全国首个新时代青年脱贫攻坚讲习所在大方揭牌创办

2017年11月03日 15:05

2017110310391269357252.jpg

11月2日,大方县新时代青年讲习所成立仪式暨小屯乡新时代农民脱贫攻坚讲习所集中学习党的十九大精神宣讲仪式现场。

11月2日下午,全国首个新时代青年脱贫攻坚讲习所在我市大方县小屯乡市院村揭牌创办。初冬的阳光照在小屯乡市院村大坝组恒大幸福24村的小广场上,当地青年干部及青年群众近500余人聚集在这里,等待讲习所开讲。

当天为小屯乡青年干部群众进行宣讲的是市委副书记、市委政法委书记尹志华。简短而接地气的开场白后,尹志华把学习党的十九大精神的体会、感受与青年群众一起分享和交流。他说,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代迈入新征程,新时代的青年要有梦想,牢记习近平总书记的嘱托,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,听党话、跟党走。

尹志华说,新时代青年脱贫攻坚讲习所的创办,丰富了我市新时代农民脱贫攻坚讲习所的内涵,是新时代农民脱贫攻坚讲习所的有力推手。全市各级团组织要充分运用好新时代青年讲习所这一平台,大力宣讲党的十九大精神,宣讲农村教育、医疗卫生、社会保障、扶贫开发等各项惠民政策,提高农村青年生产生活的积极性、主动性,使农村青年满怀热情地投入到脱贫攻坚中去。

尹志华还说,新时代青年脱贫攻坚讲习所要组织有创业经验、有励志故事的青年致富能手、青年创业导师讲述青年励志故事,指导青年创业就业,引导群众自力更生,奋发有为,积极向上;充分发挥“土专家”、“田秀才”、致富能手、农业专技人员等青年讲习员的作用,教育引导农村青年群众学会农业农村实用技术和方法,提高脱贫致富的本领和能力。

揭牌仪式上,尹志华还向小屯乡新时代青年脱贫攻坚讲习所讲习员颁发了聘书。他说,青年讲习员要懂得如何学、如何讲,要确立目标,怀着对群众的感情,多到田间地头,多走家串户,安家落户,和群众走在一起,走进群众心间,充分利用新时代青年脱贫攻坚讲习所,解决群众困难,帮助群众脱贫致富,展现新时代青年在脱贫攻坚中的青春力量。

市委办、市农委、市科技局及大方县委有关负责同志参加揭牌仪式和讲习活动。