您当前所在的位置

: 首页 » 基层政务公开试点专题 » 试点聚焦

兴义市国土局多举措推进政务公开标准化规范化试点工作

         

一是健全政务公开制度。为确保政务公开试点工作谋划有力、落实有效,根据实际制定《兴义市国土资源局2017年政务公开工作实施方案》,修改完善国土资源领域政务公开事项清单,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强解读回应,扩大公众参与,创新公开方式,增强政务公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

二是完善政务公开渠道。严格落实《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,在局网站设立“征地信息”和“依申请公开”专栏,面向全社会对我市征地拆迁工作进行全程公示,同时充分利用贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、手机APP、广播台等媒体渠道补充公示,同步积极推进乡镇(街道办)、社区、村民委员会各层级机构现场公示规范化操作,确保征地程序合法、征地信息透明。

三是强化试点领域工作。依托《州人民政府关于印发黔西南州征地统一年产值标准和区片综合地价补偿标准的通知》(州府发〔2017〕14号)的规定,着力履行我市范围内征地拆迁工作全程指导、监督、跟踪、公示等规范化流程建设职责,确保全市征地拆迁工作合法、有序。根据工作实际,进一步推进信息公开时效性、准确性、全面性,及时公开用地政策和报批建设项目用地批准文件(涉密项目除外),主动公开“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息,为公众提供高效便捷的查询服务,保障我市征地信息公开、公正、透明。