您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 发展 > 旅游推广活动

贵州乡村旅游添新名片

         

11月13日, 2016贵州“十佳美丽乡村”评选结果揭晓。瓮安县果水村、福泉市双谷村、百里杜鹃风景管理区迎丰村、贞丰县对门山村、平坝区塘约村、赤水市凤凰村、南明区干井村、岑巩县马家寨村、玉屏自治县桐木村、黔西县海子村等10个美丽乡村成为贵州乡村旅游新名片。

“最具商业价值乡村”——瓮安县果水村

果水村以山地丘陵地形地势为主,森林资源、水资源较为丰富,这里环境优美、交通便利、气候凉爽,是夏日度假消暑、乡村休闲旅游的绝佳去处,有“爽爽的贵阳,凉凉的建中”之称。这里有面积近3万亩现代山地观光农业种植区,这里集吃、住、行、游、购、娱为一体,有高标准制作工艺欧标茶,古朴村落民居与现代欧式风格建筑在果水水库美丽景色中交相辉映。

果水村目前已有乡村旅游餐饮主打“农家饭”,力求地方绿色原料,如辣椒尖、瓜尖、番薯叶等,都尽量保持其原有的风味和影响成分,回归自然的十分,人们在越吃越高级的同时,也越吃越原始,越吃越本色。充分发挥乡村旅游特色餐饮原料“野、绿、鲜”的优势,把“味、形、意”作为乡村菜肴创新主点,利用乡村独特的地理去油优势,发展绿色经济,古老朴实,实惠返璞。

“最具魅力特产乡村”——福泉市双谷村

近年来,双谷村先后获得“全国农业旅游示范点”、“全国星火科技示范协会”、“贵州省新农村建设样板村”、“全省先进基层党组织”、“全省村务公开与民主管理示范村”、“贵州省生态体育公园”等称号,同时,它也是黔南州最大的水果基地。

目前,双谷村种已形成梨园1.2万亩、配套种植葡萄园3000亩、杨梅园2000亩、油用牡丹园500亩、铁皮石斛园200亩、花卉基地2000亩,林下养殖10万羽的农业产业发展格局。每年9月,“金谷福梨”、“巨峰葡萄”、杨梅等水果硕果累累、挂满枝头,散发出阵阵清香,让人垂涎欲滴。双谷村的主要特产为“金谷福梨”,其因汁多、味美而赋有“中国金谷福梨之乡”美称。

“最具看点名胜乡村”——百里杜鹃风景管理区迎丰村

迎丰村坐落于百里杜鹃管理区普底乡南部,以“气候宜人、植被完好、文化悠久、乡风淳朴”著称,是一个以彝族、苗族、布依族、佤族为主的少数民族聚居村寨,全村森林覆盖率达70%以上。

这里有千年刺楸、香樟古树,野生天麻、香菇、五倍子、龙胆等中药材,有野兔、野鸡、田鸡、野猪、刺猬等野生动物,有古老传统的农耕文化、民风淳朴的少数民族,有蕴藏着童年味道的农家小院和记得住的乡愁。近年来,迎丰村通过大力改善基础设施,狠抓农村环境综合整治,努力打造百里杜鹃国际杜鹃花节期间重要的游客集散地和乡村旅游示范点。

“乡风朴实文明乡村”——贞丰县对门山村

对门山村以水稻、玉米、油菜、烤烟为主,经济作物以烤烟、经果林为主。对门山村虽然没有交通优势,但是村风淳朴,有着很强的集体意识。这里有千年的铜鼓,等着世人前来探秘。有五彩缤纷的花儿,等着游客前来欣赏。这里的布依族村民和这里的山和水勾勒出一幅人与自然和谐相处的美丽风光。这里的蔬菜大棚,为村民带来额外经济收入。

今年的三月份“乐和”来到了对门山,为这里的村民带来了更大的改变。在村委的鼎力支持和配合下,社工顺利的进村开展工作。并且先后在村里成立了两个老年协会和两个互助会。互助会成立后每月两次的村卫生打扫已经在村民中达成共识,不仅村子的公共环境卫生得到了改善,还为村子节约了环境维护的成本。大家积极参与打扫卫生,村民乱丢乱扔乱倒的情况变得越来越少。

“最适宜人居乡村”——黔西县海子村

海子村距贵阳95公里,交通便利。海子村以种植石榴、荷花水果采摘园为主,打造大海子乡土休闲游憩旅游区、休闲采摘体验区;以种植露地蔬菜为主,建设现代有机农业及观光体验区;以种植猕猴桃、脆红李、大樱桃等为主,建设山体精品水果观光种植区,以农户自建为主,建设经果林中药材种植区。未来,海子村将集生产发展、养生、休闲观光和旅游度假为一体的乡村旅游点,建成宜居、宜业、宜游,具有海子特色的美丽乡村。

海子村坚持贵州民居“小青瓦、坡屋面、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院、红柱子、白粉墙”外观标准,对青瓦、凌子、椽皮、瓷粉、油漆、花窗等30余种建材严格把关。在瓦面形态、宝顶、飞檐、花窗等细节处理上动脑筋、下功夫,避免千篇一律、万家一面,力争把海子村打造为贵州民居建筑群,最终打造为依山旁水、显山露水、露出田园风光的社会主义新农村。

