贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

中共贵州省委宣传部2016年度部门预算及“三公”经费预算信息

第一部分 中共贵州省委宣传部概况

一、主要职能

中共贵州省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责是:

1、指导全省的理论学习、理论宣传、理论研究工作;联系省社会科学院,代管省委讲师团、省社科联,负责全省社会科学规划工作。

2、正确引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位的工作。对贵州日报报业集团、省新闻出版广电局的工作实施方针政策的指导;代管省新闻工作者协会(省新闻学会),并在政治方向和方针政策方面实施领导。

3、宏观指导、协调全省精神产品的生产;联系省文化厅、省新闻出版广电局;代管省文联、省作协,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

4、规划、部署全省思想政治工作;代管省精神文明办;配合省委组织部做好党员教育工作,编写党员教育教材;研究和改进群众思想教育工作;领导省思想政治工作研究会的工作。

5、指导、协调全省对外宣传工作,研究提出对外宣传工作规划和方案,及时提出省内重大问题和突发事件对外宣传的对策建议;会同有关部门协调涉外、涉港澳台宣传工作;负责省政府重大新闻发布;组织综合性和跨地区、跨部门对外宣传活动。

6、负责协调实施国家关于文化改革发展的各项政策,研究制订并组织实施全省关于文化改革发展的相关政策;指导、协调、推进全省文化产业发展;策划并实施重大文化产业项目。

7、负责落实互联网信息传播方针政策,推动互联网信息传播法制建设;指导、协调、督查全省互联网行业主管部门、打击网络违法犯罪主管部门及其他相关部门加强互联网信息内容管理;协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责全省重点新闻网站的规划建设。

8、受省委委托,协同省委组织部管理省直宣传文化系统有关单位的领导干部;制定对党委宣传部干部和宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;配合有关部门做好知识分子工作。

9、提出全省宣传思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制定政策、法规;协调宣传文化系统各部门之间的关系。

10、完成省委和中央宣传部、中央网信办、中央文明委交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

中共贵州省委宣传部部门预算单位包括:行政单位1个,有9个内设处室、4个归口管理的办公室和1个直属事业单位。内设处室为:办公室、研究室(舆情信息处)、理论处、新闻出版处、文艺处、宣传教育处、干部处、省哲学社会科学规划办公室、离退休干部处;归口管理的办公室为:省精神文明建设指导委员会办公室,下设秘书处、一处、二处、三处;省委对外宣传工作办公室(省政府新闻办公室),下设事业发展处、对外联络处、新闻发布处;省文化改革发展办公室,下设综合处、文化产业发展处;省互联网信息办公室,下设网络新闻宣传管理处、网络新闻协调处、省互联网舆情研究中心(直属事业单位)。

三 、部门人员构成

中共贵州省委宣传部编制数110人(其中机关人员98人、军转干部带编1人、工勤人员11人),在职实有人数95人(其中机关人员87人、工勤人员8人);省互联网舆情研究中心参照公务员法管理人员编制数20人,在职实有人数11人;离休4人,退休38人。

第二部分 中共贵州省委宣传部2016年度部门预算表

2.png

第三部分 中共贵州省委宣传部2016年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况

中共贵州省委宣传部2016年收入预算总额33154.88万元,均为一般公共预算拨款收入。相应安排支出预算33154.88万元,其中:一般公共服务支出9048.07 万元、文化体育与传媒支出24000.00 万元、住房保障支出106.81 万元,分别占预算总额的27.29% 、72.39 %、0.32%。

二、支出预算安排情况

(一)支出预算安排总体情况

2016年支出预算总额33154.88万元,主要安排在以下方面:基本支出1628.88万元,占总支出的4.91%;项目支出31526.00万元,占总支出的95.09%,其中一般行政管理事务支出2716.00万元,占总支出的8.19%;其他宣传事务支出4810.00万元,占总支出的14.51%;其他文化支出1150.00万元,占总支出的3.47%;宣传文化发展专项支出5120.00万元,占总支出的15.44%;其他文化体育与传媒17730.00万元,占总支出的53.48%。

8.png

(二)支出预算安排具体情况

1、基本支出1628.88万元,用于按照国家和省相关规定核定的基本工资、津贴补贴、对个人和家庭的补助支出、住房保障支出等人员经费;保障部机关及所属事业单位完成日常工作任务的办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。按经济分类科目具体是:

