王勇:2030年贵州将实现飞机“县县通”

2018年03月09日 11:13

  “以后大家到贵州来旅游,可以搭乘航班来,也可以坐公务机来,还可以自己飞直升飞机来,想怎么玩就怎么玩。”在3月8日进行的2018全国两会贵州省代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省机场集团公司党委书记、董事长王勇向全国游客发出邀请,2030年,贵州将实现飞机“县县通”,以后游客到贵州88个县旅游可“飞来飞去”!

  近年来,贵州民航业快速发展,作为中国内陆省份,贵州已实现了民航运输机场9个地市(州)全覆盖。王勇介绍,目前,贵州省已建成通航11个运输机场,遵义市、黔东南州分别有2个民航运输机场。

  “超出全国平均水平的1.6倍!”王勇自豪地向媒体公布一组数据,按机场数量与国土面积占比计算,贵州省每万平方公里有约0.62个机场,高于全国,也高于西南地区各省市自治区,是西南地区机场分布密度最高的省份。

  2030年,贵州将实现飞机“县县通”。

  会上,王勇还带了一个好消息,“十三五”期间,贵州将建成威宁、德江、罗甸、盘县和天柱5个支线机场,研究论证都匀民用运输机场,形成“一枢十六支”民用运输机场布局。到2030年,实现17个运输机场(一枢纽十六支)兼顾通用航空功能、17个A1级通用机场、54个A2级通用机场,形成全省88个县“县县通”的通用机场布局。(记者 陈李育 金妮 程曦  杨昌鼎))

主办:贵州省人民政府 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号 政府网站标识码:5200000083