贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

2015年度贵州省政协办公厅预算及“三公”经费预算公开说明

一、 部门概况

中国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅(以下简称贵州省政协办公厅)为省级一级预算部门,下属:贵州省政协办公厅(本级)、贵州省台湾同胞联谊会、贵州省归国华侨联合会、贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)四个二级预算部门。

一、部门主要职能:

(一)中国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅(本级)

中国人民政治协商会议贵州省委员会机关的机构设置,是按照《中国人民政治协商会议章程》的规定,由政协贵州省委员会常务委员会根据实际工作需要决定设置的,它是常务委员会的办事机构,负责处理日常会务工作。

省政协机关,即贵州省政协办公厅,是政协贵州省委员会的办事机构,主要职责是:

(1).负责政协贵州省委员会全体会议,常务委员会议、主席会议、委员专题座谈会和专门委员会的会务工作。

(2).组织实施政协贵州省委员全体会议、常委会议、主席会议的决议、决定。

(3).负责省政协委员视察、考察、调研等日常活动的秘书、服务和具体组织工作;承担在黔全国政协委员开展活动的秘书和服务工作。

(4).研究统一战线和人民政协工作的理论、政策,调查研究政协工作经验、共同性问题,提出解决办法,供领导参考。

(5).负责省政协重大活动的组织、协调和省政协委员的联络工作。

(6).负责政协工作的对内对外宣传,收集反映各界人士的意见建议。处理省政协委员和群众来信,接待来访。

(7).联系市、州、地政协和省委、省政府有关部门,互相配合,协调工作。

(8).负责全国政协领导、全国政协委员、省外重要宾客和省内政协系统干部的接待工作。

(9).负责省政协开展活动的后勤保障和机关房产、基建、环境卫生、财务、国有资产管理等工作。

(10).负责机关安全保卫,协调省政协机关大院的社会治安综合治理工作。

(11).负责权限范围内的人事任免、干部教育管理和机构编制工作。

(12).承办全国政协和省政协领导交办的其他事项。

(二)贵州省台湾同胞联谊会

贵州省台联是定居贵州省的台湾同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。其宗旨继承和发扬台湾同胞光荣的爱国爱乡传统,高举社会主义、爱国主义旗帜,牢牢把握两岸关系和平发展主题,密切联系居住在贵州省的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳和海外的台湾同胞,同心同德,为增进乡亲情谊和台湾人民福祉,为反对“台独”,推动两岸关系和平稳定发展,为按照“和平统一、一国两制”的方针实现祖国统一,为振兴中华、促进中华民族大团结而贡献力量

贵州省台联团结依靠定居贵州省的台湾同胞,协助他们了解政府的方针政策和台湾局势;鼓励他们充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一和中国特色社会主义建设多做贡献;了解和反映他们的意见和要求,配合有关部门按照法律和政策妥善处理。关心和协助定居的台湾同胞返乡探亲、扫墓、访友、定居和进行经济、科技、文化、学术、体育等交流。

贵州省台联加强与台湾岛内同胞的联系,倾听和反映他们的意见和要求,充分理解他们当家作主的愿望,维护他们的正当权益,积极发挥桥梁和纽带作用。密切联系常住贵州省的台湾同胞,帮助他们了解和理解祖国大陆的法律法规和有关方针政策,协助他们在祖国大陆投资、求学、就业、兴办公益慈善事业,认真听取和反映他们的意见和建议,维护他们的合法权益。

贵州省台联发展同香港、澳门及旅居海外的台湾同胞及其社会团体的联谊关系,相互沟通,增进共识。

(三)贵州省归国华侨联合会(简称贵州省侨联)

贵州省归国华侨联合会是中国共产党贵州省委领导的由居住在贵州省的归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

(四)贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)

贵州省黄埔军校同学会是团结联络黄埔军校同学会的群众团体,是省委、省政府联系黄埔军校同学的桥梁和纽带,由省委统战部代管。贵州省黄埔军校同学会机关设办公室一个,主要负责宣传、联络、行政等日常工作。主要工作任务:

1、贯彻执行党的统一战线工作的方针政策,团结联络全省黄埔军校同学,调动他们促进祖国统一、振兴中华的积极性;向省委、省政府反映情况,研究、提出我省开展黄埔统战工作的意见。

2、宣传中央对台工作方针和祖国现代化建设成就;弘扬爱国革命的黄埔精神,反映黄埔军校爱国师生的历史功绩;报导省内外黄埔同学、贵州和平统一促进会交流交往活动情况。

3、收集、研究、整理黄埔军校史料,为有关部门提供信息资料。

4、加强联络台湾、港澳和海外黄埔军校同学和海外各界人士及海外中国和平统一促进会的联系,为其来黔来黔捐资助学、投资办企业和经商牵线搭桥,提供咨询服务,为贵州的经济发展作贡献。

5、认真贯彻落实中央统战部[2003]55号《关于进一步做好黄埔军校同学会工作的意见》文件精神,解决黄埔同学困难,服务黄埔同学、黄埔亲属和基层群众。

2、部门预算单位构成及部门人员构成情况:

