您当前所在的位置

: 首页 » 基层政务公开试点专题 » 试点聚焦

兴义市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组召开试点工作推进会

         

为加快推进兴义市基层政务公开标准化规范化试点工作,切实解决试点工作中存在的困难和问题,2017年10月23日下午,受市委常委、市政府常务副市长、市政务公开领导小组组长张玉龙同志委托,市政府办主任、市政务公开领导小组副组长查玉华在市政府五楼会议室组织召开兴义市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组副组长和各成员单位召开推进会。会上,市委办副主任、市政务公开公领导小组副组长、市政务公开领导小组办公室主任李明洪同志通报了兴义市基层政务公开标准化规范化试点工作推进情况,市人社局、市公安局、市民政局、市卫计局、市农扶局、市财政局、市国土局、市住建(规划)局、市城市综合执法局等9个部门分别汇报了本部门、本领域基层政务公开标准化规范化试点工作推进情况、存在困难和问题、下步工作措施。

会议指出:要深刻认识试点工作是一项重要的政治任务。政务公开工作重点在基层,难点也在基层、推进基层政务公开标准化规范化,就是要改变基层政务公开的随意性、不公开、不规范等做法;要进一步增强做好试点工作的责任感和紧迫感。试点工作时间紧、任务重,标准高、要求严,各试点单位一定要抢抓机遇,精心组织实施,明确路线图、时间表和责任专班,及时细化量化各项试点目标任务,以逢山开路、遇水架桥的开拓勇气,抓铁有痕、踏石留印的作风,把各项举措有重点、有步骤、有计划地推进好、落实好。

会议要求:国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室的方案均已经印发,目标已明确,就是力争通过一年的时间完成试点任务,探索打造有兴义特色和亮点的兴义政务公开模式。兴义市开展政务公开试点工作要搞好两项工作、筹备三个会议,抓好四个工作任务,厘清五个问题。力争通过一年时间试点,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

会议强调:各试点单位要精心组织实施,根据国家、省文件精神和整体方案要求制订实施子方案,切实做到主要领导要亲自抓、分管领导具体抓、明确队伍专门抓。一是各单位要在10月24前再次明确试点工作分管领导和专门工作人员,除提拔和岗位变动等特殊情况外,人员不得随意变动。二是继续将政务公开考核结果纳入各单位目标管理考核、效能建设考核内容,由市委市政府督查局和领导小组办公室牵头定期督查各单位推进情况,强化督查问效,因工作不重视、措施不力、导致全市工作推进缓慢的将严肃问责。三是要定期研究解决试点工作中存在的困难和问题,确保试点工作组织有力、措施有力、推进有序,形成工作方式有创新、工作亮点纷呈的工作格局,打造有兴义特色和亮点的基层政务公开试点模式,力争在全省试点工作中树立标杆。

1508896831.6282.jpg

1508896965.5423.jpg