贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省邮电学校2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

贵州省邮电学校创建于1958年,是一所历史悠久的中等专业学校,专门培养邮电通信技术人才。建校近60年来,为电信、移动、联通和邮政等通信运营商培养了大批专业人才,绝大部分分布在贵州省各通信运营商(包括邮政),相当多的毕业生在电信、移动、联通和邮政担任各级领导和技术专家。另外在四川、重庆、云南、西藏、湖北、海南等省、区、市也有邮电学校的毕业生。

我校积极响应省教育厅和上级主管部门关于把学校办优办强、为地方信息通信业的发展输送高素质劳动者的要求,积极跟进通信企业生产实际的需求,不断推行教学课程改革,结合自身实际,适度扩大招生规模,为贵州省各通信企业培养了相当数量的通信终端维护人员、施工人员、话务员、营业员等技能型人才。

为了解决我校占地面积狭小的瓶颈,经贵州省人民政府批准,我校将以资产置换的方式,修建清镇职教城新校区。新校区建成后,办学规模将达3000—5000人,学校将拥有先进的通信设备,将成为全国设施一流的邮电通信中职学校。

(一)学校的发展沿革

贵州省邮电学校成立于1958年8月30日,原为部属省管的学校,长期由邮电部教育司负责教育经费,纳入邮电事业预算,属于全额预算单位,由各省邮电管理局负责日常管理。

2000年,财政部以财经字[2000]228号文件将经费下划地方,由中央财政转移支付,成为由省财政厅管辖的一级预算单位。

(二)部门预算及“三公经费”的分析与说明:

(1)我校没有编制,现有教职工55人,离休干部2人,退休职工101人。

(2)2017年预算总收入:1214.60万元,其中:一般公共预算拨款收入509.40万元,非税收入700万元,上年结转资金5.2万元。总支出也为1214.60万元。

(3)在2017年预算总支出1214.60万元中,原口径一般公共预算支出509.43(其中:基本支出 489.43万元,项目支出20万元)。非税收入中安排支出700万元,上年结转资金安排支出5.20万元。

(4)支出的509.40万元中,工资福利支出369.95万元,占72.62% ,商品服务支出82.64万元,占16.22% ,对个人和家庭补助支出为36.81万元,占7.22%,项目支出20万元,占 3.94%,其他资本性支出0万元。

(5)“三公“经费安排8万元,其中:公务接待费3.00万元,占公共预算财政拨款支出0.59%,公务用车费5.00万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.98%。

(6)项目支出20万元,主要用于学校添置急需的教学及行政设备。

(7)由于学校没有编制,引进必备的专业老师,无法从财政取得相应的补贴。再加上基础设施陈旧,维修开支较大,仅凭财政经费无法维持学校的正常运转,只能通过办培训班、搞联合办学等来贴补新增教师薪金及“三公”经费等开支。

(三)我们的发展思路:

为了支持城市的建设,同时也为了做强做大邮电学校,我校响应省委省政府的号召,以资产置换的方式,拟入驻清镇职教城。新校区占地246亩,一期建筑面积约8万平方米,总面积12万平方米,新校区建成后,学校将迎来跨越式的发展。

新校区整体规划方案由贵州省邮电规划设计院有限公司完成,规划指导思想注重高起点与高标准、整体与个性的统一、全日制教育与社会培训的结合、校园环境生态化园林化人性化。新校区预计于2018年完成建设,2019年正式入住。

邮电学校入住清镇新校区后,将依托所属通信行业的优势和特点,结合大数据引领和支撑贵州省经济社会转型发展的形势,以信息技术类专业为主体,向计算机及广电、物流、邮政经济、电子商务等专业扩展,有步骤的增设通信行业经济急需的专业,形成重点突出、特色鲜明、规模适度的专业体系,努力建设成为国家中等职业教育优质特色学校,力争向高等职业学校迈进。

附件:贵州省邮电学校2017年度部门预算及“三公”经费预算信息.xlsx