贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省政协办公厅2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

一、 部门概况

中国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅(以下简称贵州省政协办公厅)为省级一级预算部门,下属:贵州省政协办公厅(本级)、贵州省台湾同胞联谊会、贵州省归国华侨联合会、贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)四个二级预算部门。

(一)、部门主要职能:

1、中国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅(本级)

中国人民政治协商会议贵州省委员会机关的机构设置,是按照《中国人民政治协商会议章程》的规定,由政协贵州省委员会常务委员会根据实际工作需要决定设置的,它是常务委员会的办事机构,负责处理日常会务工作。

省政协机关,即贵州省政协办公厅,是政协贵州省委员会的办事机构,主要职责是:

(1).负责政协贵州省委员会全体会议,常务委员会议、主席会议、委员专题座谈会和专门委员会的会务工作。

(2).组织实施政协贵州省委员全体会议、常委会议、主席会议的决议、决定。

(3).负责省政协委员视察、考察、调研等日常活动的秘书、服务和具体组织工作;承担在黔全国政协委员开展活动的秘书和服务工作。

(4).研究统一战线和人民政协工作的理论、政策,调查研究政协工作经验、共同性问题,提出解决办法,供领导参考。

(5).负责省政协重大活动的组织、协调和省政协委员的联络工作。

(6).负责政协工作的对内对外宣传,收集反映各界人士的意见建议。处理省政协委员和群众来信,接待来访。

(7).联系市、州、地政协和省委、省政府有关部门,互相配合,协调工作。

(8).负责全国政协领导、全国政协委员、省外重要宾客和省内政协系统干部的接待工作。

(9).负责省政协开展活动的后勤保障和机关房产、基建、环境卫生、财务、国有资产管理等工作。

(10).负责机关安全保卫,协调省政协机关大院的社会治安综合治理工作。

(11).负责权限范围内的人事任免、干部教育管理和机构编制工作。

(12).承办全国政协和省政协领导交办的其他事项。

2、贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)

贵州省黄埔军校同学会是团结联络黄埔军校同学会的群众团体,是省委、省政府联系黄埔军校同学的桥梁和纽带,由省委统战部代管。贵州省黄埔军校同学会机关设办公室一个,主要负责宣传、联络、行政等日常工作。

主要工作任务:

(1).贯彻执行党的统一战线工作的方针政策,团结联络全省黄埔军校同学,调动他们促进祖国统一、振兴中华的积极性;向省委、省政府反映情况,研究、提出我省开展黄埔统战工作的意见。

(2).宣传中央对台工作方针和祖国现代化建设成就;弘扬爱国革命的黄埔精神,反映黄埔军校爱国师生的历史功绩;报导省内外黄埔同学、贵州和平统一促进会交流交往活动情况。

(3).收集、研究、整理黄埔军校史料,为有关部门提供信息资料。

(4).加强联络台湾、港澳和海外黄埔军校同学和海外各界人士及海外中国和平统一促进会的联系,为其来黔捐资助学、投资办企业和经商牵线搭桥,提供咨询服务,为贵州的经济发展作贡献。

(5).认真贯彻落实中央统战部[2003]55号《关于进一步做好黄埔军校同学会工作的意见》文件精神,解决黄埔同学困难,服务黄埔同学、黄埔亲属和基层群众。

部门预算单位构成:

贵州省黄埔军校同学会机构性质为群团机关,机关人员参照公务员法管理,由财政全额拨款单位共1个。2013年11月加挂贵州中国和平统一促进会牌子,实行两块牌子一个班子。

3、贵州省台湾同胞联谊会

贵 州省台联是定居贵州省的台湾同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。其宗旨继承和发扬台湾同胞光荣的爱国爱乡传统,高举社会主义、爱国 主义旗帜,牢牢把握两岸关系和平发展主题,密切联系居住在贵州省的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳和海外的台湾同胞,同心同 德,为增进乡亲情谊和台湾人民福祉,为反对“台独”,推动两岸关系和平稳定发展,为按照“和平统一、一国两制”的方针实现祖国统一,为振兴中华、促进中华 民族大团结而贡献力量

贵 州省台联团结依靠定居贵州省的台湾同胞,协助他们了解政府的方针政策和台湾局势;鼓励他们充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一和中国特色社会主义 建设多做贡献;了解和反映他们的意见和要求,配合有关部门按照法律和政策妥善处理。关心和协助定居的台湾同胞返乡探亲、扫墓、访友、定居和进行经济、科 技、文化、学术、体育等交流。

