铜仁市政务中心传达学习贯彻党的十九大精神

2017年11月03日 14:11

11月1日上午,铜仁市政务中心召传达学习贯彻党的十九大精神会议,集中专题传达学习党的十九大精神,市政府副秘书长、市政务中心党组书记、主任龙新林主持会议并讲话,市政务中心全体干部职工参加会议。

会议认真传达学习了党的十九大精神、全省传达学习贯彻党的十九大精神领导干部大会精神,以及全市传达学习贯彻党的十九大精神电视电话会议精神,班子成员围绕会议主题进行了交流发言。

龙新林指出,此次党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。之前我们社会的主要矛盾为“人民日益增长的物质文化需求与落后的生产力之间的矛盾”,新提法具有浓郁的时代特征,包涵科学的发展,把握了时代的脉搏,是激励和鞭策中华民族永远向前的精神动力。原先的人民日益增长的物质文化需求,是不是物质生活上去了就没有问题呢?现在来看是不对的。收入的增加,生活水平的提高,它没有一个界限,没有包涵环境保护等问题。原先是落后的生产力,而现在生产力提高了,就因该考虑到产能过剩、环境破坏等情况,而现在讲的发展它包涵着整个社会各方面的协调发展。

不平衡的发展。它包涵区域之间发展的不平衡,比如沿海地区与我们西部地区的发展是不平衡的,对公民来讲收入发展是不平衡的,近年来中央领导花大力气着力解决贫困问题,就是要打破这种区域发展的不平衡;同时不平衡的发展还包涵了同一个区域内以及行业之间的发展不平衡。例如,铜仁市的不同地方、不同行业的发展是不平衡的,这就要求我们不同地方在农业、工业、服务业之间的发展需要协调进行。

不充分的发展。它包涵的意义为本来可以发展进步得更大,但确发展得不够充分,比如铜仁市通过努力预计GDP增长可以达到12%左右,但只达到了全国的平均水平的6.9%,这说明我们没有做到充分的发展;又比如某一个乡镇植被丰富,适合养殖牛羊,经科学测算该乡镇一年可以养1万头牛,2万只羊,同时市场对牛羊的需求又非常大,而该乡镇在比上一年增长的基础上只养了3000头牛,5000只羊,虽然发展了,但发展是不充分的,及没有充分地利用资源进行发展。综上,平衡、充分的发展对我们的实际工作具有现实指导意义。

原来讲的落后的社会生产力,现在是新进的生产力,如果产能过大不考虑“供给侧”,对发展以是有损害的。物质文化增加了是不是一定是美好生活呢?然美好生活它不仅包涵了物质文化的增长,还包涵环境的优美、生态的优良、人们之间的和谐相处、安全感的增强、基础设施的先进和完备、社会保障的完备、教育医疗条件的优良、医保的完善等等。这符合我国新时期的特征,具有科学的涵义,定义非常准确。

最后,龙新林要求,中心全体干部职工要原原本本、认认真真地学习党的十九大报告,从中吸取精神的力量,了解时代的脉搏,把握中央的航向;同时对下一步工作作了安排部署:一是动员中心所有窗口人员进行学习党的十九大精神,拟定于10月03日召开窗口工作大会进行学习交流,同时要求每一位工作人员撰写心德体会;二是拟定开展全市政务服务系统学习贯彻党的十九大精神知识竞赛活动,迅速在全市政务服务系统掀起学习贯彻党的十九大精神热潮;三是全体班成员近期深入各帮扶联系村进行关于党的十九大精神的宣讲活动,将党的十九大精神深入基层、深入到脱贫攻坚工作的第一线,以党的十九大精神为引领扎实开展脱贫攻坚帮扶工作;四是将十九大报告书籍和党章发放到每一位窗口工作人员和帮扶村的党员干部手中,同时,紧密联系党员干部群众思想和工作实际,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。