您当前所在的位置

: 首页 > 绿色发展知行合一 > 最新焦点

章新胜:竖起大拇指 为贵州点个赞

         

“多年来,贵州在绿色发展、生态文明建设上采取了诸多创新举措,也正在努力探索一条不同于东部,也有别于西部其他省份的发展道路,真正体现了‘绿色发展·知行合一’的主题。”生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜在接受本报记者采访时竖起大拇指,为生态贵州点赞!

自2009年起,每年爽爽贵阳都会迎来全球的思想者和实践者,共同探索生态文明建设和可持续发展的前沿议题。谈及8年的历程,章新胜感慨万千:从一个地方会议升格为国家级国际性论坛,从当初“一炮打响”到8年久久为功,生态文明贵阳国际论坛持续发出生态文明建设的“中国声音”,成为生态文明的“中国窗口”,聚集了全世界生态文明、绿色发展、低碳经济、循环经济等最闪光的智慧,聚集了全球最尖端的绿色生态技术、最著名的联合会机构,这充分证明了贵州的眼光和视野,影响深远。

章新胜认为,无论是国际的潮流趋势还是国内的战略走势,最终指向的都是创新,在压力面前如何发现机遇、把握机遇,贵州做出了表率。

“我们欣喜地看到,‘守底线、走新路、奔小康’成为贵州全省上下的发展理念,我觉得这不仅对贵州,对整个中国都很有意义。为什么要守底线?因为这个底线是我们赖以生存的底线,我们呼吸的空气,吃的食物,用的药品,以及土地土壤等等,特别对于贵州这个石漠化严重的地区来说,守底线非常现实又影响长远。如何在这个基础上实现可持续发展、利用,是我们长期探讨的重要课题。”

在章新胜眼里,贵州不走先污染后治理的老路,也不走捧着绿水青山金饭碗过穷日子的穷路,而是立足资源禀赋和市场需求,发展环境生态友好型产业。“这条新路不仅对于贵州,对于所有发展中国家都很有借鉴意义。”

“绿色发展是要求也是机遇,长久以来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,绝不以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长,而是用生态环境营造发展优势,让绿水青山带来金山银山,真正做到了知行合一。”章新胜说。(张齐 实习生 吴楷林)

  • 中国首部生态文明建设年鉴推出
  • 章新胜:竖起大拇指 为贵州点个赞
  • 生态文明“贵阳共识”呼吁促进绿色发展
  • 生态文明贵阳国际论坛2016年年会举办可持续发展问题分论坛
  • “坐山养山”“蓄水用水”中国加速“绿色减贫”