您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 头条

生态文明贵阳国际论坛2016年年会开幕

         

生态文明贵阳国际论坛2016年年会开幕 俞正声出席并发表主旨演讲

  生态文明贵阳国际论坛2016年年会9日在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕式并发表主旨演讲。

  俞正声首先代表中国政府和人民,代表习近平主席对论坛年会的召开致以热烈的祝贺。

  俞正声说,多年来,论坛秉持弘扬生态文明理念、推动生态文明实践的传统,对生态文明建设的一系列问题进行了深入探讨,发出了生态文明建设的响亮声音,为促进中国可持续发展、维护全球生态安全作出了积极贡献。本次论坛年会以“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”为主题,顺应了世界生态文明建设的趋势和潮流,体现了中国优秀传统文化的智慧和情怀,展现了中国推动绿色发展、建设生态文明的务实行动,具有重要意义。

  俞正声指出,中国作为全球应对气候变化事业的积极参与者,一直本着负责任、合作精神和建设性态度参与《巴黎协定》谈判,为《巴黎协定》最终达成作出了重要贡献。《巴黎协定》的签署标志着世界各国在共同应对气候变化挑战方面迈出了关键一步,彰显了全人类携手同行、共同保护地球的坚定决心和务实态度。中国对《巴黎协定》的全面落实充满信心。

  俞正声强调,中国是生态文明建设的倡导者和实践者,中共十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,提出大力推进生态文明建设、建设美丽中国、实现中华民族永续发展的总体要求。中共十八届五中全会进一步提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将绿色发展作为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的基本理念。

  俞正声强调,中国将更加牢固地树立和践行绿色发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,加快走向生态文明新时代。坚持规划引领,打造绿色发展新空间;坚持创新驱动,增强绿色发展新动力;坚持转型升级,构建绿色发展新结构;坚持深化改革,建立绿色发展新体制;坚持国际合作,形成绿色发展新格局。俞正声最后表示,生态文明建设关系人类的福祉和未来。让我们携起手来,共建生态安全、绿色发展的美好家园,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽世界,为人与自然的永续发展赢得光明未来。

  巴布亚新几内亚总理奥尼尔、瑞士联邦议会国民院议长马克瓦尔德、肯尼亚副总统鲁托、老挝副总理本通等分别在开幕式上致辞,联合国秘书长潘基文发来视频贺信。

  本次论坛年会会期3天,有1000余位中外嘉宾应邀与会。


7月9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者刘卫兵摄



7月9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕式并发表主旨演讲。这是开幕式前,俞正声与中外嘉宾等合影。新华社记者刘卫兵摄


  • 生态文明贵阳国际论坛2016年年会圆满闭幕
  • 生态文明贵阳国际论坛2016年年会开幕
  • 俞正声将出席生态文明 贵阳国际论坛2016年年会