(1) 工资福利支出(类)基本工资(款)支出324.95万元,主要用于按规定发放的基本工资。

(2) 工资福利支出(类)津贴补贴(款)支出460.60万元,主要用于按规定发放的津贴补贴。

(3) 工资福利支出(类)奖金(款)支27.32万元,主要用于年终一次性奖金。

(4) 工资福利支出(类)绩效工资(款)支43.49万元,主要用于事业单位工作人员绩效工资。

(5) 商品和服务支出(类)办公费(款)支出30.76万元,主要用于本部门日常办公用品、书报杂志等支出。

(6) 商品和服务支出(类)印刷费(款)支出17.76万元,主要用于本部门印刷费支出。

(7) 商品和服务支出(类)手续费(款)支出0.84万元,主要用于本部门各类手续费支出。

(8) 商品和服务支出(类)水费(款)支出2.43万元,主要用于本部门的水费支出。

(9) 商品和服务支出(类)电费(款)支出20.84万元,主要用于本部门电费支出。

(10) 商品和服务支出(类)邮电费(款)支出21.75万元,主要用于本部门物品的邮寄费、电话费等支出。

(11) 商品和服务支出(类)取暖费(款)支出9.35万元,主要用于本部门取暖用燃料等支出。

(12) 商品和服务支出(类)差旅费(款)支出39.31万元,主要用于工作人员出差的住宿费、旅费、伙食补助、杂费等支出。

(13) 商品和服务支出(类)维修(护)费(款)支出0.47万元,主要用于本部门固定资产修理和维护费用等支出。

(14) 商品和服务支出(类)租赁费(款)支出0.65万元,主要用于本部门租赁设备等支出。

(15) 商品和服务支出(类)会议费(款)支出3.74万元,主要用于本部门会议的场地租用费、文件资料费等支出。

(16) 商品和服务支出(类)公务接待费(款)支出8.88万元,主要用于本部门按规定开支的各类公务接待支出。

(17) 商品和服务支出(类)工会经费(款)支出15.00万元,主要用于本部门按规定提取的工会经费。

(18) 商品和服务支出(类)公务用车运行维护费(款)支出19.03万元,主要用于本部门公务用车的租用费、燃料费、维修费、过路费、保险费等方面的支出。

(19) 对个人和家庭的补助(类)离休费(款)支出48.8万元,主要用于本部门离休人员的离休费、护理费、其他补贴。

(20) 对个人和家庭的补助(类)退休费(款)支出299.2万元,主要用于本部门退休人员的退休费、其他补贴。

(21) 对个人和家庭的补助(类)住房公积金(款)支出106.81万元,主要按国家和省的相关规定为职工缴纳的住房公积金。

2、项目支出31526.00万元,是用于完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体是:

(1)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出2716.00万元,主要用于全省的理论研究、理论学习、理论宣传、对外宣传、“多彩贵州”文明行动、重大活动宣传等方面的支出。

(2)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)4810.00万元,主要用于央视播出贵州形象片专项经费、全省党报党刊及《农民日报》等征订发放的经费支出。

(3)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)1150.00万元,主要用于基层文化设施建设、“讲文明树新风”公益广告、开展文体活动、布置宣传栏、乡村精神文明活动中心建设。

(4)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)5120.00万元,主要用于宣传文化建设、网站建设、重大网络文化传播活动;文艺精品奖励、文艺精品创作生产资助及省“五个一”工程等重点工作方面的支出。

(5)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)17730.00万元,主要用于支持全省文化产业发展、文化事业建设的重要项目、省级“四在农家”创建示范点、公益性文化项目免费开放补助经费。

三、“三公”经费预算情况

2016年“三公”经费预算105万元,占当年公共财政预算支出的0.32%,较上年减少16.67%

2016年公务接待费预算安排为60.00万元(其中公用经费支出的公务接待费8.88万元),占当年公共财政预算支出的0.18%,主要用于全省重要宣传活动、中央、省市相关单位来黔调研等工作的公务接待支出。由于贯彻落实中央八项规定和省委十项规定,按照厉行节约的原则进一步加强经费管理,严格控制经费,支出较上年减少1.64%。

2016年公务用车运行维护费预算为45.00万元(其中公用经费支出的公务用车运行维护费19.03万元),占当年公共财政预算支出的0.14%,主要用于部机关公务用车租用费和按规定保留8辆公务用车的燃料费、维修费、路桥费、保险费方面的支出。由于公务用车制度改革后按规定保留的公务用车减少,支出较上年减少30.77%。

我省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初并未分配到本部门,目前这两项经费预算暂无数据。