谌贻琴:做好实体经济“加减乘除”

2018年03月09日 11:12

  实现高质量发展,贵州怎么做?在3月8日的2018年全国两会贵州省代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省省长谌贻琴说,贵州要以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,着力做好“加、减、乘、除”法,“我们要通过‘加减乘除’四则运算,‘加’足动能,‘减’轻负担,‘乘’上快车,‘除’掉包袱”。

  一是做好加法,以实施“双千工程”为抓手增添发展动能。2018年是贵州的产业大招商突破年,谌贻琴说,我们要把贵州建成为富有吸引力竞争力的投资高地,围绕产业建链强链补链,力争引进成长性好、技术含量高的企业1000户以上,产业投资项目到位资金6600亿元以上。在招商中,始终坚持多彩贵州拒绝污染,凡是破坏环境、造成污染的企业,一个都不要。

  二是做好减法,以降成本为重点减轻企业负担。这些年来,贵州把降电价作为降低工业成本的“牛鼻子”,打出了降低实体经济运行成本的“组合拳”,为企业降低各类成本1300亿元。今年,贵州要继续采取有力措施减轻企业负担,再为企业降低各类成本400亿元。

  三是做好乘法,通过大数据与实体经济深度融合推动跨越发展。贵州把大数据发展的重点放在与实体经济的深度融合上,围绕智能化升级,全力实施“万企融合”大行动,每年打造100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目,引导各领域各行业的实体经济企业融合升级,推动企业脱胎换骨、裂变发展。目前,已组织110多家国内外知名大数据企业,为我省“一企一策”制定了319个转型升级解决方案。

  四是做好除法,通过国有企业战略性重组释放改革红利。贵州大力推进国有企业战略重组,通过引进新量、激活存量、放大增量,大力推进结构调整、创新发展、布局优化,推动企业心无旁骛聚焦主业、突出主业、转让退出非主业,清理处置无效资产、闲置资产,不断增强活力、影响力、抗风险能力,形成一批标杆型、引领性企业。谌贻琴说,2018年上半年将陆续新组建一批国有大型企业集团,打造支撑贵州高质量发展的产业航母和“四梁八柱”。(记者 吴迪)

主办:贵州省人民政府 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号 政府网站标识码:5200000083