魏定梅委员: 建立食品药品监管平台

2018年03月15日 15:17

  民以食为天,舌尖上的安全直接关系到人民群众的身心健康和生命安全。

  近年来,我国食品药品安全保障水平稳步提高,形势总体稳定向好,没有出现区域性、系统性质量安全问题,但地沟油事件等食品药品安全事件仍在发生。为此,全国政协委员魏定梅建议,应建立全国统一的食品药品监管平台,全面采集食品药品(食用农产品)种植养殖、畜禽屠宰、生产加工、流通销售、餐饮服务等环节的信息,为监管部门及消费者提供食品药品监督管理和信息追溯查询,实现监管数据共享,资源共享。

  目前,由于我国食品药品生产经营主体量大面广,质量安全的未知风险、人为风险、衍生风险交织共存。部分从业人员诚信意识不强,甚至存在利用高科技手段非法牟利等现象。沿袭传统的监管模式,靠“人海战术”,成本代价较大,效果不彰。

  如何让最严监管落在实处,建立统一权威的食品安全监管体系成为魏定梅关注的焦点。她建议,应整合各类资源,构建全国统一的食品药品监管平台,统一制定针对食药各监管环节特点的关键点信息采集系列标准及规范,对食品药品从生产到流通的过程进行追溯与监管,让消费者和监管部门都可通过标签实现对重点食品、药品的实时监控,从技术上杜绝了非法产品进入合法渠道。同时,建立与食品药品产供销安全可追溯制度同步,并可追溯的安全监管体系;制定保障食品药品安全监管平台运行相关制度。此外,应建立健全食品药品安全素质提升机制,持续开展全民食品药品安全宣传教育,强化全社会食品药品安全责任、诚信和自律意识,增强公众食品药品安全自我保护能力,形成全社会参与食品药品监管的良好舆论氛围。


主办:贵州省人民政府 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号 政府网站标识码:5200000083