牢记嘱托 感恩奋进 众志成城打赢脱贫攻坚战

2017年11月03日 13:14

龙长春到务川自治县石朝乡宣讲党的十九大精神

牢记嘱托 感恩奋进 众志成城打赢脱贫攻坚战



10月30日,党的十九大代表、省委常委、市委书记龙长春来到务川自治县石朝乡,向奋战在深度贫困地区的基层干部群众宣讲党的十九大精神。

近年来,石朝乡在党的扶贫政策和社会各界帮扶下,经济社会持续健康发展,道路交通等基础设施建设如火如荼,产业发展有声有色,老百姓拥有了更多的幸福感和获得感。但作为全省20个极贫乡镇之一,全乡5个行政村都是贫困村,目前还有贫困人口653户2631人,脱贫攻坚任务依然艰巨。

龙长春一行驱车4个多小时,沿着蜿蜒曲折的山路,当天下午两点多来到浪水村金银花产业基地,详细了解田间管理、产品种类、市场前景和群众增收情况。得知全乡果蔬、畜牧养殖等短平快产业和中药材、香榧等中长期产业发展初见成效,全乡户均增收8000多元,已经有57户247人易地扶贫搬迁到新蒲新区、135户628人易地扶贫搬迁到务川县城安置点时,龙长春十分欣慰。“有了产业,大家的日子就越来越好过了。”他鼓励大家因地制宜确定主导产业和长线短线产业,注重延伸产业链、价值链,推动农业接二连三,让石朝的特色农产品走出大山、奔向全国,使之成为贫困群众持续稳定增收的致富产业。

随后,龙长春来到石朝乡农业服务中心,结合自己参加党的十九大的亲身经历,与基层党员干部群众进一步学习领会党的十九大精神,深情回忆习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的情景。他说,党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真务实,是我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的治党治国治军的动员令、宣言书和路线图。习近平总书记以我省一名普通党代表的身份多次参加代表团活动,给予了我们极大激励和莫大鞭策。十九届一中全会选举习近平同志继续担任党的总书记,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,以习近平同志为核心的党中央必将团结带领各族人民,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

“我们一定要牢记总书记嘱托,以身作则、以上率下学,在真懂上下功夫;组织群众、发动群众学,在贯彻上下功夫;真学真用、边学边做,在落实上下功夫,以党的十九大精神为指引,深入实施大扶贫战略行动,众志成城打赢脱贫攻坚战,确保石朝乡与全国同步全面建成小康社会。”龙长春表示。

优先发展教育事业,让孩子享受更好的教育;实施健康中国战略,让老百姓少花钱治好病;实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……这些实实在在的新思想新政策让与会人员深受鼓舞。石朝乡党委书记肖四说,贵州深度贫困地区是脱贫攻坚的主战场,也是习近平总书记最牵挂的地方。我们一定要让党的十九大精神家喻户晓、深入人心,以脱贫攻坚的优异成绩回报总书记的关心关爱。

“硬化了9条通村通组公路,发展中药材、苗圃199亩,有158户贫困群众顺利脱贫。”谈起村里的变化,浪水村党总支书记申应江非常激动。他表示,要坚持抓党建强基础、抓产业促攻坚,让乡亲们早日摆脱贫困奔向小康。

“脱贫攻坚已经进入倒计时,全面实现小康路上绝不让一人掉队。”龙长春强调,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,加快实施乡村振兴战略,充分发挥贫困群众的主观能动性,层层落实脱贫攻坚责任,着力建设好基层党组织,在茅台集团等企业的倾情帮扶下,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,迅速推动党的十九大精神落地落实。相信石朝乡一定能够实现如期脱贫、同步全面小康,一定会迎来更加美好的明天。

茅台集团董事长袁仁国表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委和市委的决策部署,秉持大企业有大担当理念,义不容辞地履行社会责任,对石朝乡提出的帮扶事项不讲价钱、不打折扣、照单全收,为石朝乡实现同步小康作出应有贡献。

党的十九大代表、茅台集团党委书记、总经理李保芳也分享了党的十九大精神的学习体会。他表示,将在基础设施建设、产业拉动、教育扶贫和农民技能培训上精准帮扶,让石朝乡的老百姓走上致富路。

市委常委、市委秘书长王晓旭,副市长廖海泉,市有关部门和务川自治县负责同志参加宣讲学习。