贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省住房和城乡建设厅2017年部门预算及“三公”经费预算信息

目 录

第一部分 贵州省住房和城乡建设厅概况

一、主要职能

二、单位构成及人员情况

第二部分 贵州省住房和城乡建设厅2017年部门预算情况说明

一、收支预算总体情况

二、收入总体情况

三、支出总体情况

四、财政拨款收支预算总体情况

五、一般公共预算支出情况

六、一般公共预算基本支出情况

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

八、政府性基金预算支出情况

第三部分 其他重要事项说明

一、贵州省住房和城乡建设厅概况

(一)主要职能

承担城镇低收入家庭住房保障和棚户区改造工作;推进住房制度改革;规范住房和城乡建设管理秩序;编制和实施城乡规划,拟定全省城乡规划和推进城镇化进程的政策和规章制度;建立科学的工程建设标准体系;规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场;负责全省建筑行业监督管理;承担房屋和市政工程质量安全的监督管理责任;指导城镇建设管理;规范和指导村镇规划、建设;推进建筑节能、墙体材料革新和城镇减排;负责住房公积金监督管理工作等。

(二)单位构成及人员情况

1.单位构成。本部门包含行政主管部门1个,独立核算的二级单位7个。其中,独立核算单位具体情况如下表:

单位名称

单位性质

省城乡规划设计研究院

财政全额补助事业

省住房和城乡建设厅政务服务中心

参公事业

省建设工程质量安全监督总站

财政全额补助事业

省建筑工程施工定额站

财政全额补助事业

省建设工程造价管理总站

财政全额补助事业

省房改资金管理中心

自收自支事业

省建设行业职业技能中心

自收自支事业

2.人员情况。

2016年年末编制总数408人。其中:行政编制99人、工勤编制13人、事业编制296人。

2016年末在职实有人数320人,其中:行政编制实有人员91人、工勤编制实有人员11人、事业编制实有人员(含参公管理人员)218人。

2016年末离休人员11人、退休人员180人。

二、贵州省住房和城乡建设厅2017年部门预算情况说明

(一)收支预算总体情况

1.收支总表(见附表1)

2.2017年收支总体情况说明

我厅2017年收入预算总额为115840.26万元。其中:原一般公共预算拨款收入113963.06万元、原预算外转一般公共预算管理资金收入832.2万元、政府性基金预算拨款收入995万元、其他收入50万元。2017年支出预算总额为115840.26万元,其中:城乡社区支出108754.5万元,住房保障支出6090.76万元,资源勘探信息等支出995万元。

(二)收入总体情况

1.部门收入总表(见附表2)

2.2017年收入总体情况说明

我厅2017年收入预算总额为115840.26万元。具体情况如下:城乡社区支出108447.35万元,占收入预算总额的93.62%;住房保障支出6090.76万元,占收入预算总额的5.26%;社会保障和就业支出307.15万元,占收入预算总额的0.26%;资源勘探信息等支出995万元,占收入预算总额的0.86%。

(三)支出总体情况

1.部门支出总表(见附表3)

2.2017年支出总体情况说明

我厅2017年支出预算总额为115840.26万元,具体如下:基本支出4704.06万元,占总支出的4.06%;项目支出111086.2万元,占总支出的95.90%。其他支出50万元,占总支出的0.04%。

(四)财政拨款收支预算总体情况

1.财政拨款收支总表(见附表4)

2.2017年财政拨款收支总体情况说明

我厅2017年财政拨款收入预算总额为115790.26万元,相应安排支出预算总额为115790.26万元。具体如下:

(1)收入按类型分为:一般公共预算拨款收入114795.26万元;政府性基金预算拨款收入995万元。

(2)支出按类级支出分为:城乡社区支出108704.5万元;住房保障支出6090.76万元;资源勘探信息等支出995万元。

(五)一般公共预算支出情况

1.一般公共预算支出表(见附表5)

2.2017年一般公共预算支出情况说明

我厅2017年一般公共预算支出为114795.26万元,具体如下:

(1)按支出性质分类情况为:基本支出4704.06万元;项目支出110091.2万元(包括:补助市县支出104788.36万元,占项目支出的95.18%;省本级支出5302.84万元,占项目支出的4.82%)。

