贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省总工会2017年度部门预算及“三公”经费预算信息

  目 录

  第一部分:贵州省总工会概况

  一、机构设置基本情况

  二、预算管理情况

  三、人员构成情况

  第二部分:贵州省总工会2017年部门预算报表

  表一:部门收支预算总表

  表二:部门财政拨款收入支出总表(公共财政预算拨款)

  表三:部门财政拨款收入总表(公共财政预算拨款)

  表四:部门财政拨款支出总表(公共财政预算拨款)

  表五:一般公共预算基本支出预算表

  表六:部门项目支出补助市县预算表(公共财政拨款)

  表七:部门财政资金安排的“三公”经费预算情况表

  第三部分:贵州省总工会2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明

  第一部分:部门概况

  一、机构设置基本情况

  (一)行政单位:贵州省总工会本级。

  (二)事业单位:贵州省总工会干部学校、劳动时报社、息烽温泉疗养院、花溪职工疗养院(贵州职工医院)。

  二、预算管理情况

  我会预算管理分为两部份:

  (一) 财政预算拨款

  按照《中华人民共和国工会法》第四十八条“全国县级以上各级工会的离休、退休人员的待遇,与国家机关工作人员同等对待”的精神,以及自治区人民政府同意自治区总工会按原规定享受公费医疗人员参加基本医疗保险的批复(办文号02-35-41),将离退休和在职人员的福利待遇纳入自治区财政预算管理,同时按照行政编制管理原则,将单位部分项目经费纳入公共财政预算管理。

  贵州省总工会本级和下属事业单位在职人员工资由工会自行解决。

  (二)工会经费自收自支

  工会经费的收缴、管理和使用按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》所规定的工会经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度,采取全国总工会统一领导,分级编报的办法进行预算管理。

  三、人员构成情况

  贵州省总工会2017年预算人员基本情况:离退休人数434人,离退休人员不占编制数。各单位人员构成情况如下:

序号

单位名称

单位性质

离退休人数

财政经费形式

1

省总机关本级

参公群团

108

差额补助

2

干部学校

事业单位

29

差额补助

3

劳动时报社

事业单位

16

差额补助

4

花溪职工疗养院

事业单位

191

差额补助

5

息烽温泉疗养院

事业单位

90

差额补助

  第二部分:贵州省总工会2017年部门预算报表

  “部门收支预算总表”、“部门财政拨款收入支出总表”、“部门财政拨款收入总表”、“部门财政拨款支出总表”、“一般公共预算基本支出预算表”、“部门项目支出补助市县预算表”、“  部门财政资金安排的“三公”经费预算情况表”“政府性基金预算支出情况”。(见附表)

  第三部分:2017年部门预算、“三公”经费预算报表说明

  根据《中华人民工和国预算法》和《关于进一步推进预算公开工作的意见》有关规定,按照《省财政厅关于做好省级部门预算及“三公”经费预算公开的通知》要求,现就贵州省总工会2017年度部门预算及“三公”经费预算公开编制的有关情况说明如下:

  一、目录

  说明包括三部分,包括部门概况、部门预算公开报表及预算安排说明、其他重要事项说明。

  二、部门概况

  1、部门主要职能:省总工会是全省地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关,接受中共贵州省委和全国总工会双重领导其主要职能:贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕党和国家工作大局,贯彻执行省委和全总确定的工会工作方针和决议,领导全省的工会工作。依照《工会法》及其他相关法律和《中国工会章程》开展工作。承担本省的全国和省劳动模范、全国和省五一劳动奖状(奖章)获得者的推荐、评选、表彰等具体工作及上述人员的管理工作。负责工会经费的收缴、管理、使用和资产管理及内部审计工作;参与研究制定职工劳动福利事业的有关规定和制度,指导、协调职工劳动福利事业的工作。开展工会国际联络工作和与港、澳、台工会的交流工作。承办省委、省政府和全国总工会交办的其他事项。

  2、部门预算单位构成:贵州省总工会纳入财政预算的有省总工会机关本级、四个所属直属事业单位(贵州省总工会花溪职工疗养院、贵州省总工会息烽温泉疗养院、贵州省总工会干部学校、劳动时报社),根据相关文件规定,省总机关本级及四个直属事业单位都是财政部分补助单位,财政只负担离退休人员经费及。

  3、部门人员构成:2017年,省总机关本级及其所属事业单位共有离退休434人纳入财政预算,具体构成如下表:

序号

单位名称

单位性质

离退休人数

财政经费形式

1

省总机关本级

参公群团

108

差额补助

2

干部学校

事业单位

29

差额补助

3

劳动时报社

事业单位

16

差额补助

4

花溪职工疗养院

事业单位

191

差额补助

5

息烽温泉疗养院

事业单位

90

差额补助

  三、部门预算公开报表及预算安排说明

  我单位2017年部门预算公开包含8张表格,现针对具体表格进行说明:

  (一)部门收支总体情况

图片1.png

  2017年度财政安排我单位收入总预算为3776.15万元,支出总预算3776.15万元,其中:一般公共服务支出2976.15万元,社会保障和就业支出800万元。2016年度财政安排我单位收入总预算为3618.57万元,支出总预算3618.57万元,其中:一般公共服务支出2818.57万元,社会保障和就业支出800万元。2017年比2016年多安排预算157.58万元,增加4.35%,增加原因主要是由于离退休人员正常增减和离退休人员调整工资变化所致。

  (二)部门收入总体情况

图片2.png

  2017年度我单位收入总额为3776.15万元,其中:省总机关离退休费886.07万元,项目经费915万元,省总直属事业单位离退休费1975.08万元。离退休费为2861.15万元,占总收入的75.77%,项目经费915万元,占总收入的24.23%。2016年度财政安排我单位收入总预算为3618.57万元,2017年比2016年多安排预算157.58万元,增加4.35%,增加原因主要是由于离退休人员正常增减和离退休人员调整工资变化所致。

