您当前所在的位置

: 首页 » 基层政务公开试点专题 » 试点聚焦

2017年9月兴义市基层政务公开标准化规范化试点工作推进情况

         

接到省政府办公厅《关于印发贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕147号)文件后,我市立即着手研究落实文件要求事项,现将情况报告如下。

一、工作推进情况

9月份,我市在推进基层政务公开标准化规范化试点工作(简称“试点工作”)方面:

一是制发了实施方案。我市于9下旬制发了《兴义市基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,该方案对我市试点工作进行了全面部署。

二是开设试点工作专题。我市在政府门户网站开设“基层政务公开标准化规范化试点工作专题”栏目以便集中展示区域内各试点单位的试点工作情况,促进相互学习借鉴。至9月30日,除上传国务院办公厅和省政府办公厅“试点工作”方案外,还发布了《兴义市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》。

三是完成省政府办督查调研组的调研。9月16日,省政府办公厅政务信息处处长罗琳率队到兴义市督查调研试点工作。黔西南州政务公开领导小组办公室主任蒋芙蓉同志、兴义市办公室主任查玉华同志、市委办副主任、市政务公开领导小组办公室主任李明洪同志、市政府信息室主任刘启菊同志、市政府金融办副主任韦平同志等全程陪同。督查调研组一行先后到市公安局向阳路派出所户籍管理窗口、市人社局、市政务中心实地督查调研户籍管理、创业就业和社会保险等公开工作开展情况。实地督查结束后,在州政务中心会议室开座谈会,会议由黔西南州政府副秘书长主持。座谈会上,兴义市政府办主任查玉华同志汇报了兴义市政务公开工作开展情况,接着州、市两级10个试点领域牵头单位负责人分别作了发言。听取汇报和发言后,督查调研组对我市政务公开工作取得的成绩给予了肯定,也指出了需改进的一些不足。同时表示,要发挥市政府门户网站作为第一公开平台的作用,同时公开方式要灵活多样,以方便群众为主;省直部门要强化对市、州政务公开的指导,州直部门要帮助市县推进政务公开试点工作;政务公开试点工作必须按照国务院办公厅、省政府办公厅的进度实施;兴义市要在9月底前完成政务公开专栏的开设。

9月份正值我市全力迎接中央文明委组织的创建全国文明城市测评工作,受此影响,我市试点工作进度稍缓,未能在9月底前召开启动会。

现我市正在筹备召开启动(动员)会,对后续试点工作再安排,进一步明确相关要求。

二、存在问题

一是没有明确政务公开试点工作的主体。

二是政务公开领导小组办公室加挂在市政务中心,市政务中心办公室就1名同志,除了办公室日常工作外,还承担政务服务、民意调查等工作,人少事多。

三是在市政府门户网站开设专栏单调且无实质内容。

三、下步工作打算

一是市政务公开领导小组办公室已向市政府办申请明确政务公开试点工作的牵头部门;

二是市政务公开领导小组办公室已向市政府办申请从各试点单位借调人员的报告;

三是对市政府门户网站已进行全新的改版,在政府门户网站显要位置设置政务公开试点专题,增设了试点推进计划、责任单位、参与单位、试点聚焦、试点领域、试点方案、公开流程、公众意见箱等栏目。