您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 建设篇

安顺市生态文明建设效益初显

         

黔中大地绿 人居环境美 山地经济强 

——安顺市生态文明建设效益初显

夜郎湖风光。

镇宁自治县六马镇种植户在采摘蜂糖李。 

核心提示

2015年2月25日,绿色贵州建设三年行动计划启动。

一年多来,安顺市将落实这一行动计划作为贯彻省委、省政府坚守发展和生态两条底线、建设全国生态文明先行示范区的关键举措,以适地适树适季为原则,先后实施绿色黄果树建设、市区山体公园化绿地建设等工作,持续推进林业与旅游升级发展、农业产业结构调整、新型城镇化建设、农民增收致富相结合,努力实现生态美、百姓富的目标。

2015年,安顺市共完成营造林建设任务123万亩,占市政府目标任务36万亩的342.39%;全市森林覆盖率达到47%以上,较2014年增加2.37个百分点以上,超额实现预期目标;实现林业产业总产值34.53亿元(林业统计口径),“产业生态化、生态产业化”效益初显。

记者手记

迎着春风 绿意无限

黄果树的改变是从沪昆高速沿线开始的。迎着春风,越往前走越是绿意无限。

过了收费站,就是景区打造的2.6公里长的迎宾大道,许多游客会选择从这里步行到景区大门。往下看,淡紫色的鸢尾花大片大片开着,宛若绿地间飞舞的蝴蝶;往上看,榕树、翠竹、桃花、樱花错落有致,书法石刻点缀其间。

黄果树的改变,也是从伤痛和决心中开始的。循着目标,越往前看越是信心满满。

“如果恢复生态环境,提高生态质量,搬迁半边街,加大水土流失治理,还有很大希望。”这是1992年,国家建设部撤回黄果树景区申报世界自然遗产材料后的批复。森林覆盖率低、生态环境质量差、半边街等人工痕迹过重,曾令黄果树景观申遗夭折。

总结初次申遗失败的经历,黄果树将还原景区自然生态环境作为发展的首要目标。近年来,黄果树结合景区绿化、退耕还林、石漠化综合治理等生态建设,累计投入林业建设资金2.3亿元,全区森林覆盖率从1999年的30%提高到2014年的50%以上。

2015年2月,安顺市启动“绿色黄果树一年行动计划”,有关部门共募捐“绿色黄果树”造林绿化资金7000余万元,对高速公路两侧、核心景区周边山头5472亩荒山实施造林绿化和景观提级改造。安顺市林业局局长胡强告诉记者:“这是贯彻落实绿色贵州建设三年行动计划的具体行动,我们力争使黄果树核心景区森林覆盖率达到90%。”

如今,“绿色黄果树一年行动计划”一期工程迎宾大道已建成,黄果树全区森林覆盖率达52.73%,核心景区的森林覆盖率达72.3%。“四季常绿、四季有花”的格局为黄果树景区提级改造、绿色蝶变交上了满意的答卷。安顺市也正以此为引领,全面推进生态文明建设。

植树造林 石漠化综合治理的绿色道路

“白水浩荡群山中,骤止断崖跌九重。声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。”雄浑秀美的黄果树大瀑布是喀斯特地貌赐予安顺的礼物,同时,喀斯特地貌也来了巨大的生态灾难——石漠化。

安顺市属于滇黔桂石漠化片区,全市9267平方公里土地,喀斯特面积就占了71.52%,石漠化面积达32.04%。

“石漠化地区,往往是贫困程度比较深的地区,‘越垦越穷、越穷越垦’的石漠化恶性循环严重制约着安顺经济社会的发展。”安顺市林业局局长胡强说,安顺是长江、珠江两江上游重要生态安全屏障、黔中经济区重要组成部分和贵州生态旅游龙头地区。因此,建设生态、保护生态,推进生态文明建设,解决石漠化问题,是摆在安顺面前的重大民生课题。

2015年11月5日,安顺召开了历史上第一次市委林业工作会议,印发《中共安顺市委 安顺市人民政府关于进一步加强造林绿化确保2020年全市森林覆盖率达到60%目标的实施意见》,明确到2020年全市森林覆盖率达到60%,全市每年足额安排2亿元林业造林绿化配套资金。

目标已经明确,号角已经吹响。各县区积极采取措施,筹措资金开展了形式多样的植树造林活动,一场大规模的国土绿化行动在安顺各地拉开。

西秀区曾是我省生态环境建设排名靠后的县区之一,2013年全区森林覆盖率仅35.18%,低于全省平均水平13个百分点和安顺市平均水平7个百分点。

2015年6月18日,西秀区与重庆华宇园林有限公司签订战略合作协议,采用PPP模式(政府与社会资本方投资比例为2:8)成立项目公司,推进生态修复综合治理工程建设。

“项目总投资超过5亿,三年内,我们将建设3座城区山体公园、修复86座山体植被、建设4个美丽乡村示范点、完成乡村营造林生态建设14万亩和城区各类通道、绿化带绿化美化及管护工程。”西秀区林业绿化局工程师、项目负责人董文字告诉记者,西秀区通过整合各方资源实施全域造林绿化,森林覆盖率以每年超过4个百分点的速度快速递增,2015年已提升至48%。

