您当前所在的位置

: 首页 > 省政府年终专题 > 发展 > 旅游推广活动

千园之城处处景 八方游客乐融融

         

贵阳奋力打造世界旅游名城

千园之城处处景 八方游客乐融融

贵阳市标志性建筑——甲秀楼。

11_11_0918.jpg

贵阳第二届农业嘉年华活动项目在羊昌镇实施以来,解决了3000余村民的就业问题。

11_11_0919.jpg

天河潭石蚌滩水文化景点。

新闻提示

随着旅游业高速发展,旅游在第三产业中的比重也越来越高。如何发展旅游经济是不少城市发展的“考题”之一。去年,国内许多城市编制“十三五”旅游业发展规划时,都提出了要升级打造旅游城市。

近期,贵阳市出台了《关于打造世界旅游名城的实施意见》,提出到2020年,实现全市旅游总人数达2.3亿人次以上,旅游总收入达3200亿元以上的发展目标。

贵阳市是贵州省省会城市和中心城市,具有旅游资源独特,生态环境优良,文化内涵丰富等优势。

从贵阳市旅游产业发展委员会提供的数据看,2015年,贵阳市累计接待游客总人数8477.8万,同比增长17.1%;旅游总收入1040.53亿元,同比增长19%。

要在5年时间内,实现旅游总人数和旅游总收入的双突破,贵阳市将如何破题?

规划引领:高标准设计

在贵阳建设世界旅游名城这盘棋中,精细化、高标准的城市规划无疑是最为重要的一环。贵阳将如何落子,发力?

围绕打造世界旅游名城的总体目标,贵阳市高水平规划、高标准设计,高品质建设,全面提升旅游景区(点)和城乡规划水平。

进一步强化旅游业在产业布局、城市建设中的重要作用,切实做好旅游规划与城乡发展总体规划等上位规划及土地、生态、文化、交通、消防等专项规划的有效衔接,在土地利用、城市景观、生态环境、历史文化保护等方面与旅游空间布局协调统一,实现多规融合,确保景点内外一体化。

为打造世界旅游名城,贵阳市提出目标,将在2020年建成1-2个国家5A级旅游景区、1-2个国家级旅游度假区、2-3条特色旅游文化街区、2-3个国家级森林公园、3-4个国家湿地公园(国家城市湿地公园)。

构建以休闲度假、集散服务、风情小镇、美丽乡村为框架的旅游发展格局,将贵阳建设成为主题形象鲜明、旅游产品特色突出、旅游基础设施完善、旅游服务质量优良的世界旅游名城,全国山地旅游目的地,西南地区和全省旅游集散中心。

夯实基础:高品质建设

打造世界旅游名城,贵阳市不断提高旅游基础设施。首先,加快布局“两区两带八片”,建设旅游综合目的地。

“两区”,即打造青岩古镇—天河潭—花溪湿地公园(孔学堂)—大学城—高坡、桃源八寨—南江大峡谷两个南北呼应的国家5A级旅游景区,增强贵阳作为世界级旅游目的地的核心竞争力和吸引力

“两带”,即推动南明河城市流域休闲度假带和环城森林旅游带发展。

“八片”,即加快建设以南明区、云岩区、花溪区、观山湖区和高新区为发展核心的旅游集散服务区;以花溪区青岩古镇、天河潭、花溪湿地公园(孔学堂)、高坡等景区为发展核心的生态旅游度假区;以清镇市、观山湖区的红枫湖、百花湖、阅山湖、暗流河和东风湖为发展核心的山地户外运动休闲区;以乌当区、白云区、观山湖区、清镇市和息烽县温泉资源为发展核心的康体养生养老度假区;以修文阳明文化为发展核心的文化养心度假区;以泉城五韵、蓬莱仙界等为发展核心的乡村旅游休闲度假区;以乌江峡谷景区、息烽集中营革命历史纪念馆为发展核心的红色旅游度假区;以多彩贵州城、多彩贵州文化创意园、未来方舟城市旅游综合体和中铁旅游休闲度假区为发展核心的临空旅游服务区。

大力实施品牌发展战略,打造好青岩古镇、天河潭、南江生态旅游综合体等一批名景区(点);打造好中华路、市西路、花果园贵阳街、白云南湖、阳明文化街区等一批名街区;打造好南明永乐、花溪高坡、乌当羊昌、开阳禾丰等一批名镇(村);打造好息烽温泉群、贵御温泉等一批名泉;打造好碧桂园、中铁阅山湖等一批名居;提升好多彩贵州风、爽爽贵阳交响音乐会等一批名剧;提升好花溪牛肉粉、肠旺面等一批名小吃;组织好生态文明贵阳国际论坛、大数据博览会等一批名展会。

同时,着力打造2-3条特色旅游文化风情街区,构建多元化饮食服务体系。加快住宿业发展,建成不少于40家的国际知名品牌酒店或五星级酒店,打造100-120家类别多样、主题鲜明、特色突出的精品度假酒店。

