您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 绿博会

六盘水市大健康医药产业发展综述

         

大健康 大产业 大发展

——六盘水市大健康医药产业发展综述

凉都神奇佛光在盘县乌蒙大草原

六枝牂牁江水上飞机展雄姿

凉都全国山地自行车比赛吸引众多参赛人员

核心提示

长期以来,地处贵州西部乌蒙腹地的六盘水就以丰富的矿产资源而被人熟知,“西南煤都”是人们对这座城市的初步印象。然而,如今的六盘水正以超人的智慧、勇气和气魄,大力发展大健康医药产业,努力走出一条有着凉都特色的健康发展之路。

大健康医药产业,不仅是民生产业,而且还是朝阳产业。发展大健康医药产业,关系全民健康福祉,对促进六盘水经济社会可持续发展、维护社会稳定有着重要意义。是六盘水实现产业结构优化升级,经济转型跨越发展,培育新的经济增长点的重要战略举措,是推动我市经济发展的新引擎。

发展大健康医药产业、打造山地大健康旅游目的地城市,是六盘水“十三五”三大发展战略之一。“发展大健康产业、打造大健康旅游目的地城市是六盘水市的一个重要战略选项,是培植后发优势、奋力后发赶超的历史使命,也是一条符合六盘水市实际的发展新路。”市委决策层思路清晰,目标明确。

号角已经吹响,一场“健康大戏”正在凉都大地上演。现如今,一批大健康医药产业、养生基地正在凉都生根发芽、开花结果,以健康养生、健康医药、健康养老、健康医疗、健康运动及健康食药材为主的大健康医药产业发展之路,为六盘水经济绿色健康发展插上了腾飞的翅膀。

蓝天白云大健康,炎炎夏日享清凉。“独一无二的优势,发展大健康产业具有良好基础和广阔前景。”这是来六盘水市考察的外地客商的共识。拥有气候资源、生物资源等多重优势的六盘水,发展大健康医药产业有着充足的底气。

生态优势。生态环境是现实竞争力,生态优势就是发展优势,良好的生态环境是促进六盘水经济社会健康发展的重要保障。六盘水市气候凉爽舒适,生态环境良好,夏季平均气温仅19.7℃,被称为“中国凉都”,是名副其实的“天然大空调”、“生态大氧吧”。优越的气候条件成为了六盘水又一张响亮的名片,随着“中国凉都”的知名度越来越高,品牌效应逐渐凸显,正吸引着越来越多的客商到六盘水享健康、谋发展。

山地优势。六盘水有着得天独厚的山地运动资源,境内有着山地、丘陵、盆地、山原、高原、台地等多种地貌类型,独特的多梯度喀斯特地理特征使得六盘水成为发展户外康体运动与高原体育训练的理想之地。

资源优势。中药材产业具有产品附加值大、市场潜力大等显著优势,作为健康产业的重要组成部分,正逐渐引发世人关注。复杂的地貌及富硒土壤,造就了六盘水药食材的多样性。六盘水境内中药材品种多达1500余种,并拥有20余种地道珍稀中药材品种,红心猕猴桃、刺梨、红豆杉、铁皮石斛、五指莲、毛茛、魔芋等具有较高的食药两用价值和经济价值,为发展大健康产业提供了良好的生物资源条件。

区位优势。“要致富,先修路。”近年来,六盘水不断加快对外开放通道的建设,境内县县通高速公路、铁路,月照机场航班通达北京、上海、广州等10多个城市,沪昆高铁年底建成通车,贵广高铁连接六盘水市区的城际高铁已全面开工,即将进入“高铁时代”,现代化立体交通网络体系逐步完善,为大健康医药产业发展提供了良好的交通和区位条件。国家“一带一路”战略和长江经济带规划中,六盘水市成为全国66个区域节点城市之一,这无疑又是一大发展机遇,六盘水的区位优势将更加凸显。

政策优势。近年来,国家、省、市高度重视大健康医药产业发展,密集出台了促进大健康医药产业发展的若干政策文件,政策机遇不断叠加,政策红利不断释放。特别是国发2号文件明确提出支持六盘水打造旅游休闲度假胜地,贵州省委、省政府出台了《关于支持六盘水市加快旅游业发展的意见》,市委、市政府制订了《六盘水市大健康医药产业发展实施计划(2016—2020年)》,为六盘水发展大健康产业提供了强有力的政策保障。

通过不断努力,六盘水大健康医药产业竞相发展,迈上了转型发展的“快车道”,发展速度与质量并进,发展态势良好,成效显著。六盘水还先后获得“中国健康城市”、“中国避暑城市”、“美丽中国·十大生态文明城市”、“全国十佳绿色环保标志城市”等荣誉称号。

