您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 法制篇

推动绿色发展 打造宜居城市

         

环境空气质量平均优良率达到95%以上、森林覆盖率达51.02%、饮用水水质达标率达100%。这是开阳县生态文明建设交出的答卷。

对此,开阳县生态文明建设局局长孟金玲表示,成绩的取得与近年来开阳县围绕“天蓝、地绿、水清”为目标,不断增强生态文明理念、统筹推进美丽乡村和城市建设、抢抓贵阳市建设“千园城市”建设等机遇,全力推进生态文明建设不无关系。

抢抓贵阳市建设“千园城市”的机遇,开阳县组建了城镇公园统筹建设领导小组,按照“星罗棋布、大小不一、类型多样”建设要求,即时启动实施了“百园之县·美丽开阳”行动。该县2016年计划建设52个公园,建设市级示范公园2个。

强力推进流域治理,加大以劣五类河流流域整治为重点的水环境整治工作。开阳县通过采取“政企联动”“挂图作战”“挂图督战”等举措,着力实施工程治理和地表水流域环境综合整治,强力推进县境内洋水河、光洞河综合治理,力争到2017年底实现消除劣五类河流的总体目标。该县主要领导、分管领导定期到现场开展督查、调度工作进展、听取专题汇报,研究解决项目实施过程中存在的困难和问题,先后召开调度会达20次;通过强化项目整合、资源融合,科学有序推进市里督办的14个治理项目;争取中央资金1000万元,用于洋水河河道拦水坝建设……

同时,开阳县将生态文明建设与美丽乡村建设结合起来。自2010年实施一事一议财政奖补以来,开阳县投入财政资金1.35亿元,实施以道路为主体的年度项目和示范村寨项目583个,覆盖15个乡镇846个自然村寨,惠及4.3万户17.5万人。成功将南江乡龙广村打造成“全国美丽乡村示范基地”,形成“十里画廊”美丽乡村示范带,并荣获贵州十佳农业旅游景区称号。

此外,开阳县山水园林城市建设也取得显著成效。实施9个县城棚户区改造,高标准建成3.5公里环湖新区市政道路、贵开城际铁路站前广场等一批重要设施。重点实施龙岗镇省级示范小城镇等建设,新建和改造城镇路网134.9公里,集镇建成区面积增至19.75平方公里。2016年全县计划营造林58392.8亩,新增城镇绿化面积5万平方米。

为强化生态执法,开阳县还坚持把深入开展森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”执法专项行动作为坚守生态保护底线的重要抓手,建立完善“县—乡—村—组”一体化的生态环境保护网格包保网络,强化辖区常态化巡查监管,第一时间及时制止、报告发现的各类破坏生态环境的违法活动。县生态部门还积极加强与公安、检察院和交通、工信、水务、住建、城关镇和其他乡(镇)的协调力度,形成联管联动、定期会商等机制,保持依法严肃查处各类破坏森林资源的违法行为的高压态势,加强监督执法力度,严惩破坏生态环境等违法犯罪行为。李必兴 李让) 

  • 推动绿色发展 打造宜居城市
  • 贵阳将修改大气污染防治法律 市民可参加听证
  • 贵州“三项制度”力推生态文明建设
  • 生态文明贵阳国际论坛“贵阳标准”今年出炉