您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 贵州生态全景解读

贵州赤水桫椤国家级自然保护区

         

贵州赤水桫椤国家级自然保护区

历史

清道光年间,《仁怀直隶厅物产志》中就有记载:“地产桫椤,叶如凤尾,色青。”清道光年间的十二怀辖区内便包含赤水。

1983年,贵州省发现桫椤,从而结束了赤水桫椤长期不为人知的历史。

1984年,赤水桫椤自然保护区成立。

1992年,升级为桫椤国家级自然保护区。

2000年,赤水桫椤国家级自然保护区内“中国侏罗纪公园”成立,这是中国惟一一个以“侏罗纪”命名的国家级公园。

1992年经国务院批准为国家级自然保护区。

1993年被接纳为中国生物圈保护区。

保护对象

赤水桫椤国家级自然保护区以国家级一级珍稀濒危保护植物桫椤及其生存环境为保护对象。

植物资源

桫椤数量达4万多株,截止到2007年,据考察发现共有国家重点保护植物7种;蕨类植物近200种,种子植物500余种。

动物资源

野生兽类10种,鸟类110种,爬行类32种,两栖类10种,鱼类39种,昆虫100余种,其中国家重点保护动物18种。

生态价值

桫椤对研究古后地质节气候、古环境的演变,对探索生物进化的奥秘,对保证遗传物种生态系统的永续利用具有极重要的保护及科学研究价值。

  • 贵州雷公山国家级自然保护区
  • 贵州梵净山国家级自然保护区
  • 贵州赤水桫椤国家级自然保护区
  • 贵州省佛顶山国家级自然保护区
  • 贵州茂兰国家级自然保护区