林浩委员: 推动产业革命要发挥特派员作用

2018年03月14日 14:32

  “农民不掌握市场信息,生产往往是无序的,农产品没质量、没规模,不能很好地商品化,无法精准地对接市场。”在全国政协委员、贵州省科技厅副厅长林浩看来,龙头企业和科技特派员可以帮助解决这些问题。

  “龙头企业掌握市场信息、懂市场需求,能融合工业体系支撑农业产业化、规模化,延长农业产业链,推动一二三产业融合。”

  “科技特派员可以在适宜的品种选择、品种选育、种养标准化、病虫害防治、精深加工等方面为龙头企业提供科技支撑,推动农业产业高效化、高质化。”

  林浩说,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,必须注重发挥龙头企业和科技特派员的作用。“贵州目前的科技特派员队伍还不够大、力量还不够强,各级党委政府应该高度重视、系统谋划、有效组织、整体推进,让组织化的科技特派员和龙头企业联动,推动产业农民有序生产。各级党委政府还要注重农业规模化以后与二产三产的有效衔接,保证龙头企业的长久发展,确保农民稳定增收致富。”

  在林浩看来,龙头企业和科技特派员联动,可以因地制宜地根据区域特点选择发展规模化、高效化、有前景的农业产业,同时也可以根据市场变化实时对农业产业结构进行优化。


主办:贵州省人民政府 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号 政府网站标识码:5200000083