您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 治理篇

安顺市:“三权”促“三变”唤醒沉睡的土地

         

在贵州发展相对滞后的山区农村,农业的出路和希望在哪里?分散在一家一户承包经营的土地,怎样才能集合起来办大事,使其发挥更大效益?安顺市全面深化农村改革,在改革综合试点平坝区乐平镇塘约村、普定县城关镇沙湾片区,探索土地经营权确权、赋权、易权“三权”改革,让农村土地等资源集约化,发展山地特色现代高效农业,形成适度规模化、专业化、标准化的产业经营模式。山区沉睡的土地被唤醒,焕发出蓬勃生机。

土地合股经营 塘约变成果园菜园

走进平坝区乐平镇塘约村,青山苍翠、绿树葱茏。金土地合作社经营的几百亩连片菜园和精品果园长势喜人。村民精神焕发,笑容灿烂,山乡处处显露出蓬勃生机。

4月13日,安顺市委全面深化改革领导小组第十七次会议暨现代山地农业现场会在塘约村群众文化广场召开。塘约村近两千村民闻讯从四面八方赶来,坐在会场周围自始至终聚精会神听会。与会领导和代表为塘约村的变化点赞,塘约村“土地合股经营、户户都入社、人人是股东”的改革经验和做法,将在全市范围推广。

两年前,塘约村还是一个二类贫困村,集体经济“空壳村”。2015年,农民人均纯收入从2013年不到4000元提高到7859元,村集体经济从两年前的3.8万元增加至2015年的75.6万元,过去名不见经传的穷山寨变成了和谐富裕的“小康村”、“四在农家·美丽乡村”示范村。

乐平镇党委书记马松说,2014年夏天,塘约村遭遇两次特大洪灾,路冲断了,河堤冲垮了,庄稼被淹,一些村民的房屋损毁严重。安顺市委书记周建琨多次深入塘约村调研,对群众承诺:“党委、政府一定会让老百姓摆脱穷日子、住上好房子、过上好日子。”

塘约村村委会主任彭远科告诉记者,近两年,塘约村通过村民议事会开会充分讨论,村民代表大会决定,按照农户全程参与、工作透明、内容公开的原则,塘约村完成土地确权4155.39亩(集体耕地98.23亩),林地2097.92亩(集体林地1252.38亩),房屋482宗(集体房屋1宗),集体水利工程15宗。

全村921户农户中,有746户加入到金土地合作社,入股土地2860亩。上级单位组织金融服务、(下转第3版)(上接第1版)农业服务、技术培训服务、党建服务驻村,塘约村土地合股经营工作顺利推进。截至目前,合作社种植脆红李520亩,核桃500亩,软子石榴200亩,浅水莲藕224亩。与台湾南投县合作,建设20亩蔬菜基地,引进巨型南瓜、翠妃苦瓜、青宝胡瓜、3号黑芹篮等,带动蔬菜种植面积800亩。

合股经营后,村民、合作社、村集体按4:3:3股份进行利润分成。2015年,金土地合作社经营的蔬菜喜获丰收,除了支付劳动力工资、土地租金、金融贷款利息,合作社实现纯利润83.99万元,村民、合作社、村集体分别分得32.19万元、25.90万元、25.90万元。入股合作社的村民,除了获得土地出让金收益外,在合作社劳动每天平均收入70元,最后还可以分得红利。小屯组的邱世鹏、张忠秀,把垭关组的曹清武,一年打工收入均在9000元以上。

金土地合作社理事孟性学介绍,现在菜园里种的辣椒、茄子,和224亩浅水莲藕都有了订单。4名村干部、4名合作社管理者,和32名金土地合作社的固定工商议,每人分别向信用社贷款10万元、5万元、和1万元,按现金500元一股入股合作社经营,扩大蔬菜种植。分四个片区实行分片责任包干,赚了利大家润分红,亏了自己偿还贷款。

唤醒沉睡土地,沙湾打造农业大观园

普定县城北部夜郎湖风景区,新近治理的沙湾河堤两岸,栽种了7000亩紫王葡萄和4000亩软籽石榴、红不软桃、红脆李等精品水果,构成融现代农业、旅游观光、民族文化为一体的万亩农业大观园。

近日,记者走进大观园采访,在葡萄园里遇见种植大户杨通海。他每天清早就来到葡萄园,接近天黑才离开。他说,天天欣赏田园美景,呼吸清新空气,既是工作也是享受。

杨通海是沙湾本地人,过去的19年,在上海、南通等地从事房地产建筑行业,当项目经理。普定县深化农村土地改革,鼓励公司、企业、大户流转农民土地,投资现代农业,2014年,他回到老家种植了400亩紫王葡萄。三年后,按常产每亩4000斤计算,以批发价5元/斤计,每亩产值可达2万元,除去各种成本纯收入1万元以上,再过两年就能全部收回投资,接下来每年可净赚400万元。

杨通海的葡萄园一派繁忙,负责记工的村民罗永其掰着指头给记者算账:薅草三次共21个工,施肥4次16个工,绑枝2次10个工,抹芽2次6个工,采摘需要5个工,每亩葡萄需要的人工68个,以平均每天工资70元,总计需要开工资4700多元。去年,杨通海的葡萄园光开工资就超过160万元。

罗永其告诉记者,以前地里就只种些包谷、水稻,农民一年多数时间闲得无事。现在,六七十岁的老人都有活干,还忙不过来,只能从附近龙场乡请人帮忙。

陇财村村民卢兴秋,以前也在外打工。依托沙湾农业大观园建设,他所在的村子在美丽乡村创建中变漂亮了,水泥路通到了家门口,越来越多的城里人来村子过周末。于是,他用自己的房子开起农家乐,每个月净赚1万元以上。他说,客人太多,现在的房子太小,打算再修一栋房子,一楼做餐馆,二楼、三楼开乡村旅馆。

“三权”促“三变”,安顺农村大变样

2014年7月11日,普定县政府为白岩镇思源农业发展有限公司颁发了全省第一本《农村土地流转经营权证》,银行累积发放贷款4450万元,有效解决农业产业发展的资金困难。

普定推进农村土地改革,建立县乡村三级土地流转管理服务网络,逐渐建立起一套集合同鉴证、确权颁证、价值评估、抵押贷款为一体的工作流程。对集中连片流转土地50亩以上,支付土地租金1年以上,从事农业生产经营活动的市场主体,可通过土地经营权抵押向银行申请贷款。目前,全县已流转土地近10万亩,发展农业产业化龙头企业130家,农民专业合作社248家,农村致富带头人829人。

安顺市各地农村纷纷以土地权确权登记工作为先导,对农村土地承包经营权、林权、农村小型水利工程产权等农村各类产权进行确权。在所有权不变的前提下,让农村各类产权进入市场进行交易,使其在流动中增值,通过一系列改革措施推动,让“三权”促成“三变”:资源变成了资产、资金变成了股金、农民变成了股东,从而激活农村沉睡资源。

通过土地确权流转,安顺市大力推进土地集约化经营,发展现代农业产业,乡乡镇镇建园区, 截至2015年,全市18个省级现代高效农业示范园区完成投资84亿元,总产值154亿元,入园企业284个、农民专业合作社382个。

坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐,正成为安顺农村一道亮丽风景。(杜兴旭

  • 开阳石漠化治理催生绿色产业 石旮旯里长出致富树
  • 安顺市:“三权”促“三变”唤醒沉睡的土地
  • 都匀将投入约2.5亿打造“十里滨江生态景观”
  • 贵州省44条主要河流85个监测断面达标率为89%