如何摆脱资源依赖?六盘水有自己的办法

2018年10月24日 10:39

  一个好项目,能影响一座城市的未来,招商引资可以赋予一座城市更加广阔的发展空间,曾经的“江南煤都”如何摆脱对资源型经济的依赖?在探索中,六盘水摸索出一套自己的办法。

  10月23日上午,2018年贵州省第二次项目建设现场观摩会第三观摩组,来到六盘水市钟山经济开发区装备制造产业园进行现场观摩检查。各式各样的房车、智能化的环卫清扫车、多功能新能源车、多种大型旅游装备……园区内五花八门的产品让人眼花缭乱。

  精美装饰的房车叫人眼花缭乱

  钟山经济开发区装备制造产业园位于市中心城区东部,与六盘水月照机场和在建的高铁站距离均在10公里内,经杭瑞高速六盘水南出口可直接进入高速路网,地理位置优越,交通便利。园区定位为“六盘水先进装备制造产业基地”,布局分为三个板块,即:旅游装备制造板块、煤机制造与维修板块、专用汽车制造(含新能源)板块。

  观摩组成员了解智能化环卫清扫车

  据了解,旅游装备制造板块可满足旅游装备加工制造企业入驻,现入驻多贝玛亚贵州工厂项目及年10万吨的热镀锌项目;煤机制造与维修板块,现有水矿股份机械制造分公司、水矿恒泰电器有限公司、西南天地煤机电机有限公司等项目入驻;专用汽车制造(含新能源)板块,入驻贵州中电铁马汽车制造有限公司,开发物流车、冷藏车、自卸车等新能源汽车产业。目前,专用汽车、新能源汽车项目正在加快建设,年产特种车辆1000台,另外,新能源特种车辆1万台生产线已投产。

  钟山经济开发区向装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展

  为抢抓制造业发展机遇,结合六盘水产业基础,钟山经济开发区坚持以市场为导向,正全力推进装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展。(记者 贾过之/文  胡宏涛/图)

  观摩组成员在产业园参观