您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 贵州生态全景解读

贵州梵净山国家级自然保护区

         

历史

1956年被林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区)。

1978年成为贵州省第一个自然保护区。

1986年升级为国家级自然保护区,同年成为中国第四个国际生物圈保护区。

1989年,更名为“贵州梵净山国家级自然保护区”。

动物资源

保护区野生动物种类有动物近3000种,其中兽类69种,鸟类191种另4亚种,两栖爬行类75种,鱼类48种,陆栖寡毛类211种,昆虫类2000余种。

植物资源

梵净山自然保护区内植物种类约2000余种,其中木本植物900多种。区内高等植物有1000多种,其中国家重点保护植物有珙桐等21种,并发现有大面积的珙桐分布;脊椎动物有382种。

生态价值

1.梵净山国家级自然保护区内的国家一级保护动物黔金丝猴,是第三纪遗留下来的中国特产动物,总共750只左右,仅分布于梵净山保护区内,是中国特产的三种金丝猴中数量最少、分布区最窄、濒危度最高的一种,是世界的“瑰宝”。

2.梵净山保护区是武陵山系森林生态系统保存较好的少数山地之一,是东亚植物区系华中植物区的典型区域之一,生物多样性十分丰富,特有种众多,珍稀动植物种更为繁多,是一块保存较为完好的自然原始综合体,具有较高的保护价值和科学研究价值。

  • 贵州雷公山国家级自然保护区
  • 贵州梵净山国家级自然保护区
  • 贵州赤水桫椤国家级自然保护区
  • 贵州省佛顶山国家级自然保护区
  • 贵州茂兰国家级自然保护区