贵州新时代农民(市民)讲习所:大阵地大课堂大本营

2017年11月23日 14:41

贵州新时代农民(市民)讲习所

大阵地 大课堂 大本营

党的十九大胜利召开以来,贵州全省各地迅速掀起兴办新时代农民(市民)讲习所热潮,这些讲习所正成为凝心聚力的大阵地,脱贫攻坚的大课堂,同步小康的大本营。

讲习所是凝心聚力的大阵地。威宁自治县石门乡团结村苗族妇女王智英到讲习所听了十九大精神宣讲后开心地说:“这两年,政府给寨子修了路,盖了新房子,还帮着搞产业,我们的日子肯定一天会比一天好。”讲习所能不能取得实效,干部群众能否凝心聚力谋发展,关键在讲习员队伍。贵州省按照“五级联动”的方式,组建省、市(州)、县(区)、乡(镇、街道)、村五级讲习员队伍,同时把高校、企事业单位党员领导干部、专业技术人员,第一书记、驻村干部、农民讲师、带富能手等纳入讲习员范围,定期或不定期开展讲习。贵阳市南明区市府社区居民周松说,新时代市民讲习所的讲习接地气,好听懂,好理解。

讲习所是脱贫攻坚的大课堂。大方县星宿乡漆树村后河组村民蔡军听了讲习所关于玫瑰花种植的前景和种植技术讲习后,从不配合变为配合,拿出自己的土地积极入股。蔡军说等掌握了技术后就自己种,那样收入会更高。讲习所该怎么讲?讲些什么?本着群众需要什么就讲什么的原则,讲习所采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,推动讲习阵地“便民化”,积极推动讲习内容“菜单化”,准确生动有效开展宣讲,切实做到“讲”“习”结合、知行合一。通过讲习带动广大群众特别是贫困群众干有方向、干有激情、干有思路、干有本领、干有榜样、干有精神,决战决胜脱贫攻坚。

讲习所是同步小康的大本营。通过讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解习近平精准脱贫思想、各级扶贫政策、脱贫攻坚思路、农村发展举措、农业科技及农村适用技术等,充分激发基层干部和贫困群众内生动力。“十九大来新时代,习总书记把路带。万众一心齐努力,笑语欢声乐开怀。”镇宁自治县马厂镇马场社区布依族群众把对党的感恩编成山歌,鼓舞大家奔小康的信心。七星关区优化设置基层党组织,把党组织建到自然村寨、建到生产小组,同时把讲习所建到了生产小组,讲习与党建工作结合,筑牢了基层堡垒,增强了基层动力,讲习所逐渐成为了推动贵州与全国一道同步小康的大本营。(记者 谢朝政)