贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年度部门预算及“三公”经费预算信息

  目 录

  第一部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)概况

  一、 主要职能

  二、 部门预算单位构成

  第二部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年部门预算表

  一、中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年度部门预算收支预算总表

  二、中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年度部门预算公共财政预算支出表

  三、中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年“三公”经费公共财政拨款支出情况表

  第三部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年部分预算情况说明

  第四部分 名词解释

  中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年部门预算

  第一部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)概况

  一、主要职能

  (一)围绕党的基本路线、党中央的重大决策和省委的工作部署,对经济、政治、文化、党建及社会发展等方面的重要政策问题进行调查研究,提出意见和建议,供省委决策参考。

  (二)根据省委的指示,组织、协同有关地方和部门起草或修改省委有关重要文件、文稿。

  (三)承担有关改革试验、试点任务,掌握改革和发展中的重要情况和省外重要信息,供省委决策参考。

  (四)指导各市(州)委政策研究部门的业务,加强与省直各部门及其政策研究机构的合作,发挥组织、联络、协调作用。

  (五)对国际政治、经济、文化有关重大问题、重要历史经验等进行研究(如:《走向生态文明新时代的科学指南——习近平同志生态文明建设重要论述学习读本》、《走向生态文明新时代的理论与制度创新》《胡锦涛在黔期间科学发展重要思想研究》、《胡锦涛在贵州期间重要论述摘编》)。

  (六)承担对省委重大问题课题调研、起草省委重要文件文稿、省委主要领导和其他领导重要讲话、对部门代省委起草的文稿和报省委审查的地方性法规草案进行严格把关的职能。

  (七)承担建设经济强县(31个)的联络、协调、指导职能;承担帮促13个发展困难县的联络联系和统筹协调任务。

  (八)承担农村改革试验区及试点县(第五轮15个市县,其中毕节、湄潭为国家级、其它13个为省级;加强和创新农村社会管理试点县5个)的联络、协调、指导职能。

  (九) 承担省农村综合改革领导小组交办的日常工作事务,加强对毕节、湄潭试验区改革发展全过程联络、协调、指导服务;定期研究毕节、湄潭试验区新一轮改革发展中的具体政策措施,及时解决改革发展的重点问题;统筹协调、合力推进毕节、湄潭试验区新一轮改革试验,全力做好总结、推广毕节、湄潭试验区经验的工作,对毕节、湄潭试验区改革试验的成功经验进行理论概括,指导新一轮改革实践。

  (十)承担省全面小康建设工作领导小组办公室的职能,负责对全省88个县(市、区、特区)的全面小康建设工作进行联系指导、统计监测、督促检查、考核评估和达标验收。

  (十一)承担省委全面深化改革领导小组办公室的职能,负责领导小组日常事务工作,起草省委全面深化改革领导小组重要文稿,承办全省全面深化改革会议、领导小组专题会议,制定阶段性和年度全面深化改革工作要点,组织开展全面深化改革重大问题政策研究,统筹协调有关方面提出改革方案和措施,协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求,负责对各专项小组、专题组、省直相关部门,各市(州)、贵安新区党委及县(市、区、特区)全面深化改革领导小组及其办公室的联系沟通与工作指导,承担本办同中央改革办及各地各部门改革办的联络协调等工作,完成省委及领导小组交办的其他事项。

  (十二)承担省委依法治省工作领导小组办公室职能,履行全面依法治省办公室的统筹、协调、督察的职能,承担省委依法治省工作领导小组的决定、决议和有关指示意见文稿起草,协调督促全面依法治省重大改革举措的落实,筹办依法治省工作的相关会议和重大活动。

  (十三)承办省委、中央政研室交办的工作任务。

  二、部门预算单位构成

  中共贵州省委政策研究室(省委改革办)预算单位只包括本级,无下级预算单位,属全额财政拨款的行政单位。

  三、部门人员构成

  中共贵州省委政策研究室(省委改革办)经贵州省编制委员会批准,有内设处级机构11个,编制数63人(其中:行政编制数58人,机关工勤编制数5人);截止到2014年12月31日,实有在职人数53人(其中:公务员49人、机关工勤人员4人);离休人员5人、退休人员16人。

  第三部分 中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况

  中共贵州省委政策研究室(省委改革办)2015年收入预算总额为1314.95万元,均为公共财政预算拨款收入。相应安排支出预算1314.95万元,其中:一般公共服务支出1279.58万元,住房保障支出35.37万元。

  二、支出预算安排情况

  (一)支出预算安排总体情况

  2015年支出预算总额1314.95万元,主要安排在以下方面:基本支出652.95万元,占总支出的49.66%;项目支出662万元,占总支出的50.34%,其中一般行政管理支出662万元,占总支出的50.34%。

  (二)支出预算安排具体情况

  1、基本支出652.95万元,是用于保障机关机构正常运转、完成日常工作任务的支出,具体是:

  (1)严格按照国家和省相关规定核定的基本工资、津贴补贴、对个人和家庭的补助支出、住房保障支出等人员经费539.55万元;

  (2)办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费113.4万元。

  2、项目支出690万元(含2015年度项目行政经费已压缩的28万元,统筹用于支持全省实施教育“9+3”计划),项目实际支出662万元,是用于室机关及下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出,具体是:

  (1)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)支出140万元。主要是省委重大问题联合调研工作、重要文稿起草及决策信息分析研究工作、全面深化改革课题调研及宣传工作等方面的支出;

  (2)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)支出支出138万元。主要是全省同步小康创建活动、统计监测分析工作、示范创建推介、《以县为单位开展同步小康创建活动简报》编印工作及同步小康创建活动网页运行维护等方面的支出;

  (3)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)支出140万元。主要是农村综合改革试验试点工作、湄潭试验区改革发展、毕节试验区改革发展工作、新一轮第二批全国农村改革试验区推进改革工作、扩大省级农村改革试验试点县工作、全省统筹城乡发展工作及《贵州农改试验动态》编印工作等方面支出;

  (4)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)支出95万元。主要是推进诚信贵州建设工作和9个市(州)、88个县(市、区)政府行政服务群众满意度指标监测工作等方面的支出;

  (5)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)支出47万元。主要是全省经济强县建设联系指导、主要经济指标监测分析和全省经济强县信息报送、宣传工作等方面的支出;

  (6)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)支出102万元。主要是学习和宣传工作方面的支出,如:《贵州调研》、《政研工作动态》、《工作情况交流》、《决策参考》、《贵州改革情况交流》、《贵州改革工作动态》、《定点扶贫联络联系工作简报》等内刊编印费,政策宣讲解读咨询费、决策专家库通联费、全省政研系统干部职工业务培训费、阅览室图书资料购置费、贵州政研门户网站的管理和运行维护费、筹办省委决策咨询高端博士论坛会议费以及贵州茶产业发展深度宣传费等。

  三、“三公”经费预算情况

  2015年公务接待费预算安排为20.5万元,占公共财政预算支出的1.56%,主要用于省市单位来黔调研、工作交流的公务接待支出。

  2015年公务用车运行维护费预算为31万元,占公共财政预算支出的2.35%,主要用于机关9辆公务用车的燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费方面的支出。

  我省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初并未分配到省委政策研究室(省委改革办),目前这两项经费预算暂无数据。

  第四部分 名词解释

  1、公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

  2、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指室机关保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指室机关开展全省同步小康创建活动、全面深化改革课题调研及宣传工作、省委重大问题调研重要文稿起草工作及诚信贵州建设工作等未单独设置项级科目的其他项目支出。

  4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

  5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。