议定事项落实督办台账 返回省政府常务会议首页

省政府第87次常务会议议定事项2016年三季度贯彻落实跟踪督办台帐表

2016年11月23日 00:00

省政府第87次常务会议议定事项2016年三季度贯彻落实跟踪督办台帐表
(第87次常务会议审议议题4项,议定事项17个,2016年三季度落实5个,正在推进12个)
填表时间:2016年9月30日
议题名称 议定事项 省政府
分管领导
省政府
分管秘书长或办公厅负责人
牵头责任单位
及责任人
办公厅
牵头责任处室
落实情况 备注
议题一:研究贵州内陆开放型经济试验区建设工作 1.由省发展改革委牵头,根据会议讨论意见起草向省委汇报材料,进一步梳理国家发改委印发《实施方案》规定的任务、项目和政策,完善《<实施方案>工作任务清单》。 秦如培
卢雍政
陈训华 省发展改革委    陈少波
秘书六处
 
    9月23日,省委常委会听取了《贵州内陆开放型经济试验区建设工作情况和有关建议的汇报》。 已落实
2.原则同意成立试验区建设领导小组。由孙志刚同志担任组长,秦如培、慕德贵、刘远坤、卢雍政、蒙启良同志任副组长;领导小组下设办公室在省发展改革委,卢雍政同志兼任办公室主任,提请省委审定。 卢雍政 陈训华 省发展改革委    陈少波 秘书六处     9月23号,省委常委会审议的《贵州内陆开放型经济试验区建设工作情况和有关建议的汇报》,包括“成立领导小组、下设办公室”等内容。将按照省委常委会要求抓落实。 正在推进
3.原则同意编制实施“1+N”系列文件。由省发展改革委牵头,抓紧编制《贵州省内陆开放型经济试验区建设发展规划》。由省商务厅、省发展改革委、省扶贫办等部门分别牵头,围绕内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区制定系列工作方案和政策措施;省政府各部门、各单位结合自身职能,把《实施方案》支持政策与我省现有开放政策进行梳理对比,找准探索试验的权限,2016年年底前对我省现有开放政策进行调整;由省政府发展研究中心、省社科院组建智库团队深入研究各项支持政策,提出创新试验建议,为试验区建设提供智力支持,提请省委审定。 各副省长 各副秘书长 省发展改革委    陈少波
省商务厅                  省扶贫办                  省发展研究中心  徐东良
省社科院        吴大华      
秘书一处         秘书三处            秘书六处    秘书七处     1.省发展改革委已拟定《贵州省内陆开放型经济试验区建设发展规划》。
    2.省发展改革委正着手围绕现代产业发展实验区制定系列工作方案和政策措施。
    3.省扶贫办围绕深化对口帮扶、加强扶贫国际合作、扩大农业开放与交流合作、创新乡村旅游扶贫模式、创新资源共享机制等方面,正在组织草拟工作方案和政策措施。
    4.省发展研究中心正在起草《内陆开放型经济模式比较及贵州路经研究》、《自贸区比较研究及贵州推广复制自贸区经验建议》。
    5.省社科院正在起草《贵州内陆开放型经济试验区国际化开放平台建设研究》。
正在推进
议题一:研究贵州内陆开放型经济试验区建设工作 4.由省发展改革委牵头,谋划推进一批重大开放项目。对正在实施的重大项目,加快建设进度。对已经进入规划尚未启动的重大项目,抓紧启动实施。围绕产业转型升级、交通基础设施建设、开放平台建设等领域,谋划一批新的重大项目,积极向国家争取支持。 秦如培 陈训华 省发展改革委    陈少波 秘书五处     省发展改革委正在谋划一批重大开放项目,推进项目云建设,积极向国家争取支持。组成9个专项督查组,于9月18-25日对全省各市州前三批集中开工项目进行了督查,加快项目建设进度。 正在推进
5.加快筹备“5+1”重大招商活动。抓紧筹备2016中国·贵州跨境投资与贸易合作洽谈会、央企招商、军民融合项目招商、农业产业化龙头企业招商、旅游业招商和外交部省区市推介活动,省工商联、中国银行贵州省分行、省政府金融办、省国资委、省经济和信息化委、省农委、省旅游发展委、省外事办、省投资促进局等有关部门和单位要落实责任,早日对接,精心组织,确保取得实效。 秦如培
慕德贵
刘远坤
卢雍正

