贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

中共贵州省委宣传部2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

  第一部分 中共贵州省委宣传部概况

  一、主要职能

  中共贵州省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责是:

  1、指导全省的理论研究、理论学习、理论宣传工作;联系省社会科学院,代管省委讲师团、省社科联,负责全省社会科学规划工作。

  2、正确引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位的工作。对贵州日报报业集团、省新闻出版广电局的工作实施方针政策的指导;代管省新闻工作者协会(省新闻学会),并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  3、宏观指导、协调全省精神产品的生产;联系省文化厅、省新闻出版广电局;代管省文联,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

  4、规划、部署全省思想政治工作;代管省精神文明办;配合省委组织部做好党员教育工作,编写党员教育教材;研究和改进群众思想教育工作;领导省职工思想政治工作研究会的工作。

  5、指导、协调全省对外宣传工作,研究提出对外宣传工作规划和方案,及时提出省内重大问题和突发事件对外宣传的对策建议;会同有关部门协调涉外、涉港澳台宣传工作;负责省政府重大新闻发布;组织综合性和跨地区、跨部门对外宣传活动。

  6、负责协调实施国家关于文化改革发展的各项政策,研究制订并组织实施全省关于文化改革发展的相关政策;指导、协调、推进全省文化产业发展;策划并实施重大文化产业项目。

  7、负责落实互联网信息传播方针政策,推动互联网信息传播法制建设;指导、协调、督查全省互联网行业主管部门、打击网络违法犯罪主管部门及其他相关部门加强互联网信息内容管理;协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责全省重点新闻网站的规划建设。

  8、受省委委托,协同省委组织部管理省直宣传文化系统有关单位;制定对党委宣传部干部和宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;配合有关部门做好知识分子工作。

  9、提出全省宣传思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制定政策、法规;协调宣传文化系统各部门之间的关系。

  10、完成省委和中央宣传部、中央网信办、中央文明委交办的其他任务。

  二、部门预算单位构成

  中共贵州省委宣传部部门预算单位包括:行政单位1个,有9个内设处室、4个归口管理的办公室和1个直属事业单位。内设处室为:办公室、研究室(舆情信息处)、理论处、新闻出版处、文艺处、宣传教育处、干部处、省哲学社会科学规划办公室、离退休干部处;归口管理的办公室为:省精神文明建设指导委员会办公室,下设秘书组、调研组、协调组、未成年人思想道德建设工作组;省委对外宣传工作办公室(省政府新闻办公室),下设事业发展处、对外联络处、新闻发布处;省文化改革发展办公室,下设综合处、文化产业发展处;省互联网信息办公室,下设网络新闻宣传管理处、网络新闻协调处、省互联网舆情研究中心。

  三、部门人员构成

  中共贵州省委宣传部编制数110人(其中机关人员98人、军转干部带编1人、工勤人员11人),在职实有人数94人(其中机关人员86人、工勤人员8人),离退休42人;省互联网舆情研究中心参照公务员法管理人员编制数20人,在职实有人数10人。

  第二部分 中共贵州省委宣传部2015年度部门预算表

                                 表一

  中共贵州省委宣传部2015年度部门预算收支预算总表
表一.png
表二.png
3.png

  中共贵州省委宣传部2015年度“三公”经费

  一般公共预算财政拨款支出情况表

                     表三

N_HP0B_4_MA36N10R7HB_H1.png

  第三部分 中共贵州省委宣传部2015年度

  部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况

  中共贵州省委宣传部2015年收入预算总额22889.20万元,均为一般公共预算拨款收入。相应安排支出预算22889.20万元,其中:一般公共服务支出4109.24万元、文化体育与传媒支出17704.00万元、住房保障支出75.96万元、其他支出1000.00万元。

  二、支出预算安排情况

  (一)支出预算安排总体情况

  2015年支出预算总额22889.20万元,主要安排在以下方面:基本支出1151.20万元,占总支出的5.03%;项目支出21738.00万元,占总支出的94.97%,其中一般行政管理事务支出2531.00万元,占总支出的11.06%;其他宣传事务支出503.00万元,占总支出的2.20%;其他文化支出1150.00万元,占总支出的5.02%;宣传文化发展专项支出8134.00万元,占总支出的35.54%;其他文化体育与传媒8420.00万元,占总支出的36.79%;其他支出1000.00万元,占总支出的4.37%。

IW)[GZ[{Z7}[DCWD`HGT{`Q.png

  (二)支出预算安排具体情况

  1、基本支出1151.20万元,用于严格按照国家和省相关规定核定的基本工资、津贴补贴、对个人和家庭的补助支出、住房保障支出等人员经费;保障部机关及所属事业单位完成日常工作任务的办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。

  2、项目支出21738.00万元,是用于完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:

  (1)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出2531.00万元。主要用于全省的理论研究、理论学习、理论宣传、对外宣传、“多彩贵州”文明行动、重大活动宣传等方面的支出。

  (2)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)503.00 万元。主要用于全省党报党刊征订发放的支出。

  (3)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)1150.00万元。主要用于基层文化设施建设、“讲文明树新风”公益广告、开展文体活动、布置宣传栏、乡村精神文明活动中心建设。

  (4)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)8134.00万元。主要用于宣传文化建设、网站建设、重大网络文化传播活动;文艺精品奖励、文艺精品创作生产资助。

  (5)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)8420.00万元。主要用于支持全省文化产业发展的重要项目、省级“四在农家”创建示范点、省“五个一”工程等重点工作方面的支出。

  (6)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)1000.00万元。主要用于公益性文化项目免费开放补助经费。

  三、“三公”经费预算情况

  2015年公务接待费预算安排为61.00万元,占公共财政预算支出的0.27%,主要用于全省重要宣传活动、省市单位来黔调研等工作的公务接待支出。

  2015年公务用车运行维护费预算为65.00万元,占公共财政预算支出的0.28%,主要用于部机关20辆公务用车的燃料费、维修费、路桥费、保险费等方面的支出。

  我省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初并未分配到省委宣传部,目前这两项经费预算暂无数据。

  第四部分 名词解释

  1、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

  2、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项): 指宣传部机关和二级事业单位省互联网舆情研究中心用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):指宣传部开展全省理论研究、理论学习、理论宣传、对外宣传、“多彩贵州”文明行动、重大活动宣传等方面的支出。

  4、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):指宣传部用于全省党报党刊征订并免费发放的支出。

  5、文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指宣传部用于基层文化设施建设、“讲文明树新风”公益广告、开展文体活动、布置宣传栏、乡村精神文明活动中心建设的支出。

  6、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):指宣传部用于全省宣传文化建设、网站建设、重大网络文化传播活动;文艺精品奖励、文艺精品创作生产资助的支出。

  7、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指宣传部用于主要用于支持全省文化产业发展的重要项目、省级“四在农家”创建示范点、省“五个一”工程等重点工作方面的支出。

  8、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指宣传部用于公益性文化项目免费开放补助经费。

  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

  10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

  11、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  12、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。