您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 治理篇

开阳石漠化治理催生绿色产业 石旮旯里长出致富树

         

盛夏时节,开阳县米坪乡大坝村的山头,绿色的苹果林、桃树林,挂满了苹果、桃子,长势喜人。

“以前,这里是20亩灌木林荒山,长期雨水冲刷下,整个山坡变得光秃秃的。近年来,我在荒山上种植了苹果和桃子,预计今年收入可达80万元以上。”开阳县米坪乡花果山果园场公司负责人李应兵说。

这仅是开阳县实行石漠化治理,发展绿色生态产业,促进群众增收致富奔小康的一个缩影。

近年来,开阳县坚持“生态立县、绿色兴县、产业富县”的发展理念,靠山吃山,吃山养山,着力发展生态经济,做到生态修复和群众脱贫致富两不误。该县突出抓好苹果桃、茶叶、核桃、枇杷等特色产业。采取“政府推动、农户主动、市场拉动、科技带动”的举措,找到一把破解岩溶石漠难题的金钥匙。

该县米坪、龙水、毛云、高寨、宅吉等乡镇山高、坡陡、谷深,贫瘠的土地难以耕作,荒山水土流失严重。开阳县因地制宜,抓好绿色生态农业和现代高效农业的发展,留住了一大批农村青壮年在家门口创业致富,实现农民就地就业的同时,也解决了一系列社会难题,促进了社会和谐稳定。

春耕一大坡,秋收几小萝。这是开阳县石漠化区域过去广种薄收的真实写照。而今,开阳县把荒山、裸山、石山变成了绿水青山、金山银山,富了农民,美了生态,石漠化的荒山变身为“金山林”。

“以前我在这些石漠化土地上种20亩包谷,每年只收入6000元左右,现在我改种枇杷,投产后,每年可收入20万余元。”开阳县龙水乡枇杷种植大户罗利恒说。这两年,龙水乡成立了枇杷种植专业合作社,罗利恒拿石漠化土地入股,并种植了枇杷,在枇杷林下养鸡和种草养牛,走出了一条实现生态修复和脱贫致富的双赢路子。

  • 开阳石漠化治理催生绿色产业 石旮旯里长出致富树
  • 安顺市:“三权”促“三变”唤醒沉睡的土地
  • 都匀将投入约2.5亿打造“十里滨江生态景观”
  • 贵州省44条主要河流85个监测断面达标率为89%