您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 绿博会

铜仁建设国内著名健康养生基地

         

思南九天温泉

梵净山水

铜仁市碧江区赛龙舟

2015年,全市大健康医药产业增加值30亿元,同比增长26.8%;今年上半年,全市开工建设大健康医药产业项目42个,总投资300亿元,累计完成投资40亿元。

早在2010年,铜仁就获得全国首个“中国营养健康产业示范区”称号。铜仁市的预期目标是,到2020年,大健康医药产业产值达到500亿元,大健康医药产业体系初步形成。

近两年来,铜仁市推进实施大生态、大健康、大文化、大旅游四大跨越工程,明确“医药养生、旅游养心、运动康体”三个重点发展方向,打造生态文化体验平台、避暑度假养生平台、休闲观光度假平台、温泉水疗养生平台、医药流通平台、大健康医药产业园区平台。

铜仁市委书记夏庆丰说,小康不小康,首先要健康。随着一批大健康产业项目相继落户铜仁,铜仁将努力打造大健康旅游产业示范区、世界级生态和佛教文化旅游目的地,建设世界知名国内著名的健康养生基地、休闲度假胜地。

梵山净水令人神往,桃源传奇美轮美奂。“一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来……”在儒释道文化交融的“武陵之都·仁义之城”铜仁,充满着灵山清泉秀草。

2010年铜仁获得了全国首个“中国营养健康产业示范区”称号。铜仁大健康医药产业潜力无限,魅力独具,蕴藏无限商机。

铜仁市在高新区启动建设了大健康产业园,设立了中国干细胞中心铜仁分中心,综合性干细胞库和生物技术项目已进入试生产阶段,投产后年产值可达20亿元以上。在碧江区建成了武陵山现代中药材物流园,加快建设梵净山大健康医药产业园,为示范区大健康医药产业发展搭建了良好的载体平台。

铜仁市坚持把平台建设作为大健康医药产业发展的重要抓手,依托“梵山”,重点打造“六大平台”,推动了大旅游大健康快速发展。

打造生态文化体验平台,着力建设铜仁梵净山生态文化度假旅游综合体、铜仁苗人古城九龙湖休闲旅游综合体、印江自治县杜鹃花海国际乡村旅游度假区等项目。

打造避暑度假养生平台,着力建设江口旅游风情小镇、印江自治县木黄蘑菇小镇、桃花源养生休闲度假旅游区等项目。

打造休闲观光度假平台,着力建设玉屏城市生态农业观光园茶花泉旅游休闲度假区、印江自治县美女峰(大圣敦)4A级景区、腾龙峡景区观光旅游休闲中心等项目。

打造温泉水疗养生平台,着力建设中坝国际温泉城、思南县温泉旅游疗养中心、九龙洞温泉疗养中心等项目。

打造医药流通平台,投资15亿元建成全省首个医药物流园——武陵山现代医药物流园。2015年,省扶贫办、省食品药品监管局与我市联合举办了中国武陵山首届中药材·新医药博览会。

打造大健康医药产业园区平台,以碧江经开区为依托,与苏州合作共建铜仁·苏州产业园,集聚了同德药业、农夫山泉等一批重点企业在园区落地发展。

铜仁市重点按照“医”“养”“健”“管”四大领域和健康养生、健康医药、健康医疗、健康药食材、健康运动、健康养老六大产业体系,在五方面作试点示范。

在发展生态养生产业上。一是依托梵净山、佛顶山、温泉、乌江山峡、百里锦江等自然和生态资源优势,打造以梵净山区域为重点的大健康养生产业园区,发展休闲、度假、养生产业、运动休闲旅游,打造健康旅游产业。二是通过建立生物制药基地,建立干细胞和基因库,建设休闲健康美容康体中心,大力发展养生产业。三是通过做大做强生态茶、中药材、生态畜牧业等特色优势产业,培育地方大健康特色产业,实现“生态产业化、产业生态化”目标。

