您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 发展 > 旅游推广活动

荔波重点打造民宿产业推进全域旅游

         

如诗如画赏美景 亲山亲水解乡愁

——荔波重点打造民宿产业推进全域旅游

08_08_0454.jpg

美丽的“灵隐淇江·鱼耕寨票”民宿。

秀美的淇江静静流淌,渔晚香、渔惜香、渔竺香、渔笠香、渔满香、渔景香等6个以渔家文化为主题的民宿散落江边,与周围的村落融为一体,美不胜收。

“真没想到,在喀斯特深山里,还有这样漂亮的民宿。住在这里,既可以亲山亲水解乡愁,还能感受当地的渔家文化。”10月31日,来自重庆的游客吴月华一到位于荔波县小七孔镇的“灵隐淇江·鱼耕寨票”民宿,就被眼前的美景吸引住了,决定和家人在这里住上几晚。

今年5月,荔波县投资3500万元,融合当地的自然、人文资源打造“灵隐淇江·鱼耕寨票”民宿,建成后吸引了大批游客前来。

享有“世界遗产地·地球绿宝石”之称的荔波县境内自然、民族文化资源丰富。大小七孔景区、茂兰自然保护区等自然风光如诗如画,布依族、水族、苗族、瑶族等少数民族文化绚丽多彩。近年来,荔波县依托境内的优势资源,积极发展全域旅游,每年游客数量不断攀升。

但随着时间推移,各景区发展不平衡、旅游淡旺季分化的问题也逐渐凸显。如何助推全域旅游,让荔波2400多平方公里的“绿水青山”变成“金山银山”?荔波县找准了民宿产业这把“金钥匙”,希望解锁全域旅游。

如今,在荔波的青山绿水间,独具特色的民宿随处可见:荔波古镇的石缘客栈,在翠竹红花的掩映下,游客可以惬意地品香茗、赏奇石、观美玉;瑶山懂蒙古寨里,远方来客与瑶族毗邻而居,感受古朴的男猎女织生活;水浦牛角寨里,干栏式建筑带着泥土的气息……

目前,荔波县通过集团整体开发等形式,投入20余亿元成功推出了“荔波古镇”、瑶山古寨、水葩原生水寨等乡村民宿品牌25个,发展农家乐、民宿客栈千余家,床位达8000个,全县民宿产业红红火火。

荔波县委书记尹德俊介绍,今年10月,在2016第二届中国(荔波)西部全面小康论坛暨首届全国民宿旅游发展峰会上,荔波县发布了民宿产业发展战略“星宿计划”。

该计划以培养民宿产业速成型为战略导向,通过打造引擎,构建荔波民宿品牌,形成活力辐射;通过空间聚集,打造重点民宿特色发展带,以点带面,实现区域统筹发展,带动分布全县各处的旅游景点发展,实现民宿产业迅速成型,繁荣发展。其中,重点打造以溶洞、民俗、山谷、村寨、古树、绿水、矿区为主题的7个精品民宿酒店,精心打造100个特色精品民宿旅游村寨,积极构建淇江、漳江两大民宿带,形成“七星熠苍穹,月映两江辉”的民宿产业格局,进而带动境内民宿产业全面发展。同时,荔波县还出台了民宿产业发展相关优惠政策。

除了明确民宿产业发展方向,出台相关优惠政策,荔波县的交通条件也在不断改善,为民宿产业发展插上腾飞的翅膀。随着贵(贵阳)南(南宁)高铁荔波段、荔波至三都至榕江、荔波至环江“一纵一横”高速公路的开工建设,荔波机场改扩建工程的实施,和县内公路网的支撑,荔波县正在形成“内优外快”立体交通网络。

“荔波有好山好水好风光,还有独具特色的少数民族风情、政府的优惠措施和便利的交通条件,来这里投资民宿错不了!”峰会上,北京东方园林股份有限公司负责人十分看好在荔波投资民宿产业。数据显示,本次峰会,荔波县共引资118.4亿元发展民宿产业。(梁晓琳)

  • 千园之城处处景 八方游客乐融融
  • 贵州乡村旅游添新名片
  • 龙里打造贵阳近郊旅游明珠
  • 荔波重点打造民宿产业推进全域旅游