(2)按功能科目分类情况为:城乡社区支出108397.35万元;住房保障支出6090.76万元;社会保障和就业支出307.15万元。

(六)一般公共预算基本支出情况

1.一般公共预算基本支出表(见附表)

2.2017年一般公共预算基本支出情况说明

我厅2017年一般公共预算基本支出共计4704.06万元。其中人员经费4250.4万元(其中:工资福利支出2990.7万元,其他交通费用181.38万元,对个人和家庭的补助支出1078.32万元);公用经费支出453.66万元。

(七)一般公共预算“三公经费”支出情况

1.一般公共预算“三公经费”支出表(见附表7)

2.2017年一般公共预算“三公经费”支出情况说明

我厅2017年“三公经费”预算为143万元,较2016年减少7万元,增减变化比率为-4.67%。主要原因是贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、厉行节约、减少“三公”经费开支。具体情况为:

(1)公务接待费48万元,较2016年减少2万元,增减变化比率为-4%。

(2)我厅目前公务用车保有量为10辆。公务车辆购置及运行维护费95万元,其中:公务车辆运行维护费77.12万元,较2016年减少22.88万元,增减变化比率为-23%;公务用车购置费17.88万元,为2016年末下达我厅的离退休干部服务用车购置费用,拟于2017年购置。

(3)因公出国(境)支出我省实行总额控制,年初无法细分到部门,支出数以年末决算实际发生数为准,暂无法提供预算数据。

(八)政府性基金预算支出情况

1.政府性基金预算支出表(见附表8)

2.2017年政府性基金预算支出情况说明

2017年我厅政府性基金预算总额为995万元,其中省本级支出170万元,省对下支出825万元。

三、其他重要事项说明

1.机关运行经费说明

我厅2017年机关运行经费预算支出366.99万元,比2016年机关运行经费预算减少33.51万元,下降8.37%,减少原因一是在职人员和离休人员减少相应减少机关运行经费;二是我厅执行国家和省的有关规定,厉行节约,降低机关运行经费。

2.政府采购情况

我厅申请的2017年政府采购预算为3260.7万元。其中:货物类采购319.73万元,服务类采购2940.97万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2017年初,我厅资产价值共计7887.42万元。其中:办

公用房4821.63万元,车辆659.95万元,其他固定资产2405.84万元。

4.项目支出安排情况说明

2017年我厅一般公共预算项目支出预算总额为109281万元。其中主要支出内容如下:100个城市综合体周边基础设施补助经费5000万元;100个示范小城镇建设专项资金35000万元;城乡建设发展专项资金45500万元;传统村落保护发展扶持资金15000万元。

5.部分专有名词解释

(1)行政运行:反映行政单位的基本支出,用于保障厅机关机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(2)一般行政管理事务:  反映行政单位未设置顶级科目的其他项目支出,用于我厅城乡建设行业监管、建筑标准研究及编制、农村危房改造领导小组办公室工作经费等项目支出。

(3)其他城乡社区管理事务支出:  反映其他用于城乡社区管理事务方面的支出,用于我厅下属5家事业单位——贵州省建设工程质量安全监督总站、贵州省城乡规划设计研究院、贵州省建设工程造价管理总站、贵州省建筑工程施工定额站、贵州省住房和城乡建设厅政务服务中心保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出和相关项目支出。

(4)其他城乡社区公共设施支出:反映其他用于城乡社区公共实施方面的支出,用于支持全省城镇化建设、污水垃圾处理设施建设、可再生能源建筑城市应用城市示范补助、“100个城市综合体”和“100个示范小城镇”等建设的补助支出。

(5)住房公积金:反映我厅及下属事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

(6)公有住房建设和维修改造支出:反映用于公有住房建设及尚未出售或不可售公有住房维修改造支出。是省级取得的住房公积金增值收益,用于补助2017年公共租赁住房建设。

(7)住房公积金管理:反映用于经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用支出。用于我厅下属事业单位贵州省房改资金管理中心的住房资金工作经费。

(8)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(9)其他新型墙体材料专项基金支出:反映用于新型墙体材料专项工作经费及支持示范墙体企业技术改造补助方面的支出。

(10)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(11)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:贵州省住房和城乡建设厅2017年部门预算及“三公”经费预算信息公开表.xls