贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

省委台办2014年度部门决算

第一部分 贵州省委台办概况

一、主要职能

(一) 贯彻执行中共中央、国务院关于对台工作的方针、政策和省委、省政府有关工作部署;

(二)组织、指导、管理、协调全省的对台工作;管理黔台两地新闻交流工作;

(三)负责台湾记者来黔采访的接待工作及省内记者赴台采访、交流事宜;

(四)协调有关部门处理涉台的突发事件和台胞台属信访接待工作;

(五)负责协调和管理黔台间的科技、文化、教育、体育、卫生等领域的交流与合作;

(六)负责台资企业的相关管理和服务工作;

(七)负责协调处理台资企业的经济纠纷;

(八)协调和管理黔台间的经济交流与合作。

二、部门决算单位构成

中共贵州省委台湾工作办公室及下属1个二级事业单位,具体是:行政单位1个,即中共贵州省委台湾工作办公室;全额事业单位1个,即中共贵州省委台湾工作办公室台办台胞服务中心。

第二部分 贵州省委台办2014年度部门决算公开表

第三部分 贵州省委台办2014年度部门决算情况说明

一、2014年度部门决算收支决算总体情况说明

2014年度收入决算总额为1028.13万元,其中:当年财政拨款收入850.8万元,其他收入153.43万元,上年结转结余23.9万元。

2014年度支出决算总额为1028.13万元,其中:一般公共服务支出835.13万元,住房保障支出19.57万元,年末结转和结余173.43万元。

二、2014年度公共预算收入情况说明

本年收入总计1004.2万元。具体为:

(一)财政拨款收入850.8万元,占总收入的84.72%。

(二)其他收入153.43万元,占总收入的15.28%。

三、2014年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

本年财政拨款支出总计854.7万元,主要用于以下方面:

(一)基本支出516.7万元。用于保障办机关及所属事业单位等机构正常运转完成日常工作任务的支出,具体是:严格按照国家和省相关规定核定的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障等支出为360.69万元,离退休费、抚恤金等对个人和家庭的补助支出为101.9万元,为职工缴纳的住房公积金为19.57万元,共计482.16万元,占基本支出的93.31%;办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费34.54万元,占基本支出的6.69%。基本支出年初预算为358.5万元,完成预算的144.13%,主要原因是按照省财政厅有关要求2014年对人员工资进行调整。

(二)项目支出338万元。用于办机关及下属事业单位完成港台湾事务。

四、2014年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明

2014年度贵州省委台办“三公经费”财政拨款支出决算107.8万元,其中:因公出国(境)费支出决算61万元,占“三公经费”的 56.59%;公务接待费支出决算20.3万元,占“三公经费”的24.58%;公务用车运行费支出决算26.5万元,占“三公经费”的 24.58%;无公务用车购置费。具体情况说明如下:

(一)因公出国(境)费。主要用于省领导率团赴台交流。

(二)公务接待费。2014年度公务接待费支出决算 20.3万元,主要用于接待台湾上层人士。

(三)公务用车购置及运行费。2014年度公务用车运行费支出决算26.5万元,无公务用车购置费。

公务用车运行费26.5万元,主要用于办机关8辆公务用车进行日常公务活动、开展基层调研工作等所发生的燃料费、维修费、保险费支出。其中,燃料费11万元、维修费12.32万元、保险费3.18万元。

第四部分 名词解释

一、公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

二、住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳住房公积金。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用 费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:2014年度省级部门决算和“三公”经费决算公开表.xls