陈训华
吴强
丁雄军
项长权
   
省工商联        肖向阳      
中国银行         
贵州省分行
省政府金融办     
省国资委        黄秋斌
省经济和         
信息化委
省农委          袁家榆
省旅游发展委    李三旗
省外事办         
省投资促进局     
秘书四处    秘书五处    秘书六处    秘书七处     1.省工商联牵头认真准备2016中国·贵州中小企业跨境投资与贸易合作对接会,多次召开筹备工作协调会。
    2.省经济和信息化委、省国资委积极筹备央企助力贵州大数据发展大会,赴国务院国资委组织开展宣传推介。
    3.省经济和信息化委已编制工作方案,定期召开工作调度会,积极筹备军转民民参军招商引资大会。
    4.省农委拟于10月份举办2016年贵州省现代高效农业示范园区招商引资签约活动。预计签约项目1500个以上,签约金额1500亿元以上。
    5.省旅游发展委已制定了《2016中国(贵州)国际山地旅游博览会总体工作方案》,拟于12月上旬在贵阳举办“2016中国(贵州)国际山地旅游博览会”。截至9月底,已在全省优选旅游招商引资项目201个,投资额达1915.35亿元。
    6.已成立由省政府分管副省长为主任的外交部贵州省全球推介活动筹备工作委员会,推介活动拟于12月初举办,主题为“开放的中国:多彩贵州•风行天下”,参会规模约360人。
正在推进
6.原则同意人才培训引进。由省人力资源社会保障厅商省委组织部制定开放型人才培训和引进方案,提请省委审定。 陈鸣明 樊新中   省人力资源      韩先平
社会保障厅
秘书三处        省人力资源社会保障厅正商省委组织部制定开放型人才培训和引进方案。 正在推进
议题一:研究贵州内陆开放型经济试验区建设工作 7.原则同意在北京举行新闻发布会。由省政府新闻办牵头,起草宣传方案,提请省委审定。 陈鸣明 樊新中   省政府新闻办    哈思挺 新闻联络处         正与国务院新闻办联系对接,择时召开发布会。 正在推进 
8.原则同意召开全省对外开放大会,由省发展改革委牵头起草会议方案,提请省委审定。 秦如培
卢雍政
陈训华 省发展改革委    陈少波 秘书六处     9月24日,卢雍政副省长召开专题会议,对起草“1+N”文件和贵州内陆开放型经济试验区建设推进大会会议方案等工作进行安排部署。 正在推进
议题二:审议《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(送审稿)》 1.由省卫生计生委牵头,按照会议意见进一步调整《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划》工作思路和目标任务,突出提高基层医疗卫生人员能力水平,抓紧修改完善后报省政府研究。   潘小林 省卫生计生委      秘书六处      已于9月19日将《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划》报送省政府审定。 已落实
2.由省卫生计生委牵头,积极争取国家卫生计生委委属委管医院和对口帮扶城市、浙江省三甲医院,对口帮扶我省66个集中连片地区县级医院。   潘小林 省卫生计生委      秘书六处      1.省卫生计生委多次赴国家卫生计生委接洽对口帮扶相关工作,同浙江省卫生计生委沟通接洽对口帮扶相关事宜,积极争取国家卫生计生委委属委管医院、浙江省卫生计生委委属委管三级医院、东部城市医院对口帮扶我省贫困县县医院。
    2.5月19日,召开“浙黔两省医院对口帮扶责任书签订暨2016年医院管理培训会”,浙江省卫生计生委委属委管三级医院同我省29家贫困县县医院签订对口帮扶责任书。
    3.8月5日,在贵阳市召开东部八城市对口支援工作座谈会,协调八城市三级医院帮扶我省贫困县县医院。
    4.9月19日,国家卫生计生委医政医管局在北京召开对口帮扶贵州省贫困县县医院工作会议。
    5.省卫生计生委代拟了《进一步加强贵州省精准扶贫县医院服务能力建设工作方案》上报国家卫生计生委。目前国家卫生计生委正在修改完善。
正在推进
议题二:审议《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(送审稿)》 3.由省卫生计生委会同省食品药品监管局,对乡镇卫生院、村卫生室药品配送情况进行调研,找准问题,分析原因,提出对策,确保到2018年乡镇卫生院、村卫生室药品配送率达到100%。   潘小林 省卫生计生委     
省食品药品      宋宇峰
监督管理局 
秘书六处      目前正在收集全省医疗机构网上药品采购信息、到位率基础数据,将根据基础数据收集情况及时制定调研方案。 正在推进
4.由省卫生计生委负责,加强对县级中医医院建设的统筹管理,在中医人才缺乏的地区,重点加强现有中医医院建设,没有县级中医医院的原则上不再新建中医院,在县级人民医院增设中医部;在中医人才有保障的条件下,可以根据实际情况新建中医医院。   潘小林 省卫生计生委         秘书六处      积极争取国家支持我省中医药服务体系建设。2016年,中央财政资金支持我省市县两级17家中医类医院建设,投入资金61998万元。 正在推进
议题三:审议《第一批拟取消的我省自行设立的行政职权目录》 1.原则同意《第一批拟取消的我省自行设立的行政职权目录》,按程序报陈鸣明同志审核。由省政府法制办牵头,会同相关单位,对余下的我省自行设立的行政职权在2016年内分1至2批全部取消。 陈鸣明 樊新中 省政府法制办      秘书三处     1.正在根据省政府常务会议精神进行修改完善,近期报省政府。
    2.正在梳理第二批自行设立的行政职权。
正在推进
2.在拟取消的我省自行设立的行政职权中,涉及地方性法规的,依照法定程序提请省人大常委会修订;涉及省政府规章的,按照相关程序报省政府修订。 陈鸣明 樊新中 省政府法制办      秘书三处     省政府法制办正在对照涉及到的地方性法规和政府规章进行梳理,近期上报省政府。 正在推进
议题三:审议《第一批拟取消的我省自行设立的行政职权目录》 3.取消我省自行设立的行政职权的部门,要与相关管理部门做好衔接,密切配合,充分利用大数据,加强数据共享,确保监管、服务工作无漏洞。 刘远坤
陈鸣明
 
