并组织实施和监督检查;负责拟订新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助贫困和少数民族地区新闻出版广播影视建设和发展;负责拟定全省古籍整理出版规划并组织实施;负责拟订新闻出版广播影视产业发展规划,制定产业政策并组织实施;组织开展新闻出版广播影视行业的科技创新和教育培训工作;推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革;负责新闻出版广播影视统计工作。负责监督管理新闻出版广播广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为;指导监管广播电视广播播放工作;负责全省新闻记者证的管理;负责国内报刊社、通讯社设在我省分支机构和记者站的监督管理工作。负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。负责推进新闻出版广播影视与科技融合,依法拟定新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施和监督检查;负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,落实国家广电网与电信网、互联网三网融合的政策措施,推进应急广播建设;负责指导、协调全省新闻出版广播影视系统安全保卫工作。负责印刷业的监督管理。负责出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动全省新闻出版广播影视领域“走出去”工作;负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜。负责著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵版案件;加强软件正版化管理。负责组织、指导、协调“扫黄打非”工作,承担省“扫黄打非”工作领导小组日常工作。负责对贵州广播电视台实行行政管理,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。承办省人民政府和国家新闻出版广电局交办的其他事项。

  2、部门单位构成情况:合并后,局本级内设20个职能部门,编制87名,有直属事业单位22家,其中:行政单位(局本级)1个,全额拨款事业单位(含机关服务中心、技术中心、监测中心、广校、质检中心及16个发射台)计21个,差额拨款事业单位(贵州广播电视台)1个。

  二、2014年部门预算执行情况说明

  (一)年初部门预算收入批复情况

  1、部门预算收支情况:在省财政批复省新闻出版广电局的总收入预算额为51490.10万元。其中,公共财政预算支出为17765.90万元,原预算外转公共财政预算管理非税收入33534.20万元,专户管理的非税收入190万元,为广校事业收入。年末决算时,实际财政拨款收入为67263.98万元,与年初批复预算相比,年中追加了15773.89万元,主要为追加中央无线覆盖专项,追加新增人员经费、因公伤残及死亡抚恤金,艰苦台站津贴等经费。全年预算指标100%执行完毕。

  三、“2014年度收入支出决算总表”(公开01表)的说明

  (一)本年决算总收入

  本年决算总收入68629.67万元,其中:公共预算财政拨款收入为65499.38万元;财政专户管理收入151.61万元,是贵州省广播电影电视学校的学费收入上缴国库后返还收入;其他收入2978.68万元,主要是省广播电视台、广校收到的其它部门横向财政拨款2910.30万元、局本级及所属21家单位的银行利息收入等。

  (二)本年支出

  本年支出:76864.56万元,其中:1.教育支出为2615.92万元,主要用于贵州省广播电影电视学校的人员经费、运行费用及改善办学条件等支出;2.文化体育与传媒支出为73616.96万元,主要为局机关及其余直属单位(除省广校)的基本运行费用及公共服务、设备维护、更新改造等专项经费;3.住房保障支出631.68万元,为财政负担的住房公积金支出。

  (三)本年结余结转

  本年结余结转34547.69万元,主要为“村村通”、“户户通”、高山无线发射台站基础设施建设、出版传媒事业发展专项资金等项目未实施完毕或按采购合同约定未到付款时限而形成的跨年度结转。

  四、“2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表”(公开02表)的说明

  (一)2014年度一般公共预算财政拨款情况

  公共预算财政拨款收入为65499.38万元,公共预算财政拨款支出为72930.51万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,公共预算财政拨款结余结转为33582.30万元,其中:上年结余结转35,759.24万元。

  (二)一般预算财政拨款支出总体情况

  在财政拨款总支出额76864.56万元中,基本支出合计为29508.98万元,占总支出的38.39% ,其中,广播影视支出为26571.77万元,新闻出版1514.68万元,职业教育支出为790.85万元,住房改革支出631.68万元,分别占总支出的34.57%、1.97%、1.03%和0.82%;项目支出合计为47355.58万元,占总支出的61.61%,其中,广播影视支出为30699.80万元,新闻出版93万元,职业教育支出1825.07万元,其他文化体育与传媒支出为13124.72万元,国家电影事业发展专项资金支出为1613.00万元,分别占总支出的39.94%、0.12%、2.37%、17.08%和2.1%。

  (三)按功能科目款项说明

  总支出76864.56万元,其中“中专教育”2615.92万元,是贵州省广播电影电视学校运行基本经费及改善办学条件项目经费;“广播影视”支出57271.57万元,主要是原广电局局本级及所属20家单位(除省广校外)的人员经费、办公运行经费、机关项目经费、设备运行维护费及设备更新改造的费用等;“新闻出版”支出1607.68万元,主要是原新闻出版局本级人员经费、办公运行经费、机关项目经费等;“资助城市影院”支出1613万元,是中央补助贵州城市影院建设补贴、新建影院先征后返及票房收入返还等电影事业发展专项资金;“其他文化体育与传媒支出”13124.72万元,其中宣传文化发展专项支出4623.78万元,该款项为出版传媒事业发展专项资金,主要用于重点图书补贴、报刊社补贴、印刷技改补贴、“多彩贵州”国际摄影大展补贴、数字出版补贴、发行网点建设、广播电视音像制作补贴第二十四届图书交易博览会等;其他文化体育与传媒支出8500.93万元,该款项为2014年中央文化产业发展专项资金和贵州广播电视台贵州综合广播录制播出系统设备购置专项资金;“住房改革支出”为631.68万元,为财政负担的人员公积金。

  五、2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况表(公开03表)的情况及说明

  (一)2014年度因公出国(境)支出

  2014年度因公出国(境)支出为84.35万元,使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组5个,参加其他单位组织的出国(境)团组3个,全年因公出国(境)累计19人次,为“广播影视产业化经营专题”赴美培训及广播电视台相关人员出国支出等。

  (二)公务用车购置及运行费

  公务用车购置及运行费592.19万元,占公共预算总支出总额的0.81%,其中:①公务用车购置支出为38.90万元,为局本级报省政府批准后购买两辆公务用车经费;②公务用车运行费为553.29万元,是局本级及21家直属事业单位(包含差额拨款的广播电视台)计159辆公务用车的费用,其中局机关及20家直属事业单位公车计60辆,运行维护费为194.01万元,每辆车年均运维费为3.23万元,占公共财政预算总支出的0.26%。贵州广播电视台车辆数为99辆(包含直播、转播及监测车等专业车辆),公车运行费为359.28万元,每辆车年均运维费为3.63万元,占公共财政预算总支出的0.49%,主要是该单位因业务工作有其专业性和特殊性,车辆较多,且开展新闻宣传、现场直播、采访报道、节目传输、节目覆盖(落地)等,故费用支出较大。

  (三)公务接待费

  公务接待费共计57.02万元,占公共财政预算总支出的0.08%,其中:局本级及21家直属事业单位共计列支35.82万元,占公共财政预算总支出的0.05%;省广播电视台列支21.20万元,占公共财政预算总支出的0.03%,主要用于来黔参加广播影视国际国内交流、考察、调研等领导、团组和专业技术人员培训等接待支出以及其他必需的公务接待支出。

  六、部门决算公开表

  详见附表(公开01表-03表)。

    2014年度省级部门决算和“三公”经费决算公开表.xls