贵 州省台联加强与台湾岛内同胞的联系,倾听和反映他们的意见和要求,充分理解他们当家作主的愿望,维护他们的正当权益,积极发挥桥梁和纽带作用。密切联系常 住贵州省的台湾同胞,帮助他们了解和理解祖国大陆的法律法规和有关方针政策,协助他们在祖国大陆投资、求学、就业、兴办公益慈善事业,认真听取和反映他们 的意见和建议,维护他们的合法权益。

贵州省台联发展同香港、澳门及旅居海外的台湾同胞及其社会团体的联谊关系,相互沟通,增进共识。

4、贵州省归国华侨联合会(简称贵州省侨联)

贵 州省归国华侨联合会(简称贵州省侨联)是中国共产党贵州省委领导的由居住在贵州省的归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的 桥梁和纽带。贵州省归国华侨联合会是由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,由省委领导,省委统战部代管。其 主要工作任务是:

(1)贯彻全国归侨、侨眷代表大会、中国侨联委员会的决议、决定;根据《侨联章程》提出省侨联的工作计划和发展规划,并组织实施。

(2)引导和组织归侨、侨眷努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,坚持解放思想、实事求事、与时俱进、做好归侨、侨眷的思想政治工作。

(3)广泛团结和动员归侨、侨眷和海外侨胞投身祖国的改革开放和现代化建设;积极引进海外人才、资金,促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,为归侨、侨眷举办企事业和海外侨胞来黔投资服务,为侨属企业提供服务。

(4)参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与政治协商,发挥民主监督作用。配合有关部门做好省人大、省政协的归侨、侨眷代表、委员人选的协商和推荐工作。

(5)开展海内外文化、学术交流,弘扬中华优秀文化;协助归侨、侨眷和海外侨胞在黔举办文教卫生和其他社会公益事业。

(6)密切与海外侨胞及其社会团体的联系,促进乡谊亲情,鼓励他们同居住地人民和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献,促进祖国人民与各国人民的友好合作。

(7)教育归侨、侨眷遵守国家《宪法》和法律;依法维护归侨、侨眷的合法权益,为归侨、侨眷、和海外侨胞提供政策咨询和法律服务。

(8)调查研究贵州侨情,为有关部门制定侨务工作的政策、规定提供情况和建议,参与起草修订有关政策、法规草案,促进社会主义民主与法制建设。

(9)协助有关部门培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部,指导全省各级侨联的工作。

(10)承办省委、省政府和中国侨联交办的其他事项。

(二)、部门预算单位构成及部门人员构成情况:

1、中国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅(本级)

(1)贵州省政协办公厅,行政编制117名,在职实有人数105名,离休人员5名,退休人员87名。

(2) 贵州省政协机关服务中心,为办公厅所属县级事业单位,事业编制44名,在职实有人数39名,由财政全额预算管理。负责机关大院物业管理的对口协调、监督、 指导工作;负责机关大院水、电、暖(中央空调)、锅炉等公共设施的管理及维护维修工作;负责省政协机关车辆的调配、管理、维修维保工作;负责机关交由其占 有、使用的国有资产管理工作。

(3)  贵州省政协办公厅信息网络中心,为办公厅所属县级事业单位,事业编制6名,在职实有人数2名,由财政全额预算管理。负责省政协办公厅信息化规划、建设、 技术与安全保障工作;负责协调指导全省政协系统政务信息化建设工作;负责指导全省政协系统门户网站建设和管理工作;负责省政协门户网站的建设和管理工作; 承办政协政务信息化建设方面的文电及相关业务工作;承担政协业务信息数据的统计、调查和分析工作;在省政协办公厅保密工作领导小组的领导下,负责指导省政 协机关电子政务建设和计算机等办公自动化设备使用中的保密工作。

(4)  贵州省智力支边联系小组办公室,设在省政协办公厅,事业编制10名,在职实有人数7名,由财政全额预算管理,为参照公务员管理事业单位。负责与全国政 协、中央统战部和民主党派中央支边扶贫机构的对口联系;组织省政协委员、民主党派和群众团体开展对贫困地区的智力支边扶贫开发工作。

(5)贵州省政协干部培训中心,为办公厅所属县级事业单位,事业编制20名,在职实有人数10名,退休人员1名。中心实行独立核算,经费自收自支。承担全省政协系统干部和委员的培训工作;负责政协系统干部来筑的接待服务工作;承办省政协办公厅交办的其他事宜。

(6) 贵州政协报社,是办公厅所属的县级事业单位,办报经费由省财政差额解决,事业编制20名,在职实有人数17名,退休人员1名。立足政协,服务统战,面向社 会。宣传政协统战工作的方针、政策,促进政协统战工作的发展。报道政协统战工作新闻和信息;反映社情民意;负责《贵州政协报》的编辑、出版、发行工作。

