您当前所在的位置

: 首页 » 基层政务公开试点专题 » 试点方案

播州区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

         

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

《播州区开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2017年9月15日

播州区开展基层政务公开

标准化规范化试点工作实施方案

我区是国务院确定开展基层政务公开标准化规范化试点工作的全国100个试点县(市、区)之一。为认真贯彻落实国务院、省、市关于试点工作任务的决策部署,扎实开展我区政务公开标准化规范化试点工作,根据国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、省政府办公厅《关于印发贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕147号)、市人民政府办公室《关于印发遵义市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(遵府办函〔2017〕110号)精神,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则。

1.坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

2.注重重点突破。按照“先试点、后推开”的工作思路,以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,先行试点、总结经验,以点带面,逐步扩大到所有政务领域和服务事项。

3.强化标准引领。基于政务公开的基本要求,探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

4.适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(三)工作目标。

2018年8月底前,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开工作规范,为推进基层政务公开工作标准化规范化发挥试点经验的参考作用。

二、试点范围

重点围绕就业创业、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、社会救助、养老服务、城市综合执法、扶贫开发、征地拆迁等10个领域开展试点工作。各单位在做好试点工作的同时,可以结合实际适当增加试点内容。

三、重点任务

承担试点任务的各单位要按本实施方案确定的试点范围认真组织实施,重点做好以下工作:

(一)梳理政务公开事项。各单位对试点范围涉及的公开事项,要依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。(责任单位:各镇〈乡〉、街道,区直有关部门)

(二)编制政务公开事项清单。在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,至少应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,编制本单位政务公开事项清单(见附件1),并实行动态调整。(责任单位:各镇〈乡〉、街道,区直有关单位)

(三)规范政务公开工作流程。按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,进一步优化政务公开工作流程,逐项编制本单位政务公开工作流程图(见附件2),推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:各镇〈乡〉、街道,区直相关部门)

(四)完善政务公开方式。按照政府网站建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,围绕信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等主要功能定位,把10个试点领域涉及的办事服务、文件资料、工作动态等信息,分门别类进行公开,提供便捷的搜索查询功能。根据基层实际情况,综合利用贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、贵州省网上办事大厅播州区站点、惠民政策“明白卡”、播州区党务政务村务信息公开平台、政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和实体办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区电子政务办,各镇〈乡〉、街道,区直有关单位)

(五)建立长效管理机制。要密切关注党中央、国务院和省委、省政府以及相关行业主管部门对政务公开工作的新要求,及时调整更新政务公开事项清单、工作流程图和政府网站内容建设管理规范。注重将试点经验和实践成果上升为制度规范,编制政务公开制度合集,重点抓好重大决策预公开、政策解读、回应关切、政民互动、政府会议公开、公共企事业单位办事公开、政务公开监督员、惠民政策“明白卡”等政务公开制度建设,形成系统完备的制度体系。定期对公众关切的信息、不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行清理审查,发现应公开未公开的信息应当及时公开,可以转为主动公开的应当主动公开。

四、工作步骤

承担试点任务的单位要认真对照《试点任务职责分工和进度安排》(附件3),分阶段推进试点工作。

(一)试点启动阶段(2017年8月底—9月底)。承担试点任务的镇(乡)人民政府、街道办事处及区直相关部门,要结合实际抓紧制定具体工作方案,细化任务措施,于2017年9月中旬报送区政务服务中心。区政府门户网站要开设试点工作专题,集中发布试点相关信息。

(二)标准规范编制阶段(2017年10月上旬—2018年2月底)。承担试点任务的单位组织编制政务公开事项清单、工作流程图、制度合集,对公开内容、公开流程、公开方式、公开平台等进行规范、统一标准,并不断进行修订完善。

(三)中期评估阶段(2018年3月上旬—4月上旬)。接受省政府办公厅组织的第三方机构对试点推进情况进行评估。

(四)经验交流阶段(2018年4月上旬—7月底)。区政务服务中心适时组织有试点任务的单位,对试点工作中的经验做法开展交流,促进各单位进一步完善政务公开标准和规范。

(五)总结验收阶段(2018年8月上旬—9月底)。各镇(乡)、街道及区直相关部门,要于2018年8月5日前,对主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点书面报告,报送区政务服务中心。9月接受省政府办公厅验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立区政府办公室主任为召集人,区政务服务中心主任为常务召集人,区有关部门负责同志为成员的试点工作联席会议(附件3)。各镇(乡)、街道和区直相关部门,由分管政务公开工作的负责人主抓,强化机构和人员保障,精心组织实施,按月向区政务服务中心报送推进情况。

