您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 最新焦点

生态文明贵阳国际论坛2016年年会举办可持续发展问题分论坛

         

7月9日,中国外交部和联合国驻华系统在生态文明贵阳国际论坛2016年年会期间共同举办可持续发展问题分论坛。分论坛主题是“通过创新实现2030年可持续发展议程和生态文明”,前国务委员戴秉国出席论坛,中国人民外交学会会长吴海龙、省委副书记谌贻琴和联合国驻华系统代表在开幕式上致辞。

吴海龙在致辞中表示,推动实现2030年可持续发展议程必须要有创新意识,要从理念创新、机制创新和行动创新三个方面着手。理念创新是人类实现可持续发展的“指南针”。生态文明理念的核心是以资源环境承载能力为基础,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。这一理念不仅能够指引中国发展,也应该让全世界受益,为落实2030年可持续发展议程提供指导。体制创新是落实可持续发展议程的“奠基石”。可持续发展议程涵盖经济、社会、环境三大领域,包括17项大目标和169项具体目标,应该整体综合加以推进,因此做好相关的体制机制建设至关重要。要建立新型伙伴关系和人类命运共同体,通过共商、共建、共享的制度安排,让大家都感受到可持续发展议程是看得见、摸得着的民生福利,而不是停留在纸面上的政治宣言。行动创新是可持续发展议程的“助推器”。落实议程要做到“知行合一”,既要有指导思想和顶层设计,更要有具体的落实和务实的举措,特别是要有创新性的行动。“一带一路”倡议为推动实现2030年可持续发展议程注入了新的强大动力,有关国家要抓住这一机遇,通过参与推进“一带一路”建设,更好更快地实现2030年可持续发展议程的目标。

谌贻琴在致辞中说,城市和乡村是人类主要的生存空间,也是可持续发展的主阵地,这就要求我们在城市和乡村发展上必须坚持以生态文明为引领,把可持续发展贯穿到发展全过程,努力把城市和乡村建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。贵州大力建设“山水城市”,坚持走山地特色新型城镇化道路,积极遵循经济、自然、社会规律,优化生产、生活、生态布局。贵州同时大力建设“美丽乡村”,加快发展现代山地特色高效农业,致力于把乡村良好的生态优势转化成发展优势,建设无公害绿色有机农产品大省。

开幕式后,来自住建部、国务院扶贫办等中国政府机构和贵州省、河北省等地方的官员和联合国开发计划署、人居署、国际竹藤组织等国际组织的代表围绕可持续城市发展、乡村绿色发展等问题进行了专题讨论,并与现场观众进行了交流互动。(涂林念)

  • 中国首部生态文明建设年鉴推出
  • 章新胜:竖起大拇指 为贵州点个赞
  • 生态文明“贵阳共识”呼吁促进绿色发展
  • 生态文明贵阳国际论坛2016年年会举办可持续发展问题分论坛
  • “坐山养山”“蓄水用水”中国加速“绿色减贫”