黄家培    
潘小林
周乐职
项长权
樊新中 
省国土资源厅     
省住房城乡       
建设厅
省体育局        张玉广
省档案局         
省地震局        王尚彦
省气象局        赵广忠
省残联           
省营林总站      张乃春
省水利厅         
省民宗委         
省民政厅         
省无线电管理局   
省人防办         
秘书三处    秘书四处    秘书六处    秘书七处     1.省体育局:拟取消自行设立的行政职权有:(1)《贵州省体育条例》第五章第三十条 按照城市规划改变体育场地用途的,须经县级以上人民政府体育主管部门和建设、规划部门审核后,报同级人民政府批准,并按照不低于原面积、原标准先行择地新建补还;(2)《贵州省体育条例》第六章第三十三条 从事体育经营活动的组织或个人,必须符合有关法律、法规规定的从业条件和标准,经工商行政管理部门登记注册后,向当地体育主管部门备案;(3)《贵州省体育条例》第六章第三十三条 从事技击类项目传授活动的,还须向当地体育主管部门提交可行性报告,并到当地公安机关备案。
    2.6月1日,印发了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黔党发(2016)12号),对整合行政部门主体
作出详细规定,各地各部门按照文件精神推进工作。
    3.省水利厅:(1)列拟取消的两项行政权力:权限内水能资源使用权有偿出让(转让)审批;水能资源使用权延期审批。(2)8月24日,对需进行调整的行政权力进行梳理,及时上报了动态调整表。其中两项行政(接下页)
已落实
议题三:审议《第一批拟取消的我省自行设立的行政职权目录》 3.取消我省自行设立的行政职权的部门,要与相关管理部门做好衔接,密切配合,充分利用大数据,加强数据共享,确保监管、服务工作无漏洞。 刘远坤
陈鸣明
 