  (三)部门支出总体情况

图片3.png

  省总工会2017年预算支出为三部分,一是省总机关离退休费886.07万元,占总支出的23.46%,二是省总本级职工困难帮扶中心业务费51万元、劳模生活补贴20万元、厂务公开14万元、工会疗养休养30万元、送温暖资金800万元等项目支出915万元,占总支出的24.23%,三是省总直属事业单位离退休费1975.08万元,占总支出的52.31%。2016年度财政安排我单位支出总预算3618.57万元,2017年比2016年多安排预算157.58万元,项目支出无增减变化,增加的全部为离退休经费,增加原因主要是由于离退休人员正常增减和离退休人员调整工资变化所致。

  (四)财政拨款收支总体情况

图片4.png

  2017年省财政预算拨款3776.15万元,支出预算3776.15万元,收入按类型分全部为一般公共预算拨款,支出渠道也为一般公共预算,通过一般公共服务支出支出预算2976.15万元,通过社会保障和就业支出预算800万元。2016年省财政预算拨款3618.57万元,支出预算3618.57万元,收入按类型分全部为一般公共预算拨款,支出渠道也为一般公共预算,通过一般公共服务支出支出预算2818.57万元,通过社会保障和就业支出预算800万元。2017年比2016年增加预算157.58万元,增加部分为一般公共服务支出,增加原因主要是由于离退休人员正常增减和离退休人员调整工资变化所致。

  (五)一般公共预算支出情况

图片5.png

  2017年一般公共预算支出3776.15万元,其中:一般公共预算支出2976.15万元(包含省总机关本级离退休费886.07万元,职工帮扶业务费52万元,厂务公开13万元,劳模生活补贴20万元,劳模疗休养30万元,省总直属事业单位离退休经费1975.08万元),社会保障和就业支出800万元。2016年度财政安排我单位一般公共预算支出预算为3618.57万元,其中:一般公共预算支出2818.57万元,社会保障和就业支出800万元,2017年比2016年多安排预算157.58万元,增加4.35%,增加原因主要是由于离退休人员正常增减和离退休人员调整工资变化所致。

  (六)一般公共预算基本支出情况

图片6.png

  2017年度省总工会一般公共预算支出2861.15万元,其中:商品服务支出6.58万元(离休干部费用4.2万元,离退休干部公务车运行维护2.38万元),对个人和家庭的补助支出2854.57万元(省总机关及直属事业单位离休费149.9万元,省总机关及直属事业单位退休费2704.67万元)。2016年度财政安排我单位一般公共预算支出为2703.57万元,2017年比2016年多安排预算157.58万元,增加原因主要是由于离退休人员正常增减和离退休人员调整工资变化所致。

  (七)一般公共预算“三公”经费支出情况

图片7.png

  2017年度,我单位有离退休公务用车一台,公务车保有量和2016年相比无增减变化,省财政对我单位公务用车经费下达预算指标为2.38万元,公务接待和公务出国为零,经计算,“三公”经费占下达我单位公共财政预算支出的比重为0.06%,“三公”经费2017年是2.38万元,  2016年也是2.38万元,两年相比无增减变化,原因为省财政只负担我单位离退休经费,离退休公务车运行费每年按定额2.38万元拨付。

  (八)政府性基金预算支出情况

图片8.png

  我单位无政府性基金支出预算。

  四、其他重要事项说明

  1、机关运行经费说明

  省总工会属于群团组织,受省委和全国总工会的双重领导,根据《工会法》及国家相关法律法规,省总工会机关运行经费通过工会经费来保障,其经费使用严格按照国家财经制度执行,每年全国总工会经费审查委员会都会对省总工会经费使用情况进行审计和检查,以保证经费使用和管理合法合规,省财政资金并不负担我单位机关运行经费。

  2、政府采购情况

  根据《工会法》及国家相关法律法规,省财政只负担我单位离退休经费,其他经费按《工会法》收取的工会经费来保障,使用时按国家财经纪律及全国总工会相关财务制度,规范合理使用,省财政资金并不安排我单位政府采购计划。

  3、国有资产占有情况

  2011年以来,省财政共拨入资金7258.68万元建设省总工会综合办公楼,从而形成固定资产,和上年相比增减无变动。

  4、项目支出安排情况说明

  历年来,省总延续的项目得到省财政资金的一贯支持,省总本级固定项目有“两节”送温暖、困难帮扶业务费、劳模生活补贴、厂务公开以及工会疗休养五个项目,对应的资金分别为送温暖资金800万元,困难帮扶中心业务费52万元,劳模生活补贴20万元,厂务公开工作经费13万元,工会疗休养经费30万元。这些资金都按要求每年使用完毕,送温暖资金主要是用于元旦、春节等节日期间,省委、省政府领导以及工会领导走访慰问困难企业、困难职工,慰问在重点建设工地上的劳动者,体现党和政府对职工的关心关爱,倡导劳动光荣、劳动伟大的社会氛围。困难职工帮扶中心主要用于组织召开就业招聘会、接访、劳动技能培训、法律援助等工作。劳模生活补贴主要根据省政府文件精神,对困难企业劳动模范、先进工作者进行节日补助,关心和关爱他们。厂务公开工作经费主要用于厂务公开民主管理的会议培训等支出,为构建和谐劳动关系发挥桥梁作用。工会疗休养经费主要用组织全国劳模、省劳模赴疗养院进行疗休养,从而创造爱护劳模,尊重劳模的社会氛围。

  贵州省总工会

  2017年2月9日

附件:贵州省总工会上报-2017年部门预算及“三公”经费预算公开(1).xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。