议定事项落实督办台账 返回省政府常务会议首页

省政府第90次常务会议议定事项2017年一季度贯彻落实跟踪督办台帐表

2017年04月26日 00:00

(第90次常务会议审议议题5项,议定事项24个,2016年四季度落实20个,2017年一季度正在推进4个)
填表时间:2017年3月31日
议题名称 议定事项 责任单位
责任处室
2016年四季度落实情况 2017年一季度落实情况 备注
议题一:审议《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见(送审稿)》 7.结合发展全域旅游,认真学习借鉴先进经验和做法,建立健全覆盖城乡的紧急医疗卫生救援管理机制和救援网络。 省卫生计生委
省发展改革委
省财政厅
秘书五处
秘书六处
    1.省卫生计生委起草了《贵州省卫生应急急救体系建设方案》,将于近期上报省政府。
    2.省卫生计生委、省发展改革委对全省需求急救点、急救队、直升机、水上快艇、车辆、飞行员、驾驶员、医护人员等进行测算,制定工作方案,打造空、水、陆一体化山地特色救援网络和以景区、重点城市为重点的立体化救援网络。争取“贵州省移动突发中毒事件卫生应急处置中心建设项目”中央预算内投资2355万元,解决中毒急救、现场调查、中毒检测、洗消、个体防护、解毒药、指挥通讯、医疗保障、后勤保障、运输装卸等10个模块的设备,项目正在实施中。
    省卫生计生委已根据有关部门和专家反馈意见对《贵州省卫生应急急救体系建设方案》进行修改完善,拟于近期上报省政府。 正在推进
议题四:审议《省人民政府关于进一步复制推广中国(上海)自由贸易试验区改革试点经验的若干意见(送审稿)》 2.《意见》中各牵头单位要针对各项改革任务和复制推广的政策,出台相应的具体实施办法,确保政策能落地、见实效。 贵安新区管委会
省编委办
省发展改革委
省财政厅
省商务厅
省工商局
省政府法制办
省大数据发展管理局
省政府金融办
省政务服务中心
贵阳海关
省国税局
贵州出入境检验检疫局
省邮政管理局
人行贵阳中心支行
贵州银监局
贵州证监局
贵州保监局
秘书一处
秘书三处
秘书四处
秘书五处
秘书六处
    1.省商务厅:一是下发了《省商务厅关于外商投资审批管理及港澳服务提供者投资备案管理有关事项的通知》(黔商函〔2016〕158号)。明确规定:自2016年10月8日起,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更事项,实行备案制,明确9个市(州)商务主管部门、1+7国家级开放创新平台及部分省级开发区共25家单位为备案机构;二是于2016年12月28日印发了《中国(贵州)国际贸易“单一窗口”建设实施意见》(黔商发〔2016〕283号),现已完成“单一窗口”一期项目跨境电商公共服务平台的软硬件招标工作。三是在建立退税资金池方面,依托“外贸信用贷”实施对外贸企业的出口退税质押融资,省级开放型经济发展专项资金视业务量给予一定的风险补偿;四是在完善在黔设立金融机构的奖励制度方面,已出台在黔设立金融机构的奖励相关规定,省财政已安排省级金融业态发展资金。
    2.省政府金融办:一是积极配合省卫生计生委、省体育局起草《健康贵州2030规划》;二是引导、鼓励银行业金融机构统筹资金运用,调整优化信贷结构,支持卫生与健康事业发展;三是会同贵州银行、省广电信息网络集团完成了发行“民生卡”前期调研工作,积极推动民生卡发行。
    3.省政府法制办:一是制定了《省直部门权力清单和责任清单目录》(2016版),拟再次取消行政许可事项18项、下放5项;二是制定了《拟取消我省自行设定行政职权》(第二批)和《省直部门行政审批中介服务事项》(第二批);三是配合省发展改革委等部门推进“双随机一公开”工作,并纳入2016年度依法行政考核内容。
    1.省政府金融办:一是争取中国出口信用保险公司尽快在我省设立分支机构。二是起草地方法人金融机构考评奖励办法,开展“贵州省银行支持实体经济创新金融产品评选”活动。三是正在推动进出口银行在黔设立分支机构。四是于2017年1月5日召开全省多层次资本市场大会,推动企业境内外上市;草拟《省人民政府关于发挥多层次资本市场作用助力脱贫攻坚的意见》报省委改革办。五是贵安新区绿色金融改革创新试验区试点方案已上报国务院,近期有望获批。
    2.省财政厅配合省商务厅依托“外贸信用贷”,视业务量给予企业一定的风险补偿。2017年资金安排计划约2500万元,正在对“外贸信用贷”方案进行优化。
    3.省发展改革委制定印发了《关于全面推行随机抽查加强事中事后监管工作调度的通知》(黔发改法规〔2017〕147号),对各级行政执法机关“双随机、一公开”监管工作进行安排。2017年1-2月全省各级行政执法机关创建随机抽查活动809次,随机抽查事项1788项,随机抽查并开展实地检查52462家,随机抽取执法人员2272人,抽查结果公开7309条。四是目前正在加紧开展双随机监管平台执法监管数据聚集、融通、应用研究开发工作。
正在推进
议题四:审议《省人民政府关于进一步复制推广中国(上海)自由贸易试验区改革试点经验的若干意见(送审稿)》 3.各地各有关部门要抢抓中国证监会出台《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》机遇,加快形成更加优惠的开放政策体系,主动出击、下大力开展招商引资,争取更多优强企业和项目落地贵州。 省发展改革委
省商务厅
省投资促进局
省政府金融办
秘书五处
秘书六处
    1.2016年上半年,通过外经贸扶持资金共支持投资鼓励类的外商投资企业在厂房建设、租赁、环评一次性到位资金约232万元。已通知符合条件的外商投资企业积极申报2016年下半年外经贸扶持资金。
    2.鼓励外国投资者在黔投资。2016年1-11月,我省批准外商投资项目184个。
    1.鼓励外国投资者在黔投资。2017年1-2月,共批准外商投资项目17个,同比增长41.67%;
    2.3月6日—15日,卢雍政副省长率队赴瑞士、德国、西班牙开展投资促进活动,目前正在对接落实出访合作意向,力争更多项目落实落地。
    3.省投资促进局对全省贫困县开展招商资源的摸底工作和拟上市目标企业梳理工作,同时指导各地制作针对拟上市企业的招商专案,做好点对点招商对接活动。
    4.截至目前,省政府金融办已引进拟上市企业60余家。2017年4月27日,将在贵阳召开资本市场助推脱贫攻坚暨中国西部资本市场论坛,期间召开66个贫困县综合融资对接会,按照资本市场投行化运作模式从全省筛选了210家拟上市企业并编制了项目招商手册,向投行机构、基金公司、上市公司近300家发放手册。
正在推进

 
   
友情链接 重庆市政府常务会议 四川省政府常务会议 陕西省政府常务会议
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅;