谌贻琴:深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神以百倍努力坚决打赢脱贫攻坚战

2017年11月08日 10:35

谌贻琴在省政府常务会议上强调

深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神

以百倍努力坚决打赢脱贫攻坚战

11月7日,省委副书记、代省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于扶贫有关工作的重要批示,研究环保机构监测监察执法垂直管理制度改革、生态保护红线划定和省属国有企业改革重组等工作。

在传达学习习近平总书记、李克强总理关于扶贫有关工作的重要批示时,谌贻琴强调,要与学习贯彻党的十九大和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神结合起来,深入学习、坚决贯彻,全面落实省委要求,再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要以百倍努力打好脱贫攻坚“四场硬仗”,围绕秋季攻势各项目标任务,真正以决战决胜的状态,采取超常规措施,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力,确保脱贫攻坚再战告捷。要严查严惩扶贫领域腐败和作风问题,开展专项治理,完善监管制度,以作风转变、制度建设的成效促进脱贫攻坚工作。要精心组织好脱贫攻坚先进集体和先进个人表彰活动,树立正确导向,营造在脱贫攻坚中建功立业的浓厚氛围。要超前谋划明年脱贫攻坚工作,科学确定明年目标任务,进一步深化、细化、实化工作措施,确保脱贫攻坚不断有新举措、不断有新亮点,不断有新成效。

在审议省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案和生态保护红线划定方案时,谌贻琴强调,推进垂直管理制度改革,要坚持问题导向、目标导向,把方案制定好、实施好,努力做出经验、形成示范,切实增强省级环保部门独立性、权威性和实效性,提升生态环境治理能力、改善生态环境质量。划定生态保护红线,要按照中央部署和生态文明试验区建设要求应划尽划,结合我省实际预留必要的发展空间和环境容量空间,刚性执行、严格管控,使生态红线成为编制空间规划的“基准线”、维护生态安全的“生命线”、推动绿色发展的“保障线”。

在听取省属国有企业改革重组情况汇报时,谌贻琴指出,推进省属国有企业改革重组,是贯彻十九大精神、做强做优做大我省国有企业的具体举措,是服务省委、省政府重大战略部署、增强政府调控能力的必然要求,是破解当前国有企业发展难题、推动企业转型升级提质增效的迫切需要。要高度重视、认真组织、精心操作,把握重要性和可行性两大原则,遵循市场化和专业化两大方向,抓住制度和人才两大关键,实现出效益和保稳定两大目标,做到领导有力、配合到位、实施稳妥,确保改革蹄疾步稳、取得实效。

会议还审议了《关于公布清理规范省政府部门行政审批中介服务事项及保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项的决定》《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》。(记者 李薛霏)