1.贵州省政协办公厅,行政编制115名,在职实有人数106名,离退休人员82名。

2.贵州省政协机关服务中心,为办公厅所属县级事业单位,事业编制44名,在职实有人数39名,退休人员2名,由财政全额预算管理。负责机关大院物业管理的对口协调、监督、指导工作;负责机关大院水、电、暖(中央空调)、锅炉等公共设施的管理及维护维修工作;负责省政协机关车辆的调配、管理、维修维保工作;负责机关交由其占有、使用的国有资产管理工作。

3. 贵州省政协办公厅信息网络中心,为办公厅所属县级事业单位,事业编制6名,在职实有人数2名,由财政全额预算管理。负责省政协办公厅信息化规划、建设、技术与安全保障工作;负责协调指导全省政协系统政务信息化建设工作;负责指导全省政协系统门户网站建设和管理工作;负责省政协门户网站的建设和管理工作;承办政协政务信息化建设方面的文电及相关业务工作;承担政协业务信息数据的统计、调查和分析工作;在省政协办公厅保密工作领导小组的领导下,负责指导省政协机关电子政务建设和计算机等办公自动化设备使用中的保密工作。

4. 贵州省智力支边联系小组办公室,设在省政协办公厅,事业编制10名,在职实有人数7名,退休人员5名,由财政全额预算管理,为参照公务员管理事业单位。负责与全国政协、中央统战部和民主党派中央支边扶贫机构的对口联系;组织省政协委员、民主党派和群众团体开展对贫困地区的智力支边扶贫开发工作。

5.贵州省政协干部培训中心,为办公厅所属县级事业单位,事业编制20名,在职实有人数10名,退休人员1名。中心实行独立核算,经费自收自支。承担全省政协系统干部和委员的培训工作;负责政协系统干部来筑的接待服务工作;承办省政协办公厅交办的其他事宜。

6.贵州政协报社,是办公厅所属的县级事业单位,办报经费由省财政差额解决,事业编制20名,在职实有人数17名,退休人员1名。立足政协,服务统战,面向社会。宣传政协统战工作的方针、政策,促进政协统战工作的发展。报道政协统战工作新闻和信息;反映社情民意;负责《贵州政协报》的编辑、出版、发行工作。

7.文史天地杂志社,是办公厅所属的县级事业单位,事业编制4名,在职实有人数2名,实行独立核算,经费自收自支。立足政协,面向社会,走向世界,继承和发扬中华民族优良传统文化,为史学研究提供资料,向广大读者传播历史知识;负责《文史天地》的编辑、出版与发行工作;承担广告代理、策划与发布、摄影和信息咨询等。

8、贵州省台联由贵州省委领导,省委统战部代管。机关性质为人民群众团体行政机关,参照公务员管理,副厅级。是现有行政编制:8人 ,实有在职人数:8人。

9、贵州省侨联由贵州省委领导,省委统战部代管。要,尖性质是参照公务员管理单位,财政全额拨款,实行行政单位会计制度,机关参公事业编制为16名(含后勤服务人员),其中行政编制14名,后勤人员2名。实有人数为16名(含后勤服务人员),退休人员2名。

10、贵州省黄埔军校同学会机关人员参照公务员法管理,由财政全额拨款单位共1个。2013年11月加挂贵州中国和平统一促进会牌子,实行两块牌子一个班子。贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)人员编制数7名,截止2014年12月31日,在职实有人数7人;退休人数2人。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况:贵州省政协办公厅一般公共预算支出7269.03万元,其中:基本支出2830.63万元、项目支出4438.4万元。一般公共预算基本支出包括:住房增量补贴161.52万元、公积金150.55万元,工会经费19.77万元。

1.png

2、收入预算情况说明:列明部门收入预算的构成情况,各种类型资金绝对数及占比。

2.png

3、支出预算情况说明:

(1)支出预算总体情况。贵州省政协办公厅一般公共支出预算7269.03万元,其中:基本支出预算2830.63万元、项目支出预算4438.4万元。

(2)部门预算“三公经费”情况。

3.png

三、项目支出安排情况说明

省政协办公厅项目支出中对所属事业单位的补助:248万元;慰问全省百岁老人:40万元;贵州立法协商20万元;《省政协委员话贵州》栏目制作40万元,谋划贵州发展建言献策;《回忆西部大开发》(贵州卷)记录贵州西部大开发的发展和变化情况20万元;其他都是一般性公共支出项目。

贵州省台联台胞困难补助金:10万元。对定居在省内困难台胞30户,每月按时给予补助。

贵州省侨联2015年项目预算支出114万元中包括困难归侨补助30万元。其中,困难归侨补助是用于发放贵州省省直及九个市州167名贫困归侨的补助支出,该笔支出于年底一次性发放,每人每年1800元。

附件2

4.png

说明: 1.原口径一般公共预算拨款收入指原一般预算拨款收入。

2.原预算外转一般公共预算管理非税收入指财预[2010]88号文件印发后纳入一般公共预算管理的非税收入。

3.专户管理的非税收入指未纳入一般公共预算管理的财政专户管理收入。

附件3

5.png

说明:1.本表反映一般公共预算拨款收入对应的支出,不包括政府性基金收入、专户管理资金收入等安排的支出。

2.基本支出指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

3.项目支出指行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

附件4

6.png

说明:1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费一般公共财政拨款预算数是指当年年初预算安排的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。

5. 为加强“三公”经费管理,按照国家和省“厉行节约”的相关要求,贵州省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批后分配到具体部门。