在发展新医药产业上。该市合理布局新医药产业,推动全市医药加工制造、医药研发中心、医药科研平台、医药交易中心建设;发展药材种养基地,以德江天麻、玉屏射干、松桃白术、沿河前胡等为重点,全力发展梵净山、佛顶山、乌江河流域3个特色药材区和锦江河流域苗药种植区,打造“梵净山道地药材”品牌;做大做强新医药加工制造业。深化与汉方集团、信邦制药合作,依托本土药材资源优势,重点面向全球药企100强、全国药企300强开展招商引资,优先挑选满足新版GMP标准的企业来铜投资发展医药产业,培育和发展一批优势医药制造企业。

在发展医疗服务上。该市通过优化公立卫生资源布局,加强基础网底和医疗机构能力建设,推进卫生管理制度创新,健全完善医疗保障制度,提升医疗服务水平。

该市还通过鼓励企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业,落实民营医疗机构在市场准入、医疗保险定点、重点专科建设、职称评定等方面与公立医疗机构同等待遇,鼓励吸引社会力量办医。

此外,该市通过实施基层中医药服务能力提升工程,将符合条件的中医药服务项目纳入医保支付范围,发展苗医苗药等民族特色医药,开发中医养生的保健食品和用品,推广中医药健康饮食养生、保健服务,发展中医保健服务。四是通过鼓励二级、三级公立医院与社会力量共同举办医养结合型医疗机构、组建医联体,建立远程医疗平台,鼓励引导三级及以上医疗机构与基层医疗机构、医养结合服务机构通过组成医疗服务共同体等方式建立远程医疗会诊合作关系,推进医养结合试点示范。

在发展多元化健康服务上。该市通过鼓励社会力量举办康复护理机构,鼓励社会资本以托管、合作等多种形式参与公立医院整体转型为康复护理机构,积极发展康复护理服务业。还通过大力发展养护型、医护型养老机构,推动医养融合发展,发展社区养老服务,鼓励发展日间照料、全托、半托等多种形式的老年人照料服务,积极发展健康养老服务业。

此外,该市通过发展智慧医疗,医疗互联互通和信息共享,建设数字医院,推广医疗大数据服务,推动健康服务信息化建设。四是通过加强基层体育健身设施建设,支持和引导社会力量参与体育场馆建设和运营管理,发展多种形式的体育健身俱乐部和体育健身组织,大力发展全民体育健身。

在发展商业健康保险上。该市通过积极发展商业健康保险,制定完善商业健康保险政策,支持保险公司开发重大疾病提前给付保险、长期护理与健康管理保险、老年人意外伤害保险、养老等服务相关的商业健康保险产品,积极开发商业健康保险产品。通过推行医疗责任保险、医疗意外险等多种形式的医疗执业保险,建立保险公司与医疗、体检、护理等医疗卫生机构的合作机制,加强对医疗行为的监督和对医疗费用的控制,推动以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构开展各类医疗保险经办服务。

铜仁市狠抓项目谋划和推介,围绕大健康医药产业发展战略定位,积极推进健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康药食材、健康运动六大产业。

作为一个跨行业、跨领域的新兴产业,铜仁市建设贵州梵净山大健康医药产业示范区具有许多不可复制的优势。

交通区位优势明显。梵净山大健康医药产业示范区处于贵阳、重庆、长沙三大城市的中心地带。杭瑞高速公路、沪昆高速公路和沪昆高铁、渝怀铁路、湘黔铁路穿境而过,铜仁凤凰4C机场已开通北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、长沙、南京等14条航线,航空口岸预计年内建成投入使用,500吨级航舶通过乌江航道可直达东海,便捷高效的现代综合立体交通大格局已经形成,为梵净山大健康医药产业示范区的建设发展提供了重要基础支撑。

资源禀赋良好。梵净山大健康医药产业示范区核心梵净山自然保护区森林覆盖率超过95%,每立方厘米负氧离子含量达10万以上,示范区内有野生中药材品种1824种,药用动物175种,药用植物110种,药用矿物26种,是全省中药材主产区之一。其中梵净山保护区保存有5000多种动植物,有“动植物基因库”美誉,印江、石阡2个县被授予中国长寿之乡(全省5个),有百岁老人215人,占全省的六分之一。