(7) 文史天地杂志社,是办公厅所属的县级事业单位,事业编制4名,在职实有人数2名,实行独立核算,经费自收自支。立足政协,面向社会,走向世界,继承和发扬 中华民族优良传统文化,为史学研究提供资料,向广大读者传播历史知识;负责《文史天地》的编辑、出版与发行工作;承担广告代理、策划与发布、摄影和信息咨 询等。

2、贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)

贵 州省黄埔军校同学会机构性质为群团机关,机关人员参照公务员法管理,由财政全额拨款单位共1个。2013年11月加挂贵州中国和平统一促进会牌子,实行两 块牌子一个班子。贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)人员编制数7名,截止2015年12月31日,在职实有人数7人;退休人数2人。

3、贵州省台湾同胞联谊会

贵 州省台联由贵州省委领导,省委统战部代管。机关性质为人民群众团体行政机关,参照公务员管理,副厅级。现有行政编制:8人  ,实有在职人数:8人。机关设有:办公室:3人(副主任一名,调研员一名,副主任科员一名);业务处:2人(处长一名,  副主任科员一名);另:会长1人;正厅级干部1名;副巡视员1名;离退人员:4人(其中:离休人员:1名,退休人员:3名)

4、贵州省归国华侨联合会(简称贵州省侨联)

省 侨联机关内设4个职能部、室,分别为办公室、经济工作部、文化联络部、权益保障部。机关参公事业编制为16名(含后勤服务人员),其中行政编制14名,后 勤人员2名。实有人数为15名(含后勤服务人员),退休人员2名。我单位为参照公务员管理单位,财政全额拨款,实行行政单位会计制度,实行独立核算和国库 集中支付。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况:中国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅一般公共预算支出8105.40万元,其中:基本支出3647.80万元、项目支出4457.60万元。一般公共预算基本支出包括:公积金219.05万元,公车改革补贴242.58万元。

87QD8H8M2F`F2JMTOQ4{DAP.png

    2、收入预算情况说明:列明部门收入预算的构成情况,各种类型资金绝对数及占比。

各种类型资金绝对数及占比

单位:万元

科目编码

科目名称

基本支出

项目支出

各种类型资金所占比

合计

8105.40

3,428.75

4438.4



201



一般公共服务支出

8105.40

3,428.75

4438.4


201

2


政协事务

8105.40

3,428.75

4438.4


201

2

01

行政运行

3,428.75

3,428.75

3,428.75

42.30%

201

2

02

一般行政管理事务

3,494.60


3,494.60

43.11%

201

2

04

政协会议

545.00


545.00

6.72%

201

2

05

委员视察

40.00


40.00

0.49%

201

2

06

参政议政

130.00


130.00

1.60%

201

2

50

事业运行

248.00


248.00

3.06%

221



住房保障支出

219.05

219.05


2.70%

221

2


住房改革支出

219.05

219.05



221

2

01

住房公积金

219.05

219.05



3、支出预算情况说明:

3.jpg

(1)支出预算总体情况。贵州省政协办公厅一般公共支出预算8105.40万元,其中:基本支出预算3647.80万元、项目支出预算4457.60万元。

(2)部门预算“三公经费”情况。

三、项目支出安排情况说明

中 国人民政治协商会议贵州省委员会办公厅(本级)项目支出中对所属事业单位的补助:248万元;慰问全省百岁老人:40万元;贵州立法协商20万元;政协宣 传工作40万元,谋划贵州发展建言献策;政协培训经费300万元;政协委员视察经费40万元;政协委员参政议政考察经费130万元;优秀提案办理及表彰 35万元;专委会专项经费270万元,政协机关事务经费935万元;接待费253万元,机关运行经费1198万元,其他项目均为一般事务管理项目。

贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)

项目支出为:业务费32万元主要用于省黄埔同学会、贵州中国和平统一促进会开展联络等业务工作;困难补助费10万元,主要用于解决贵州省内生活较困难的黄埔同学和慰问因病致贫导致生活困难的黄埔同学。贵州统促会宣传经费10万元,主要用于对外宣传工作。

贵州省台湾同胞联谊会项目支出中(属于民生项目范畴的专项支出的项目概况、用途、使用方向、资金分配方案予以说明):台胞困难补助金:10万元。对定居在省内困难台胞30户,每月按时给予补助。

贵州省归国华侨联合会项目预算支出134万元中包括困难归侨补助30万元。其中,困难归侨补助是用于发放贵州省省直及九个市州167名贫困归侨的补助支出,该笔支出于年底一次性发放,每人每年1800元。

附件:省政协本级部门预算、“三公”经费预算公开整改.xls