黄家培    
潘小林
周乐职
项长权
樊新中 
省国土资源厅     
省住房城乡       
建设厅
省体育局        张玉广
省档案局         
省地震局        王尚彦
省气象局        赵广忠
省残联           
省营林总站      张乃春
省水利厅         
省民宗委         
省民政厅         
省无线电管理局   
省人防办         
秘书三处    秘书四处    秘书六处    秘书七处 (接上页)审批事项因5月1日施行的《贵州省水利工程管理条例》而取消。一是省管大坝坝顶兼做公路、大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘及险坝改变运行方式审批;二是权限内占用农灌水源、水利工程设施或者在水利工程设施管理和保护范围内进行有关活动的审批。一项行政征收因征收主体由县级水行政主管部门征收,不再列入省水利厅权力清单,即河道采砂管理费的征收。以上取消的行政权力和调整的行政权力均进行了认真清理,及时上报省政府法制办,并作了工作衔接。
    4.省林业厅:一是与国家林业局对接,力争将我省申报国家级森林公园放宽准入条件。二是严格按照《贵州省森林公园管理条例》,加强对新成立的省级森林公园的监督指导和技术把关,并取消对新成立的省级森林公园的行政审批权。
    5.省国土资源厅:取消“新增耕地指标流转批准;以划拨方式取得的国有土地使用权作价出资或入股、联营、联建等审核;地质环境影响评价报告审核;地质公园审核;市(州)人民政府批准的乡镇土地利用总体规划备案;地质灾害危险性评估报告备案;土地整治项目竣工验收;土地利用开发整理项目立项审批及验收。”等具体内容,充分利用大数据平台,积极与相关部门做好衔接。
 
议题四、听取全省服务业转型升级项目银企对接会情况报告 1.由省政府金融办、贵州银监局牵头,会同各地各有关部门抓好全省工业及大数据信息产业项目银企对接会、脱贫攻坚农业产业化项目银企对接会、服务业转型升级项目银企对接会签约项目的跟踪和落实,确保资金早到位、项目早落地。 秦如培 陈训华 省政府金融办     
贵州银监局      李华涛
秘书五处      已成立由省政府金融办、省政府督查室、省发展改革委、省经济和信息化委、省农委、省扶贫办、人民银行贵阳中心支行、贵州银监局、贵州证监局、贵州保监局等相关部门参加的联合督查小组,定期对三次银企对接会落实情况进行联合督查。一是全省脱贫攻坚农业产业化项目银企对接会签约项目已放款522个,已放款金额88.44亿元,项目落实率62.3%,资金落实率25.6%。二是全省工业及大数据信息产业项目银企对接会签约项目已放款600个,已放款金额621.21亿元,项目落实率65.79%,资金落实率45.1%。三是全省服务业转型升级项目银企对接会签约项目已放款486个,已放款金额411.69亿元,项目落实率46.78%,资金落实率11.51%。 已落实
2.由省政府金融办、人行贵阳中心支行、贵州银监局、贵州证监局、贵州保监局牵头,各金融机构积极参与,建立常态化的合作机制,定期开展多种形式的银企对接。 秦如培 陈训华 省政府金融办     
人行             
贵阳中心支行
贵州银监局      李华涛
贵州证监局       
贵州保监局       
秘书五处     省政府金融办、人行贵阳中心支行、贵州银监局等部门通过金融云、银监网络系统等各类融资对接平台,推动项目上云、咨询上网,定期开展多种形式的银企对接,实现银企融资对接常态化。同时,加大“五个全覆盖”“十服务、十延伸”工作推进力度,不断加大金融服务实体经济力度。 已落实

 
   
友情链接 重庆市政府常务会议 四川省政府常务会议 陕西省政府常务会议
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅;