您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 建设篇

贵阳市生态委通报2016年“千园之城”建设情况

         

观山湖区喀斯特公园永寿池景观

近日,贵阳市生态委通报今年“千园城市”建设情况,按照计划2016年贵阳将新建249个公园,目前,27个示范性公园实质性开工19个,开工率为70%。249个新建任务数落点落图工作已全部完成,实质性开工132个,开工率53%,总体推进情况较好。

据悉,贵阳市提出建设“千园之城”,是指在2014年全市365个公园存量的基础上,新建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园660个,到2018年全市公园总数达到1000个以上。

目前,已经开工建设的公园包括:双龙区-中央生态公园;观山湖区-百花湖森林公园、小湾河湿地公园;白云区-南湖公园、荷塘月色湿地公园;高新区:太阳湖公园、大数据创客公园;清镇市-阳明山水公园;南明区-炮台山山体公园、水口寺山体公园;花溪区-黄金大道景观公园等。

根据“千园之城”建设计划,2016年,贵阳市新建各类公园的任务量为249个,其中,森林公园14个,湿地公园12个,山体公园30个,城市公园46个,社区公园147个。其中分布在云岩区的有68个(社区公园占到了45个);白云区44个(社区公园占到了29个);观山湖区33个(社区公园占到了26个);南明区21个(社区公园占到了17个),剩余的任务分布在各区县。

记者从贵阳市生态委了解到,每个公园的建设将按高标准,实现“一园一特”、“多园多彩”。另外,建设将注重管理智能化,将大数据、互联网等新兴技术充分应用到公园管理中,打造智能购票系统、门禁系统、导示系统、节能系统、监控系统等。(本报记者 杨林国)

链接

五大类公园 建设标准各不同

目前,贵阳市已制定《贵阳市公园建设和管理指南(试行本)》。根据贵阳市生态委发布的指南,记者梳理了森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园等五类公园的具体建设标准。

城市公园:包括综合公园和专类公园等,城市公园要求向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、景观、文教和应急避险等功能,有游憩和服务设施的绿地。综合公园的面积不宜小于1公顷,绿地率宜大于75%,适合公众开展各类户外活动规模较大的绿地。

专类公园则分为儿童公园、动物园、植物园、历史名园等,每种公园建设标准均不相同,如儿童公园的面积宜大于10公顷,不宜小于2公顷,公园绿地率应大于65%。

森林公园:以森林资源为依托,具有一定规模和质量的森林风景资源与环境条件,可以开展森林旅游,并按法定程序申报批准的地域。

森林公园按不同的标准分为国家级、省级、市县级等,如国家级森林公园要求,森林景观特别优美,人文景物比较集中,观赏、科学、文化价值高,地理位置特殊,具有一定的区域代表性,旅游服务设施齐全,有较高的知名度等。

湿地公园:指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。拥有一定规模和范围,以湿地景观为主体,以湿地生态系统保护为核心,兼顾湿地生态系统服务功能展示、科普宣教和湿地合理利用示范,蕴涵一定文化或美学价值,可供人们进行科学研究和生态旅游,予以特殊保护和管理的湿地区域。

山体公园:在城市规划区范围内,以原有山体地形地貌和动植物现状的基础上进行布局、造景的公园。是集生态保护、登山健身、森林探秘、种植体验等多种功能于一体,能为游客提供休闲、健身等多种服务的开放性公园绿地,绿地率应大于65%。

社区公园:在建设用地范围内,用地独立,具有基本休憩和服务设施,主要为一定社区范围内市民就近开展日常休闲活动服务、文化健身和防灾避险等功能,面积在0.04至10公顷的集中绿地。

根据规模和服务对象的不同,社区公园分为居住区公园和小区游园,根据面积又可分为区域型、大、中、小、微型等类型。

  • 黔东南州生态文明建设综述
  • 生态型智慧城市贵安现雏形
  • 安顺市生态文明建设效益初显
  • 贵阳市生态委通报2016年“千园之城”建设情况
  • 贵州省44条主要河流85个监测断面达标率为89%