邓迎香到贵定宣讲党的十九大精神和传授致富经验

2017年11月03日 13:23

学习党的十九大精神宣讲报告会

为认真学习、宣传和贯彻党的十九大精神,帮助妇女同志深刻领会、全面把握党的十九大精神实质,11月2日,贵定县委组织部、宣传部、妇联组织6镇2街道、村(居)妇联主席、各部门女干部共计700余人在县会议中心三楼聆听十九大代表邓迎香讲述参加十九大的收获与个人带领群众致富的事迹。 

下午2时30分,朴实无华的邓代表走进会场,她分享十九大会议期间现场聆听习总书记的报告、目睹党中央新一届领导人的风采、见证党中央对贵州的关怀、近距离与习总书记握手留影等的深切体会。同时将自身如何为麻怀村求发展、带领群众挖隧道、脱贫帽等与大家分享经验与做法。在隧道没有开凿之前,麻怀村村民出山要三个多小时,有的生病可能还没出山就会在路上去世,交通不便在隧道开凿之前村里没有出过一个大学生,村民拮据到春节才能吃上一顿肉……邓迎香穷则思变,带头开山凿路,和麻怀村的村民发扬不等不靠不要的精神,用自己的双手开创致富路,致富路的修通给她们带来的是:三个多小时路目前只要十多分钟;无大学生到二十六名大学生;四面通风的茅草屋变一体化的砖混房屋;从我要低保到我要脱贫…… 

“一想二干三成功、一等二靠三落空”成了她的行动标杆,她是这样说也是这样做的,带领全体村民为社会树立了“麻怀精神”…… 

此次报告,是邓代表参加十九大会议后回乡所作的第一场妇女报告会,报告内容朴实,奋进人心,与在座的妇女有了共鸣,特别是在岗24年的云雾镇东坪村妇联主席保梅书,她说我虽然当了村里姐妹们二十多年的带头人,也做了一些实实在在的实事,但通过听宣讲,我们找到了不足,主要是裹足不前,不敢于表现,也不敢于超越,一味满足在自己的现状中,听报告后我们在以此为起点,有想法,有行动,要走一条属于我们巾帼致富的道路。 

同时大会要求:所有妇女同志,一是要在十九大精神实质上下功夫,认真学、带头学,真正把思想认识统一到十九大精神上来;二是要在学以致用上下功夫,把领会十九大精神与谋划明年特别是今后一段时间的工作结合起来,长规划、常落实,在发展中形成思路,在改革中寻突破;三是在深入宣传上下功夫,通过形式多样的宣讲让十九大精神家喻户晓,深入人心,结合开展的精准扶贫脱贫攻坚、党建带妇建等活动,入村入户用实事说话、用典型感人,让十九大精神进村入户到人进脑进心。(王英浩)