健康医药产业加快发展。六盘水立足医药资源实际和基础,充分发挥医药资源禀赋和比较优势,依托“5个100工程”和“3155工程”,加快铁皮石斛、灯盏花、龙胆草、白芨等特色中药材种植基地建设。引入省内外知名医药龙头企业到六盘水“享”大健康、“建”大产业、“谋”大发展,大力培育生物保健和生物制药业,通过生产运营模式多样化,使中药和民族药业企业逐步做大做强,促进医药产业集聚发展。

目前,六盘水中药材种植面积达27.14万亩,中药材育苗面积约3362亩,既为大健康产业提供了有效供给,也奠定了良好基础。红豆集团投资30亿元、华瀚生物制药投资28亿元,在我市发展大健康医药产业,东旭医疗设备公司、三特药业、宏奇药业等企业投资力度加大、发展加快。万亩红豆杉生物医药种植基地已完成种植8000亩,完成投资约4亿元。投资5500万元建设的盘县三特中药饮片有限公司已建成投产,年产值达3000万元。投资2亿元建设的贵州缔谊健康制药有限公司第一期工程已完成并开始试生产,第二期工程正在建设。

健康医疗产业突破发展。六盘水市现有医疗卫生机构1700个左右,实有床位13000多张,每千人口卫生床位数达4.7张。通过PPP(TIOT)模式引进建设的六盘水市凉都医院占地180.40亩,估算总投资15.8亿元,主体工程基本完成,预计将于2016年年底实现部分科室开诊。六盘水竞泽医药有限公司在钟山经济开发区注册。计划投资建设六盘水市综合性干细胞库,选址工作已经开展,六盘水市“互联网+医疗”服务管理信息平台建设工作已全面启动。

健康养老产业提质发展。六盘水努力建设辐射周边、影响全省的养老服务基地,通过招商引资、PPP等方式大力发展养老产业。中国凉都六盘水休闲旅游避暑生态养生苑项目计划发行14亿元专项债券进行建设;投资2.38亿元的钟山区月照养老中心、投资1.5亿元的六枝特区俊康养老中心等项目已开工建设;医养结合的乌蒙老龄产业综合服务社区项目,总投资达5.3亿元,预计提供老年养老床位达900张以上。

目前,全市养老床位达11000多张,夏季中心城区避暑养老长期爆满,高端养老、医养结合、农旅养结合等产业逐步兴起。

康体运动产业特色发展。六盘水着力在“特”上下功夫、在“不一样”上做文章,一批特色鲜明、亮点纷呈的康体运动项目呈现在世人面前。三个国内纬度最低的高山滑雪场已建成迎客,日接待能力达到3万人次,野玉海亚高原耐力训练基地年内将投入使用,贵州(老王山)国家多梯度运动训练示范基地正加紧建设,投资约4600万元的滑翔伞基地已建成投入使用……

借助凉都消夏文化节,六盘水持续举办全国独一无二的夏季“清凉马拉松”、汽车拉力赛、牂牁江国际滑翔伞公开赛等有影响力的体育赛事,中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛2015年被中国田径协会授予“中国马拉松金牌赛事”称号。一系列体育设施的建设和赛事的成功举办,有效提升了六盘水的知名度,为六盘水打造山地户外运动基地奠定了坚实的基础。

健康养生产业蓬勃发展。六盘水着力培育以休闲避暑、康体健身、户外运动、特色民族村寨等为主的旅游业态,大力发展避暑度假养生、生态文化体验、休闲观光度假、温泉养生等健康养生产业。形成了玉舍国家森林公园滑雪场、钟山月照养生谷、盘县刘官胜境温泉、六枝廻龙溪温泉、娘娘山温泉度假区等一批具有运动休闲、健康养生等功能的旅游景点,让游客以“旅”养身、以“游”养心。

盘县刘官胜境温泉有着“中国凉都第一汤”的美誉,于2016年元旦正式开门纳客,这个目前西南地区设计规模最大的温泉度假区是我市大力发展健康养生产业的一个缩影。“以前泡温泉是富贵人的专利,没想到如今咱们在家门口也能消费得起了。”刘官镇刘家湾村民认为,随着胜境温泉的开业,刘家湾村将成为一个集“吃、住、娱、乐、购”为一体的精品特色旅游地,村民们也将得到“大幸福”,从中获得更多实惠。

健康管理服务产业全面发展。结合大数据产业,六盘水重点发展远程医疗、健康咨询等新兴业态,充分发挥大数据的管理价值,让大数据拥抱大健康。积极引进大型健康管理机构或企业,发展个性化健康检测评估、体检、咨询服务、调理康复、保障促进等为主体的健康管理服务产业。汉方健康公司打造的“六盘水互联网+医疗服务管理信息平台”,依托一流的大数据技术,率先在六盘水实现了智慧医疗管理。