绿色生态修复的“西秀模式”,是安顺市保护青山绿水、坚守生态和发展两条底线的缩影。“十二五”以来,安顺通过大力实施退耕还林等林业重点工程,完成营造林133.87万亩,治理水土流失面积667平方公里,综合治理石漠化面积507平方公里,森林覆盖率由2000年的26.1%提升到2015年的47%以上,生态文明绿色花朵开满了黔中大地。

山体公园 新型城镇化建设的绿色样本

半山处的教堂、草坪上的西式风车、红色连心圈、卡通情侣雕像……这座童话中的梦幻城堡,是普定县筑佳寿庆婚庆主题公园,也是普定群众家门口的一道特色风景。

安顺蔓花流年婚纱摄影公司的摄影师鄢训文把这里当成了自己的拍摄基地,自公园建成以来,他就经常推荐新人到这里来拍摄婚纱照。“在安顺,像这样主题式的公园不多,有现成的美景,何必让新人们舍近求远?”

这样的城市山体主题公园在普定有7个,在安顺有18个。

安顺是典型的喀斯特地形城市,“多山”是最大的特点,城区范围内就有大小山头166座,山地面积25073亩。为创建国家园林城市,安顺市提出建设“盆景安顺”的理念,拟建设山体公园化绿地166座,其中包括11座山体公园、19座小游园和136座生态保护类山体,打造“城在绿中、湖在城中、山环水绕、人行景中”的美丽景象。

“安顺是贵州省唯一的新型城镇化综合试点示范市,过去城区只有一个公园,是全国公园最少的地级市之一,城区166座山体公园建成之后,安顺将是全国公园最多的地级市之一。”安顺市林业局局长胡强告诉记者,安顺市立足“山”做文章,通过山体公园建设、山体小游园建设及山体绿色植被建设,增加城市人均绿地面积。

2015年底,安顺市民的“城市会客厅”虹山湖公园获批省级湿地公园,下一步,虹山湖将瞄准4A级景区进行升级打造。今年年初,虹山湖公园三期改造建设正式动工,此次建设重点为虹山湖景观廊道,除现有的九孔桥以外,还将打造观光码头、风雨桥、湿地展览馆、聚贤亭、湖滨广场、森林音乐剧院等六个人文景观节点。按“北斗七星”之势排列后,景观长廊将节点连接,市民置身其中便能体会移步换景。

目前,虹山湖日均游客人次在5万以上,山体公园建设也为安顺打造山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型和历史文化型城市增加了最亮眼的一抹绿。

林业产业 农民增收致富的绿色动力

镇宁自治县六马镇的四月李要在4月底才成熟,但果园村烂田组村民王开顺的手机却快要被客商“打爆”了。“去年我家十多亩李子树大概摘了一万斤李子,不到3天就卖完了。”

“现有村民90余户350余人的果园村烂田组,80%的人家种有李子,产量大约在70万斤,按照市场价5元计算,产值350万元,光是这一项人均收入就达万元。”果园村主任王学武告诉记者,目前李子种植已成为了当地群众增收致富的新路子。

“十二五”以来,安顺市以提高林地生产力为核心,从培育林木资源入手,加大林种树种结构调整,形成了一批初具规模的中药材基地、茶叶基地、干鲜果品基地,总面积近100万亩,催生出金刺梨、冰脆李、桃、梨、花椒、核桃等一批批林业产业。2015年,安顺市实现林业产业总产值34.53亿元。

“严重的石漠化环境,是安顺市部分群众贫困的原因,发展林业产业、大力植树造林是治理石漠化的有力手段,也是打牢群众致富基础的有效途径。”安顺市林业局局长胡强说。

紫云自治县地处麻山腹地,有贫困村92个,贫困人口11.39万人。为顺利完成脱贫任务,该县立足丰富的坡耕地资源和国家新一轮退耕还林政策,瞄准经果林的经济效益,启动实施了20万亩退耕还林工作,大力发展山地特色水果产业。

“新一轮退耕还林,是以全域旅游统领生态建设、园区建设、美丽乡村建设,最终让退出的坡耕地成为产业园和花果山,实现绿色发展、产业扶贫、同步小康。”紫云自治县副书记范成荣介绍。

紫云退耕还林工作掀起了安顺市加快发展山地特色水果产业的热潮。下一步,安顺市将充分利用60万亩25度以上坡耕地资源,在2017年全面提前完成退耕还林工作,让贫困群众达到人均1至2亩经果林产业。

同时,大力发展林业产品加工业,通过林产品精深加工,增加附加值,延长产业链。在造林绿化实施中,切实做到造林绿化与林业产业发展相结合、促进农民增收相结合、与旅游升级发展相结合,真正实现产业生态化、生态产业化。(方春英 童永海)

  • 黔东南州生态文明建设综述
  • 生态型智慧城市贵安现雏形
  • 安顺市生态文明建设效益初显
  • 贵阳市生态委通报2016年“千园之城”建设情况
  • 贵州省44条主要河流85个监测断面达标率为89%