到2020年全市森林覆盖率达50%以上,全面推进公园城市建设,着力打造生态、宜居、宜游的城市环境,规划、建设、改造、提升一批不同类型、不同层次的城市公园,到2020年年底建成“千园之城”。

完善服务:高质量覆盖

贵阳市将加快推进贵州旅游集散中心(龙洞堡机场)、高铁旅游集散中心(贵阳火车北站)和花溪旅游集散中心建设,扎实推进云岩、南明、白云、乌当、清镇、修文等旅游集散中心建设。建设公益性与市场化运作相结合的旅游咨询服务中心、点(站),构建覆盖范围广、信息资源充分、服务便捷高效的旅游咨询服务体系,至2020年,在全市设置30个以上公共旅游咨询服务点。

深入推进厕所革命,全面加强旅游景区、重点乡村旅游点、重要交通集散点等重要节点厕所的建设管理工作,确保全市厕所实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”,发布厕所开放倡议书,推进社会厕所资源向游客、市民开放。完善旅游停车场、国际化旅游标识导览牌、旅游绿道等公共服务设施。

加强城市主干道、城市河道、火车站、汽车站、重点景区的周边街道、建筑物和旅游景区沿线的综合环境整治。加强垃圾中转站、果皮箱等城市公共设施的建设、改造和管理。强化环境监管力度,全市空气质量优良率达86%以上。

在交通方面,贵阳市将构建立体交通体系。加密国内外航班,完善贵阳与国际、国内重点客源城市、重点旅游中转地的航空交通网络,逐步开通或加密10至15条贵阳直达亚太及欧美重要旅游客源地市场的航线航班。加快建设贵阳与省内主要旅游城市、重点旅游区高速公路及快速铁路网络。

优先建设连接城区与A级景区的交通道路,力争3年内全市通往4A级以上重点旅游景区的交通连接公路达二级以上公路等级标准。完善青岩古镇等重点景区观光车、船等内部观光交通系统建设。

加快构建便捷、灵活、舒适、安全的综合旅游交通客运网络,并逐年增加旅游客运车辆专段号牌,确保各类旅游运输车辆能够满足不同层次游客的需求。

创新发展:推进旅游+

贵阳市将开展“国家绿色旅游示范基地”“国家人文旅游示范基地”“国家康养旅游示范基地”“国家旅游休闲示范城市”等旅游目的地的创建工作。

推动文化创意与旅游业的深入融合,打造一批文化创意产业园、体验园区。策划举办音乐节、电影节、动漫赛、啤酒节等活动,新推1-2个以山地和民族为特色的大型旅游演艺项目。深度挖掘、包装、传扬阳明文化、民族文化、土司文化、红色文化、山地文化,将贵阳建成文化特色鲜明、文化品质卓越、文化内涵丰厚的文化名城。

同时,推动旅游+新型城镇化、美丽乡村建设融合发展。以保护生态特色,突出产业带动,建筑风格凸显,配套设施完善为前提,突出地域文化特色,将自然与人文相结合,深化农村产权制度改革,规划建设,提升青岩古镇,时光贵州等特色风情小镇。

推动旅游+体育融合发展。把贵阳国际马拉松赛、移动电子竞技大赛、山地越野赛等大型运动赛事打造成为世界范围内具有一定知名度和影响力的体育赛事活动。

推动旅游+大健康产业融合发展。充分挖掘包装和利用好贵阳丰富的温泉资源,打造息烽温泉,黔贵六广温泉等一批温泉康体养生度假旅游区。依托生态气候优势,发展以观光、休闲、疗养和地产为一体的养老度假产业,吸引候鸟式居住的养生老年群体。大力发展苗医苗药、生物制药、健康食品业,提高健康旅游附加值和吸引力。

记者手记

旅游已经进入大众化时代,旅游城市之间比的是特色,竞争的是品牌。贵阳要怎样才能成为国内外游客魂牵梦绕的“目的地”?贵阳市出台的《关于打造世界旅游名城的实施意见》着力回答这一问题。

世界旅游名城,究其内涵,核心包括:国际性——影响力大、开放度高、综合服务能力强;宜游性——旅游资源特色鲜明、旅游功能设施完备、城市环境好、游客满意度高、旅游产品丰富;知名性——独特而具有代表性的旅游景点、突出的城市文化、在全球享有知名度。

《关于打造世界旅游名城的实施意见》中围绕这些核心和内涵都列出了详细的举措和责任分解表。责任分解表上92项工作任务与工作内容、责任领导、牵头单位、配合单位、完成时限,一一对应。随着《意见》的实施,相信贵阳距离一座“来了不想走、走了还想来”的世界旅游名城的目标会越来越近。(吴琳 韩德贵 )

  • 千园之城处处景 八方游客乐融融
  • 贵州乡村旅游添新名片
  • 龙里打造贵阳近郊旅游明珠
  • 荔波重点打造民宿产业推进全域旅游