您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 头条

生态文明贵阳国际论坛2016年年会圆满闭幕

         

生态文明贵阳国际论坛2016年年会圆满闭幕

彼得·麦杰希发表演讲 孙志刚致闭幕辞 王富玉 谌贻琴出席

陈凤学 林毅夫 高纪凡 刘长乐演讲 章新胜主持

大会发布《2016贵阳共识》

7月10日下午,生态文明贵阳国际论坛2016年年会圆满闭幕,年会发布了《2016贵阳共识》。

匈牙利前总理彼得·麦杰希发表演讲。省委副书记、省长孙志刚致闭幕辞。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席。国家林业局副局长陈凤学,全国工商联专职副主席、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫,论坛可持续发展企业联盟创始会员、天合光能有限公司董事长高纪凡,凤凰卫视控股有限公司董事局主席、行政总裁刘长乐先后发表演讲。生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜主持会议并宣读《2016贵阳共识》。全球环境基金首席执行官兼主席石井菜穗子,世界自然基金会全球总干事马克·兰博蒂尼,保护国际基金会总裁彼得·赛利格曼,倡导地区可持续发展国际理事会城市议程主席欧习墨,原野基金会主席凡斯·马丁,美国东西方中心总裁查尔斯·莫瑞森,国际可持续发展研究院总裁斯科特·维根,21世纪可再生能源政策网络副主席、奥地利驻华大使艾琳娜,国际行动理事会秘书长托马斯·奥克斯沃西等,围绕促进生态文明建设与可持续发展的全球化跨界合作发言。

彼得·麦杰希对论坛的成功举办表示祝贺,对贵州人民的热情接待表示感谢。他说,在全球化浪潮下,各国经济发展相互依赖、生态环境紧密关联,应打破地理边界和行政界限,加强各个大洲、各个国家、各个社会主体之间的相互合作,共同建设生态文明,共谋绿色发展未来。要加快推动电子信息等先进技术与经济发展和生态保护深度融合,大力发展共享经济,进一步推动全球各国降耗减排、转型升级,着力解决全球性资源枯竭问题,创造更多绿色发展的新机遇。要大力发展绿色金融,进一步创新绿色金融产品和服务,加快推广绿色债券、绿色建筑、节能方案等,在国际合作的框架下最大限度凝聚政府、社会组织和金融机构的力量,形成推动生态文明建设的强大合力,为世界人民创造更多绿色福利。

孙志刚代表省委、省政府和全省人民向各位嘉宾表示感谢。他说,习近平总书记在视察贵州时,要求继续办好生态文明贵阳国际论坛,深化同国际社会在生态环境保护、应对气候变化等领域交流合作。

我们认真贯彻总书记重要指示要求,立足中国绿色发展和气候外交大局,加快打造知名品牌、著名平台,论坛一届比一届成功精彩。本届年会群贤毕至、胜友如云,全球聚焦、广受瞩目,合作务实、成果丰硕,生态文明建设的中国声音越来越响,生态文明建设的贵阳共识越来越强,生态文明建设的务实成果越来越多。绿色发展、知行合一、路在脚下,在新的历史条件下推动绿色发展,必须尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然。贵州将全面落实五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展新路。贵州将创新发展绿色经济,大力推进产业生态化、生态产业化,努力推动百姓富和生态美的有机统一。贵州将充分发挥生态文明贵阳国际论坛的主场优势、平台优势,加快促进中国与世界各国在生态文明领域的交流合作,为构筑人类生态文明命运共同体作出贡献。

陈凤学说,生态文明贵阳国际论坛成果已经从精神层面步入实践层面,“绿色发展、知行合一”已经成为大家的广泛共识。森林是绿地生态系统的主体,是建设生态文明和美丽中国的重要载体,在绿色发展中将发挥积极重要的作用。国家林业局将顺应绿色发展时代主旋律,大力推进国土绿化,全面提高森林质量,加快建设森林城市与国家公园,努力让大地山川绿起来、人民群众富起来、生活环境美起来,为子孙后代留下美丽家园,让历史的春秋之笔为当代人留下正能量的记录。

林毅夫说,当前,人类的发展正面临着气侯变暖的巨大威胁,异常气侯和自然灾害发生的频率不断提高,对人类的生产生活产生了严重影响。本届论坛是新形势下全球携手应对气候问题的重要平台,对推动巴黎气候协定落地具有重大意义。希望以此次论坛为契机,深入推进生态文明建设南南合作、南北合作,发展中国家应坚持绿色发展、不走“先污染再治理”的老路,发达国家应尽力提供资金和技术支持,共同建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,共同推动人类可持续发展进程。

闭幕式上,还举行了国际组织与EFG合作签约、倡导地区可持续发展国际理事会会员证书颁发仪式。

参加闭幕式的还有:中央国家机关、有关国际机构和组织、有关省(区、市)负责人,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院、省军区、省武警总队领导同志,各市(州)、贵安新区和省有关部门主要负责同志等。(杨惠 马刚)

  • 生态文明贵阳国际论坛2016年年会圆满闭幕
  • 生态文明贵阳国际论坛2016年年会开幕
  • 俞正声将出席生态文明 贵阳国际论坛2016年年会