“产业结构调整模范乡村”——平坝区塘约村

塘约村距平坝城区12公里,距沪昆高速天龙收费站5公里。这里群山环绕,生态完好,资源丰富,森林覆盖率达74%,美丽的染布河从村前潺潺流过,给这个古老的村子增添了几分灵动和妩媚。在这亘古绵延的群山里,一幢幢别致的民居,错落有致地镶嵌在绿树丛中,显得生机盎然,如诗如画。

塘约在美丽乡村风格设计上,巧妙地把进村道路、文化广场、街道绿化、房屋立面改造和周围的生态环境融为一体,呈现出道法自然、天人合一的理想境界和人文魅力。看得见山,望得见水,塘约,一个让你记得住乡愁的地方。走进塘约,你就走进一幅清新秀丽的山水画卷,走进一支源远流长的田园歌子。

2014年,为了摆脱贫困现状,塘约村成为全省“七权同确”第一村,让塘约走出了一条富民兴村的脱贫新路。

“环境保护模范乡村”——赤水市凤凰村

赤水市凤凰湿地公园位于赤水市天台镇凤凰村,距遵赤高速赤水新店下线口3公里,经赤水大道至赤水主城区只有15分钟车程。公园占地2895亩,其中,养生度假占地428亩,休闲配套功能占地91亩。公园坚持“山水林田湖”理念,遵循自然,凸显绿色生态、亲近自然的特质,布局了“春、夏、秋、冬”四谷,园内呈高低分布、错落有致,种有红叶石楠、月季、紫薇、玉兰等树种花卉。公园集生态文明、生态产业、农耕文化、自然体验等综合元素为一体,是一个“看得见山、望得见水,记得住乡愁”养生度假的理想场所。

凰湿地公园分为凤凰湿地公园、公共服务区、生态农业区、拓展区四大区域。凤凰湿地公园规划有环湖步道、花田工坊、森林营地、夜光公园、游船休闲以及春谷、夏谷、秋谷、冬谷,幽林山庄等等,可以供人们在此休闲度假、康体养生、摄影留念,是赤水美丽乡村的一个缩影,一个不可不去的地方。

“最具投资潜力乡村”——南明区干井村

干井村位于贵阳市永乐乡西北面,全村总面积9.8平方公里,干井村农户主要以果蔬种植为主。这里有四季飘香的果园菜地,大面积的植被覆盖,是一个民风淳朴、风景秀丽,而又充满神秘气息的地方。

干井苗族刺绣服饰的制作以女性为主,她们制作的作品主要以苗族服饰、配饰、挂饰、家庭装饰、木偶、玩具等作品,这些艺人每年都代表市区乡参加省市组织的“多彩贵州”能工巧匠和旅游商品大赛,曾多次获奖。目前所生产的作品主要销往贵阳市周边的风景旅游区和接待点。

“最具人文气息乡村”——岑巩县马家寨村

马家寨村东临玉屏,西靠江口,北与铜仁相连,距岑巩县城36公里、距州府凯里186公里,玉屏县城22公里和江口梵净山风景区66公里。

马家寨景区是龙鳌河风景名胜区的一个核心景点,并且是晚明一代佳人陈圆圆归隐地,陈圆圆墓葬于岑巩县水尾镇马家寨旁的狮子山绣球凸上。2011年,经全国清史专家一致考证后,已论证该寨为陈圆圆避难期间(清康熙初年)所开辟,全寨为吴姓,为隐蔽吴三桂子孙和纪念护送陈圆圆归隐思州有恩的军师马宝,巧妙命名马家寨。

马家寨民居建筑属中原典型建筑风格,以“九宫八卦阵”形排列,布局严谨,内通外连,安全防范意识非常强,外人进出不易,具有特定的历史文化背景。马家寨背靠狮子山,山后为被列为国家级水利风景区、省级风景名胜区并具有景色奇美的龙鳌河,寨前大片田园风光,景色十分秀丽,加上现已建成的近千亩花卉及精品蔬菜种植观光基地,将与马家寨景区构成相得益彰的文化自然景观。

“最具经济活力乡村”——玉屏自治县桐木村

近年来,桐木村大力发展村集体经济,创新发展模式,带动贫困农户致富增收,壮大村级集体经济收入,其中大力打造下的温室养殖小区和桐木紫语庄园,为桐木村脱贫攻坚战,走向小康打下坚实的基础。桐木村紫语庄园地处玉朱公路、大朱公路穿境而过,形成A字形交通网络,距高速铁路铜仁南站20公里,离玉屏县城、320国道、沪瑞高速公路、株六铁路复线玉屏站13公里,交通十分便利。

紫语庄园是一个集“四季花海展示、瓜果采摘体验、运动娱乐、特色美食、健康养生、教堂婚礼、城堡酒店”为一体的生态旅游项目。花海及配套的欧式建筑将北欧风情融入中国本土文化,力求让游客能有一个全新的体验感受。通过紫语庄园发展乡村旅游、调整产业结构、实施项目带动、狠抓精准扶贫,桐木村计划于2017年底实现整村脱贫,真正达到老百姓认可的小康村。

  • 千园之城处处景 八方游客乐融融
  • 贵州乡村旅游添新名片
  • 龙里打造贵阳近郊旅游明珠
  • 荔波重点打造民宿产业推进全域旅游