贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

中共贵州省委讲师团关于2014年度省级部门决算及“三公”经费决算信息公开有关问题的说明

  一、部门概况

  1、部门主要职能

  中共贵州省委讲师团是中共贵州省委具体实施干部理论教育的直属正厅级事业单位(参照公务员法管理),同时,加挂有贵州省干部理论函授教育中心、中共贵州省直属机关党校、贵州省德师培训团牌子。主要工作职能:一是理论宣讲,二是理论培训,三是办好理论刊物,四是对市(州)党委讲师团进行业务指导,五是办好省直机关党校,六是参与和协助做好中心组学习服务,七是进行理论调研,八是负责骨干德师培训。

  2、部门单位构成

  我团是独立核算的参照公务员法管理的事业单位,是一级核算单位,没有二级核算单位。

  二、对决算公开表的文字说明

  1、2014年部门预算执行情况

  我团2014年实际收到财政拨款847.5万元,其中:基本支出722.3万元,同比增加149.7万元,增加26.14%;项目支出125.2万元,其中:加强创新社会管理研究专项经费5万元,讲师团相关事务经费63万元,相关课题及同步小康驻村工作经费57.2万元。

  专户管理非税收入预算为110万元,实际收到82.05万元,预算完成率为74.59%。

  2、收入来源说明

  我团2014年总收入为930.48万元,其中:财政拨款收入847.5万元,占总收入的91.08%;其他收入82.98万元,占总收入的8.92%,其他收入中专户管理非税收入82.05万元,占其他收入的98.88%,占总收入的8.82%,其他收入中利息收入0.93万元,占其他收入的1.12%。

  3、公开02表“一般公共预算财政拨款支出决算表”中各项支出说明

  我团2014年一般公共预算财政拨款支出822.09万元,其中:基本支出694.6万元,项目支出127.49万元。

  (1)基本支出构成说明

  基本支出主要用于支付工资福利支出、商品和服务支出和对个人和家庭的补助支出,其中:工资福利支出444.7万元,占基本支出的64.02%;商品和服务支出102.77万元,占基本支出的14.8%;对个人和家庭的补助支出147.13万元,占基本支出的21.18%,主要是退休费、住房增量和在职人员的住房公积金。

  (2)项目支出构成说明

  项目支出主要用于党校业务培训费、调研经费、教育培训网站运行经费、《理论与当代》杂志专项经费、同步小康驻村工作经费等专项经费,其中:党校业务培训费21.68万元,占项目支出的17.01%;调研经费27.02万元,占项目支出的21.19%;教育培训网站运行经费11.59万元,占项目支出的9.09%;《理论与当代》杂志专项经费10万元,占项目支出的7.84%;同步小康驻村工作经费14.07万元,占项目支出的11.04%;房屋出租应缴纳的税金16.53万元,占项目支出的12.97%。

  4、“三公经费”财政拨款支出说明

  我团2014年“三公经费”财政拨款支出20.63万元,其中:因公出国(境)费用为0;没有购置公务用车,公务用车运行费15.92万元,占三公经费支出的77.17%,年末使用公共预算财政拨款开支运行维护费用的公务用车保有量为7辆;公务接待费4.71万元,占三公经费支出的22.83%,全年共发生国内公务接待35次,接待310人次。

    附件:2014年度省级部门决算和“三公”经费决算公开表.xls