您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 贵州生态全景解读

贵州雷公山国家级自然保护区

         

贵州雷公山国家级自然保护区:雷公山自然保护区位于贵州省黔东南中部,地跨雷山、台江、剑河、榕江四县,是长江水系与珠江水系的分水岭。

历史

雷公山自然保护区于1982年6月经贵州省人民政府批准建立。

2001年6月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。

植物资源

植物已经鉴定的共有1390种,分属273科679属。其中,种子植物825种,蕨类249种,苔藓112种,真菌203种。

动物资源

已鉴定518种,分属39目132科:鸟类121种,兽类54种,两栖类36种,爬行类56种,鱼类29种,昆虫类202种。

爬行动物物种非常丰富,占贵州爬行动物总种数的52.8%:

1.新物种:保护区内已发现两栖类尾斑瘰螈、棘指角蟾和雷山髭蟾3个新种。

2.贵州特有物种:尾斑瘰螈仅雷公山和梵净山有分布,雷山髭蟾为雷公山特有种,仅发现于雷公山。

保护价值

贵州雷公山国家级自然保护区是以保护台湾杉等珍稀生物为主的自然资源,具有综合经营效益的亚热带山地森林生态系统类型的自然保护区。

  • 贵州雷公山国家级自然保护区
  • 贵州梵净山国家级自然保护区
  • 贵州赤水桫椤国家级自然保护区
  • 贵州省佛顶山国家级自然保护区
  • 贵州茂兰国家级自然保护区