为下好大健康时代的“先手棋”,抢占未来发展的制高点,六盘水立足资源和生态环境优势,以“中国凉都·六盘水”品牌为牵引,按照“产业生态化、生态产业化”的思路,围绕建设“山地特色大健康旅游目的地”城市目标,从五个方面全力推动大健康医药产业加快发展。

抓顶层设计,将城市发展定位为“山地大健康旅游目的地城市”、将“大扶贫、大数据、大健康”作为引领六盘水市跨越发展的三大战略,将大健康产业发展作为带领群众脱贫致富的重要途径。

抓发展路径,制订了《六盘水市大健康医药产业发展实施计划(2016—2020年)》,明确了发展目标任务和路径。

抓保障机制,建立健全组织机构和保障机制,领导小组及各专项组各司其职,上下联动、齐抓共管、形成全力。

抓资金落实,积极推动设立大健康医药产业发展基金。目前,正在全力推动六盘水市大健康医药产业发展基金、旅游产业投资基金2支基金。

抓项目建设,加强重大项目建设的指导和推动工作,提出了495个大健康医药产业项目,项目总投资达2243亿元。

各种保障措施的实施,正不断优化着六盘水大健康产业发展环境,为大健康医药产业发展提供了强有力的保障。

2013年以来,六盘水通过招商引资引入大健康医药产业项目74个,投资总额242.49亿元,目前到位131.26亿元,资金到位率54.13%,目前项目开工50个,投产22个。

2014年11月6日,六盘水市新医药产业项目举行集中开工,总投资2亿元的三特药业、总投资1.8亿元的金大园药业产业园等一批项目开工建设,拉开了六盘水市大健康医药产业发展的大幕。

市委书记李再勇,市委副书记、市长周荣分别带队到香港、重庆、广州等地进行推介大健康产业:六枝牂牁江湖滨旅游度假区项目、盘县乌蒙大草原风景名胜区项目、梅花山旅游景区项目、竹之韵——盘县竹海健康养生基地项目、中国凉都·六盘水休闲旅游避暑生态养生苑项目……向社会各界发出到六盘水“享”大健康、“建”大产业、“谋”大发展的“凉都好声音”。

省内外知名的蒙正药业、华瀚公司、红豆药业、圣济堂药业、百灵集团等的制药企业也同样看好六盘水,将中药材种植或生产基地选择六盘水,携手发展大健康。

截至2015年年底,全市纳入省级调度的93个、总投资856.29亿元的大健康医药产业项目共完成投资75.98亿元。大健康医药产业正如新一轮朝阳,喷薄而出。

今年是十三五的开局之年,站在这个新的历史起点,六盘水将进一步推进大健康医药产业又好又快发展。让六盘水山更青、天更蓝、水更绿、人更健康!让广大人民群众享受更好的人居环境和更多红利。

下一步,六盘水市将加强大健康医药产业的组织领导和队伍建设,落实好中央、省、市相关支持旅游、卫生、医药、养老、体育、农业等涉及大健康医药产业方面的政策措施;强化责任分工,全力配合推进大健康医药产业发展各项工作;加大财政支持力度,全力做好招商引资工作,推动我市大健康产业不断取得新突破;全力推动“三变”等改革,坚定不移走改革创新之路;打造产业发展平台,推动大健康医药产业集聚发展;建立完善大健康医药产业统计机制,全面反映大健康医药产业发展成就;推进社会信用体系建设,不断完善诚信监管机制,为大健康产业发展营造良好环境。

六盘水将大健康战略列为“十三五”三大发展战略之一,着力构建以“医、养、健、管”为核心的大健康医药产业体系,塑造以夏季避暑度假、冬季冰雪活动、全天候康体运动、四季温泉养生养老为牵引的大健康著名品牌,全力打造山地大健康旅游目的地城市、国际知名的宜居颐养胜地、国内著名避暑养生度假区、山地民族特色户外运动旅游休闲城市。逐步提高大健康医药产业占比,力争到2020年实现大健康产业增加值占GDP比重达12%以上。

健康养身地,山水贵凉都。六盘水是一座让心灵自由栖息的避暑之城、生态之城、养身之城,全市大健康医药产业如一轮全新朝阳,喷薄而出,描绘出六盘水加快产业优化升级、生态文明与经济发展融合推进的华彩篇章。

  • 毕节“大健康”打造康养福地的靓丽名片
  • “安养之都”——安顺
  • 生态之州 康养胜地 幸福黔南
  • 我省多种原创性新特药亮相绿博会
  • 高科技亮相贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会