产业蓄势待发。近两年来,铜仁市引进了农夫山泉、汉方集团、好彩头等一批健康产品生产企业,建成了思南九天温泉、碧江九龙洞温泉、石阡温泉群和佛顶山等一批温泉疗养基地,建成了铜仁市人民医院新院,开工建设了贵州健康职业学院,建成养老服务机构362家。

近年来,铜仁市把水产业作为全市经济社会发展战略重点,打造“世界水工厂”。铜仁享有“中华十大生态亲水美景”美誉,淡水、山泉水、药用及可饮用温泉水等遍布1.8万平方公里。

目前农夫山泉已经进驻铜仁,其优质的矿泉水及饮料产品供不应求。康师傅、娃哈哈等一大批知名水品牌亦相继达成进驻协定。全市水产业规模以上企业有3家,在建项目3个,即将开工项目3个,总投资近20亿元。

在铜仁东部以优质饮用水资源为依托,引进大众、高端饮用水品牌,开发茶多酚、天然果汁、蜂蜜饮料、苗药饮料,发展“梵净神饮”产业。在铜仁西部围绕地热资源,打造温泉、空气、水环境疗养,旅游度假,美容护肤,长寿康体养老,发展“梵净神养”产业。

依托“黔地”,打造“地道药材原产地”。铜仁作为全国药材主产区,中药材资源丰富。以德江天麻、玉屏射干、松桃白术、沿河前胡等药材品种为重点,支持企业开展产品质量、原产地地理标志、GAP认证,注册优质中药材产品商标,打造“梵净山地道药材”品牌。

目前,全市有无公害农产品产地认证企业、专业合作社141个,农产品地理标志认证7家,中药材种植面积达70万亩,建成贵州省首个医药物流园——武陵山现代医药物流园,是目前武陵山区规模最大、功能最全、覆盖面最广的中药材物流园。

铜仁市着力优化发展环境,增强市场活力,着力推动健康养生理念与传统产业创新融合,推动大健康医药跨界融合发展,推动大健康医药示范园区和基地建设联动,推动大健康医药产业市场化、融合化、高新化、集聚化发展,努力打造新平台,加快延伸产业链,大力发展新业态,把示范区建成国内一流、国际知名的大健康医药产业示范基地。

该市力争到2020年,大健康医药产业产值达到500亿元,大健康医药产业体系初步形成,初步建成具有全国影响力的医养结合示范基地、户外运动休闲基地、武陵山医药集散中心、智慧医疗示范基地在示范区初步建成。

同时,该市还重点打造“一核一中心一圈两翼”进行空间布局。“一核”即以江口县太平镇和双江街道、凯德街道区域为核心,规划建设生态养生小镇、休闲体验基地、运动康体基地、健康养老基地、生物制药和民族中成药生产基地以及医养结合示范基地。

“一中心”即以梵净山景区为中心,规划建设山体户外运动基地、生态文化体验区、健康养生、健康养老、健康运动、健康药食材为一体的综合性生态养生大健康产业聚集区。

“一圈”即以江口县、印江自治县、松桃自治县大健康“金三角”圈,发展避暑度假养生产业,茶叶、水果等无公害及绿色食品生产基地。

“两翼”即以石阡—思南—德江—沿河和松桃—万山—玉屏沿线为“两翼”,大力发展温泉水疗养生、绿色有机食品以及地道中药材,规划建设集商贸、加工、保管养护、转运、包装、仓储、物流配送、检验检测、商务配套于一体的生物制药中心、医疗器械生产中心、医药物流中心、医药研发中心、生态医疗养老集散中心。(陈发文

  • 毕节“大健康”打造康养福地的靓丽名片
  • “安养之都”——安顺
  • 生态之州 康养胜地 幸福黔南
  • 我省多种原创性新特药亮相绿博会
  • 高科技亮相贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会