陈少荣在松桃县响水洞村宣讲党的十九大精神

2017年11月03日 16:02

按照省委、市委的统一部署,10月28日下午,市委副书记、代理市长陈少荣到定点包干脱贫攻坚联系点松桃苗族自治县盘石镇响水洞村宣讲党的十九大精神,与村民和基层干部面对面学习交流,及时将习近平总书记和党中央的好政策以及对人民群众的关心关爱送到群众心中。他强调,要切实把思想和行动统一到十九大精神和中央、省委、市委的安排部署上来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,深刻领会精神实质和科学内涵,抢抓十九大蕴含的政策机遇,不忘初心,牢记使命,全力推动十九大精神在铜仁落地生根、开花结果,谱写新时代百姓富生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章。

W020171103513909075110.jpg

陈少荣到定点包干脱贫攻坚联系点松桃苗族自治县盘石镇响水洞村宣讲党的十九大精神

当天的响水洞艳阳高照、金风送爽,在得知市委副书记、代理市长陈少荣要到村里宣讲党的十九大精神后,村里干部群众早早到村会议室等候。宣讲会上,群众代表李代颂、石长英、田景秀和驻村代表陆波等积极发言,石长英把“因山体滑坡导致自己房屋倒塌,后在易地扶贫搬迁的政策下,住上了崭新的新房”的事情用苗歌现场唱了起来,以感谢党的恩情,获得大家热烈掌声。群众发言时,陈少荣不时插话,了解大家对政策的关注点,对大家关注十九大、主动学习十九大精神给予赞赏。随后,在近两个多小时的宣讲里,陈少荣围绕十九大提出的新方位、新思想、新判断、新战略、新任务,用朴实的语言作了深入浅出、鞭辟入里的讲解,让大家对十九大精神有了更深入更透彻的理解。

W020171103513909526844.jpg

陈少荣召开院坝会宣讲十九大精神

陈少荣指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议审议通过了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的工作报告和十八届纪委工作报告,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。习近平总书记向大会所作的报告,回顾了我们党过去五年取得的伟大成绩,对未来五年以及今后更长时期党的建设和各方面工作作了安排部署,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在十九大期间,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论并作重要讲话,并对贵州工作给予充分肯定,充分体现了习近平总书记对全省人民的关心、牵挂和厚爱,我们要永记党恩、听党话、跟党走。会议对《党章》进行了修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,进一步丰富了我们党的理论指导,是全党的共同意志,是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的有力保证。省委迅速组织召开全省领导干部大会进行传达学习,为我们作出了示范、当好了表率。各级各部门要深刻领会和准确把握党的十九大的精神实质和科学内涵,牢固树立四个意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要用群众喜闻乐见方式及时宣讲好十九大精神,把总书记对贵州的特别关心、厚爱传递到老百姓心中,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,推动大会精神家喻户晓、入脑入心。

W020171103513909619420.jpg

陈少荣调研响水洞村游客服务中心

陈少荣强调,要把十九大精神与脱贫攻坚结合起来,与全面完成全年工作目标任务结合起来,与谋划好明年和今后一个时期工作结合起来,准确把握十九大释放的政策红利,主动作为,真抓实干,推动十九大精神在铜仁落地生根、开花结果。一要把握发展红利,加快建设现代化经济体系,推进经济结构战略性调整,深入实施乡村振兴战略,确保抓重点、补短板、强弱项。二要把握脱贫红利,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,打好“四场硬仗”,实现精准扶贫、精准脱贫。三要把握教育红利,推进义务教育均衡发展,提升学前教育发展,推动职业教育内涵发展、高等教育品牌发展,进一步健全学生资助制度,提升教育发展水平。四要把握就业红利,发展经济拉动就业,促进创业带动就业,全面提升劳动者就业能力,确保群众持续增收。五要把握社保红利,从百姓最关心最直接最现实的利益问题着手,一件事情接着一件事情办,一个问题接着一个问题解决。六要把握健康红利,让老百姓老有所养、病有所医、吃得放心。七要把握土地红利,用好土地承包到期后再延长30年的政策,激发群众内生动力。八要把握生态红利,筑牢生态屏障,做强生态产业,抓好生态治理,实现绿水青山就是金山银山。响水洞村,要抢抓贯彻落实十九大精神的有利机遇,辩证看待自身比较优势,不等不要、主动作为、奋力拼搏,深入挖掘丰富多彩的民族文化、农耕文化、乡土文化等文化元素,将绿水青山打造成优美景区,全力抓好基础设施建设、易地扶贫搬迁、旅游产业发展、基本公共服务完善,确保决胜脱贫攻坚、同步全面小康,推进响水洞村由贫困村变为旅游村、小康村、富美村。

W020171103513909657539.jpg

响水洞瀑布群资源

W020171103513909702885.jpg

梯田风光

宣讲会前,陈少荣还实地调研了响水洞村游客服务中心、易地扶贫搬迁点、瀑布群资源,查看了村里发展规划展板,看望慰问了贫困户田文清、田老长、石长英,并与部分群众召开院坝会,听取大家意见,宣讲十九大精神。

市政府秘书长吴洋富,市直有关部门和松桃自治县政府主要负责人参加宣讲。(陈林)