(二)加强探索创新。在试点工作中,要积极探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(三)加强工作交流。区政府网站首页开设试点工作专题,集中发布各单位试点工作方案、政务公开事项清单、公开流程图、政务公开制度规范、试点推进情况等信息,促进相互交流学习借鉴。

(四)加强考核评估。区政府将加强督促检查,把试点任务纳入政务公开工作绩效考核。试点工作要随时准备接受省政府办公厅组织的第三方评估。

附件:

1.政务公开事项清单(样表)

2.政务公开工作流程图(以政策文件公开为例)

3.试点任务职责分工和进度安排表

4.播州区基层政务公开标准化规范化试点工作联席会议成员名单

附件1

政务公开事项清单(样表)

序号

事项

类别

名称

依据

公开

内容

公开

主体

公开

方式

公开

时限

备注

1

征地拆迁

房屋征收补偿方案

1.《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号);

2.《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发201412号;

3.《国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资源厅发201429号);

4.《省人民政府办公厅关于贯彻落实〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉的通知》(黔府办发201153号);

6.《省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发201418号);

……

征收范围及补偿对象

房屋征收部门、房屋征收实施单位

征收范围内张贴/政府网站发布

20个工作日内公开


房屋征收部门

征收实施单位

征收补偿方式

征收及补偿依据

征收补偿项目及标准

安置方案

补助及奖励费标准

……

2

……

……

……

……

……

……

……

……

3

……

……

……

……

……

……

……

……

注:事项类别为纳入试点的10个行业领域;名称为拟公开事项的规范提法,确保指向准确,避免产生歧义;依据为对公开此类信息作出要求的政策法规名称,列出文件名和文号;公开内容包括拟公开事项的组成要素;公开主体为承担此类信息公开任务的义务主体;公开方式包括在何种平台公开、如何公开;公开时限指相关信息形成或变更后多久公开;如需对信息进行解释说明,可在备注栏标注。

附件2

政务公开工作流程图(以政策文件公开为例)

W020170920529642872028.png

附件3

试点任务职责分工和进度安排

工作任务

牵头单位

责任单位

完成时限

制定推进基层政务公开标准化规范化试点工作方案,报省政府办公厅备案

区政务服务中心

区政务公开办,镇(乡)、街道办,区直相关部门

2017年9月15日前

建立试点工作推进及联系机制,召开试点实施启动会


区政务服务中心

2017年9月30日前

在政府门户网站开设试点工作专题,发布试点相关信息

区政务服务中心

区电子政务办

2017年9月30日前

编制政务公开事项清单,在政府网站试点工作专题发布

区政务服务中心

镇(乡)、街道办,区直相关部门

2017年11月30日前

编制政务公开工作流程图,在政府网站试点工作专题发布

区政务服务中心

镇(乡)、街道办,区直相关部门

2017年12月31日前

编制政府网站内容建设管理规范,报省政府办公厅备案

区政务服务中心

区电子政务办

2018年1月31日前

编制政务公开制度合集,报省政府办公厅备案

区政务服务中心

区政务公开办,镇(乡)、街道办,区直相关部门

2018年2月28日前

自2017年9月起,每月月底报送试点推进情况


镇(乡)、街道办,区直相关部门

2018年7月31日前

对本地区试点工作进行总结,撰写总结报告,征求省政府各行业主管部门和所在市(州)意见后,报省政府办公厅

区政务服务中心

区政务公开办,镇(乡)、街道办,区直相关部门

2018年8月10日前


附件4

播州区基层政务公开标准化规范化

试点工作联席会议成员名单

召集人:田晓峰区政府办公室主任

常务召集人:杨朝强区政务服务中心主任

成员:蒋文钦区政务服务中心副主任

      袁瑯环区公安局副局长

      朱家军区民政局副局长

      汪旭区财政局副局长

      王慧区人社局副局长

      刘友福区国土资源局副局长

      胡顺海区住建局副局长

      罗炳红区卫生计生局副局长

      肖长彬区农业园区管委会副主任

      赵昶区电子政务办公室副主任

联席会议负责统筹协调、督促指导全区基层政务公开标准化规范化试点工作。联席会议下设办公室在区政务服务中心,具体负责试点推进的日常工作。