您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 发展 > 旅游推广活动

龙里打造贵阳近郊旅游明珠

         

依托交通区位生态优势

龙里打造贵阳近郊旅游明珠

08_08_0473.jpg

游客体验双龙镇游乐项目。

今年国庆长假,龙里县旅游又火了一把。

据龙里县旅游部门统计,国庆长假期间,该县共接待游客24.71万人次,旅游收入1.84亿元,同比分别增长36.59%和50.8%,其中,自驾游和自助游等游客占总人数的87%。同时,国庆长假期间接待的外地游客占总人数的89.5%,共接待过夜游客4.02万人次,跨县域游客和过夜游客占比等指标相比去年明显增长。

数据背后,是龙里县打造近郊旅游的突出成效。

随着旅游基础设施不断完善,旅游全域化发展态势显现,休闲度假产品不断丰富,龙里日渐成为省内外游客休闲度假旅游目的地。

紧邻龙里县城的龙架山国家森林公园,就是龙里县旅游名片之一。

国庆期间,龙里龙架山国家森林公园绽放的紫色薰衣草花海与蓝天白云相映成趣,成为游客的好去处。“交通方便,公园绿树成荫,来这里呼吸觉得神清气爽,是个好地方。”来自贵阳的张杰先生带着一家人来龙里,竖起了大拇指。

龙里龙架山国家森林公园的变化发展,是龙里县依托交通区位优势发展旅游的一个缩影。

借助交通、区位和生态优势,龙里县的旅游迎来了全新的发展时期。

2015年7月16日,贵龙城市大道正式开通,贵新、厦蓉等高速公路在龙里实现联通,标志着龙里县主动融入贵阳城市经济圈、加快双龙航空港经济区迈出了更加坚实的一步。也正是这一步,让湘黔铁路、贵广快速铁路、贵阳枢纽白云至龙里北连接线铁路和龙洞堡飞机场实现无缝对接,龙里成为铁路、公路、航空“三港合一”的立体交通枢纽。

交通路网的完善,给龙里旅游带来了质的飞跃。在贵阳市和龙里县之间,这两年来有一个旅游小镇声名鹊起。这就是云栖谷·双龙镇。

从龙里县城出发,途经贵龙城市大道,15分钟车程就能达到古色古香的云栖谷·双龙镇,这个位于贵阳市环城南路东侧的“双龙航空港经济区”别样小镇,离距龙洞堡国际机场约6公里,距贵阳市中心15公里,从贵阳驾车前往,也就15分钟而已。

云栖谷·双龙镇集餐饮、购物、休闲、娱乐为一体,错落别致的传统院落、凌空的吊桥,让人流连忘返。

国庆期间,来自湖北荆门的杨晓林带着妻子和儿子到贵阳旅行,在登机前用手机地图搜索到双龙小镇后,被它的景致深深吸引,下了飞机就直奔小镇。

“想不到交通这么方便,带着老婆孩子来玩,有山有水,还有各种娱乐设施,大人心情得到了放松,小孩得到了快乐,值!”杨晓林高兴地说。

云栖谷·双龙镇作为中铁国际旅游度假区核心组成部分,旨在打造贵州的丽江、贵阳的束河,将丽江式兼具休闲、养生、康体、娱乐等功能为一体的旅游小镇复制到中铁国际旅游度假区。

目前,龙里县正在抢抓中央、省关于加快旅游发展的政策机遇,借势而动,顺势而为,不断加快龙里旅游事业发展。该县完善旅游基础设施、提升旅游管理水平、服务水平和文明程度,让游客吃得放心、住得安心、玩得开心、游得舒心、购得称心。

1月至9月,龙里县累计接待游客309.13万人次,同比增长90.46%;旅游总收入19.60亿元,同比增长97.98%。

龙里,一个贵阳周边的旅游明珠正在兴起。(王立信 杨娜)

  • 千园之城处处景 八方游客乐融融
  • 贵州乡村旅游添新名片
  • 龙里打造贵阳近郊旅游明珠
  • 荔波重点打造民宿产业推进全域旅游