贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省有色金属和核工业地质勘查局关于2014年度省级部门决算及“三公”经费决算信息公开有关问题的说明

  目 录

  一、部门概况

  (一)主要职能

  (二)部门决算单位构成

  (三)部门人员构成

  二、部门决算情况

  (一)2014年度部门预算执行情况

  (二)2014年度收入来源情况

  (三)2014年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (四) 2014年度财政拨款“三公经费”支出决算情况

  三、附表

  (一)2014年度收入支出决算总表

  (二)2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表

  (三)2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  一、部门概况

  贵州省有色金属和核工业地质勘查局组建于1956年,隶属原冶金工业部,1983年划归原中国有色金属工业总公司,2000年7月完成属地化管理改革,2009年5月原省核工业地质局合并到省有色地质勘查局,为贵州省人民政府直属正厅级事业单位。

  (一)主要职能

  1、组织开展地质勘查、矿业开发、工程勘察、基础施工和其他产业工作。

  2、拟订有色金属矿产勘查开发中长期规划和年度计划并组织实施;承担国家和省人民政府下达或竞标承揽的基础性、公益性、商业性地质勘查、液体矿产勘查、水工环境和地质灾害调查评价及治理等工作;开展深部矿、盲矿和隐伏矿的地质勘查工作。

  3、拟订放射性矿产地质中长期规划和专项规划技术方案;承担放射性矿产地质勘查工作;承担放射性环境评价、放射性环境监测、放射性材料(物质)和废渣治理有关技术指导工作;参与核应急、核安全管理有关技术指导工作;负责核工业建设项目有关技术咨询指导工作。

  4、负责地质勘查工程施工、技术咨询服务和矿业开发工作,开展对外经济合作,拓展境外市场。

  5、管理有色金属地质资料、工程勘察资料、基础施工档案资料和放射性地质档案资料,开展科技档案资料的开发利用,提供核资源管理所需的基础信息资料。

  6、开展本系统技术创新、引进、推广和先进理论应用工作。

  7、编制本系统信息化规划并组织实施,负责信息化建设工作。

  8、承担本系统安全生产管理工作。

  9、负责本系统国有资产管理和国有资产保值增值工作。

  10、管理所属地质勘查队伍。

  11、承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  2014年8月18日,根据省分类推进事业单位改革工作领导小组《关于贵州省有色金属和核工业地质勘查局及所属事业单位类别划分意见的通知》(黔事改办〔2014〕42号)文件,将省有色局及所属13个单位划为公益二类事业单位。

  到2014年末,有色局下属13个事业单位,包括:局机关、一总队、二总队、三总队、物化探总队、五总队、六总队、七总队、地质矿产勘查院、工程勘测设计院、核资源地质调查院、机关服务中心、地质资料信息中心。

  (三)部门人员构成

  截止2014年12月31日,人员总数5062人。在职编制人数2354人,在职实有人数1801人,其中:在岗职工1233人,内退职工305人,下岗职工263人;离休人员24人、退休人员3237人。

  二、部门决算情况

  (一)2014年度部门预算执行情况

  2014年度部门财政预算拨款24909.15万元,支出24909.15万元,其中:社会保障和就业支出5492.23万元,资源勘探信息等支出15909.83万元,农林水支出2784万元,国土海洋气象等支出480万元,住房保障支出243.09万元。

  (二)2014年度经营收入情况

  2014年,全局商业地质、工程勘查与施工、测量测绘等经营收入17734.34万元,经营支出16729.66万元,经营结余1004.68万元。

  经营结余已按地质勘查单位财务制度分配结转到地勘发展基金、公益金、职工奖励基金科目。

  (三)2014年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2014年度一般公共预算财政拨款支出24909.15万元,其中:基本支出21645.15万元,占一般公共预算财政拨款支出的86.9%;项目支出3264万元,占一般公共预算财政拨款支出的13.1%。

  在基本支出中,人员支出20689.45万元,占基本支出的95.58%,公用支出926.97万元,占基本支出的4.28%。

  人员支出中,工资福利支出2703.83万元,占基本支出的12.49%;对个人和家庭补助支出17985.62万元,占基本支出的83.09%。

  对个人和家庭补助支出中,离退休人员经费支出16666.26万元,占对个人和家庭补助支出的92.66%。

  从基本支出结构及比重看,离退休人员经费支出是主要公共财政预算支出。

  三、2014年度财政拨款“三公经费”支出决算情况

  “三公经费”是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2014年,根据省委、省政府《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》的规定,按照节约开支和适度缩减的原则,结合部门工作实际,2014年“三公”经费预算安排150万元,决算支出144.46万元,其中:公务接待费决算支出30.96万元,公务用车运行费决算支出113.5万元。

    附件:省有色局2014年度省级部门决算和“三公”经费决算公开表.xls

  2015年9月10日


说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。