您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 绿博会

高科技亮相贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会

         

在继首日的热闹之后,昨日,首届贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会(简称“绿博会”)进入了第二个活动日。除了各项市民体验活动之外,绿博会展馆围绕着大医疗、大健康的主题,举行了推介活动和多场专业论坛。而昨日由于恰逢周末,来逛馆的市民多了不少。展馆内除了传统的医药展示之外,还有很多高科技展品。

VR遇见大健康

如果说当下最火的词,VR(虚拟现实)绝对算得上一个。之前的数博会上,已经有不少贵阳市民体验到了VR技术的震撼效果。而在这一次的绿博会上,VR加上大健康的应用,更是让来参观的市民感受到了VR的“无所不能”。

“带着这个头盔,一边骑车,一边看风景,把健身和旅游完美融合了!”在1号馆的贵州展区,不少市民围在一台自行车前,排队感受虚拟旅游的魅力。

据贵州泰豪易象万维公司负责人介绍,这次他们展出的就是利用VR技术与健身器械的结合。通过VR技术,世界各地的景区都可以被完美还原呈现。在骑车时,通过VR眼镜,会使人感到仿佛骑行于景区之中,既能起到锻炼身体的效果,又能达到旅游的效果,增加了骑行乐趣。“当然,不光是看看图像,还有户外的声音。包括画面中出现的抖动都能体现出来,我们力争完全还原野外骑行的感觉。”

当然VR的应用不仅仅于此,在贵州展区旁边,市民李先生带着3D眼镜,激动地为一颗“漂浮在空中的心脏”而惊呼。“就好像面前是一个真的心脏一样,仿佛可以直接用手拿起来。”据展馆负责人表示,他们本次带来的是VR在临床教学方面的应用。通过扫描建模,可以将人体器官做成3D模型。在医学院里,学生只需要带着VR眼镜,就能感受到不同于书本,立体直观的器官模型让教学更加生动。

 3D智能眼镜治近视

“带着有一点麻麻的,感觉眼睛轻松了。”昨日在绿博会4号馆内,一个神奇的眼镜吸引了不少家长的注意。记者看到,这个外表看似与普通眼镜没什么区别的黑框眼镜发出红光。

“这个眼镜获得了国家专利,首款针对视力恢复的便携式医疗器械。”据该项目的负责人陕西科迪健康产业有限公司董事长祁桂平介绍,根据北京大学中国健康发展研究中心最新发布的《国民健康视觉报告》显示,中国已经成为全球近视第一大国,而造成近视的原因,除了电子产品的高频使用,最主要的原因还有用眼不当。

这次,他们展出的3D智能近视镜是一款针对3岁至23岁人群、预防和治疗一体化的穿戴式医疗器械。“其实激光针灸治疗近视不是新鲜事,但是过去的治疗仪都是在医院,体积很大。3D眼镜算是将科技升级,把过去一人高的机器变成了一幅眼镜。”

除了治疗,这个眼镜还能矫正用眼习惯。“比如你阅读超过45分钟,眼镜就会自动报警,提醒你注意。还有当你与手机、电视机等距离过近时,眼镜就会自动‘黑屏’,强制你改变姿势。”

读取基因信息预防疾病

一口唾液,就能知道你患疾病的概率。这听起来是不是有点玄乎?但对于现在的科技来说,这是真的。昨日在绿博会展馆中,有好几家展商都推出了基因检测服务。据了解,通过对基因的检测,可以测试出多达800项疾病的患病概率。

“比如我们测试出你患有高血压的概率高,我们就可以从饮食、生活方式、药物治疗等方面给你提供最符合你本人的建议。”据360基因检测公司的负责人介绍,目前基因检测是一个新鲜事物,也越来越热门。在国外基因检测服务已经比较成熟,国内则是近年来才兴起的。

此外,还能针对人们不同的基因型,制定更加有针对性的减肥计划。很久以前,我们的祖先都是天生吃货,尤其见到高热量、高脂肪类食物,有着难以抑制的进食冲动。而在人类基因组中存在一种叫做FTO的基因,这个基因在人群中有不同的基因型,其中有些人含有的一种基因型就是来源于我们原始老祖先的“吃货基因型”。因此这类人也许就比较难减肥。

  • 毕节“大健康”打造康养福地的靓丽名片
  • “安养之都”——安顺
  • 生态之州 康养胜地 幸福黔南
  • 我省多种原创性新特药亮相绿博会
  • 高科技亮相贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会