苗寨八旬老支书 苗语宣讲十九大

2017年10月25日 16:14

LOCAL201710231708000022689669259.JPG

84岁的老支书吴国荣用苗语宣传党的十九大报告精神。

“绿树村边合,青山郭外斜。”10月19日下午,凯里市湾水镇洪溪村一户苗家吊脚楼小院,春联依旧红彤彤,中央摆放一张大圆桌,围坐着十几名党员群众,84岁的老支书吴国荣翻开当天的《人民日报》,用一半苗语一半汉话亲切地问:“大家听了习近平总书记作的报告,有哪些感受?”

对于这位老支书来说,“听广播、读报纸、看新闻联播”像吃饭一样,一天都不能少。他说,这报告说到了自己的心坎上。

早年间,筑泥巴房,盖茅草屋;种老种子(水稻),还不够风吹(结籽少);有人不相信汽车能跑路,包起饭去邻县集镇上看……现在,房子老旧了,国家有危房改造项目;病了有新农合,老了有补贴;县县通高速,村村通油路,组组通水泥路……

“机耕道开上山了,打米(打谷子)不用肩挑喽。”小他一岁的复员军人、老党员吴学进笑呵呵地,说起话来,白胡子一翘一翘。

这一下子,院子里响起了欢乐的掌声和笑声。

“解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。”吴国荣照着报纸接着念:“我们社会主义现代化建设,第三步就是党的“凹蓝艺别”(苗语“两个一百年”)的奋斗目标。”。

话音未落,突然,坐一旁的苗族大妈张玉珍大声问:“‘凹蓝艺别’?帮解释下嘛!”

吴国荣慢慢地擦了擦老花镜,仔细端详了下《人民日报》说,建党一百年,也就是到2020年,全面建成小康社会;新中国成立一百年,也就是到2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“报告指明了发展方向,我们完全拥护。”党员、小寨组组长吴国先铿锵有力地说,党的领导好,国家政策好,扶贫到村到户,穷人变了富人。洪溪村缺水,土地少不连片,但红石、苗族刺绣、银饰等旅游文化资源十分丰富,而且红军曾经在这里驻扎过,是“中国少数民族特色村寨”,这也是村里人的骄傲。

大家重点结合报告中提出的“实施乡村振兴战略,坚定文化自信,推进绿色发展”展开讨论。吴国荣认为,阿拜妈豆(苗语保护青山绿水),因地制宜开发乡村旅游很对头。

“阿拜妈豆就是堡尔堡金(苗语金山银山)。报告中说的,要像保护生命一样保护生态环境。村里不准砍树,要栽花种树,创建‘绿色村寨’,要建立合作社,带领群众脱贫致富。”

“村里成立苗族刺绣合作社,我的申请交上去了。”杨芳信心满满,脸上洋溢着向往之情。

村党支部书记吴寿新表示,今年该村实施人居环境改造工程,已落实1000万元,正在加紧村寨风貌改造。凯里市交通局正在测量修建洪溪至岩庄公路,与岩寨这三个民族村寨连成景区。未来,乡村旅游将帮助村民实现增收致富。(杨仁海)